最新更新日:2024/08/09
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月7日(水)の給食

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冷やし中華
かぼちゃサラダ
果物(デラウェア)
牛乳

今日の冷やし中華の具には、もやし・きゅうり・にんじんの野菜と、鶏ささみ、
錦糸卵がのっています。給食では、鶏ささみは加熱して身を手でほぐします。
また、錦糸卵はオーブンで焼いてから切るため、今日はとても手間のかかる
メニューでした。教室では、クラスで上手に盛りつけてくれたので、麺も具も
ほとんど残りなく食べてくれました。

親子料理教室の参加者募集について

生徒および保護者を対象に、東京の地場産物である八丈島産のさかなを使った
親子料理教室が10月1日(土)東京都学校給食会館にて開催されます。
ぜひ、ご参加ください。
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9月6日(火)の給食

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五目チャーハン
春巻
冬瓜スープ
アイスシャーベット
牛乳

今日のスープは、冬瓜がたくさん入っています。冬瓜は7月から9月にかけてが
おいしい時期です。100gあたり95gが水分で、持ってみてずっしり重みの
あるもの、種のしっかり詰まっているものがおいしい冬瓜です。
オレンジシャーベットは、みなさん楽しみにしていて、喜んで食べていた
ようです。

9月5日(月)の給食

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豚肉とごぼうの混ぜご飯
鮭の塩焼き
さつま芋の甘辛煮
即席漬け
かきたま汁
牛乳

改修工事も無事に終了し、今日からリフトを使うことができるようになり、
やっといつも通りの給食になりました。

今日のご飯は、豚肉とごぼうをよく炒め、調味した具を混ぜたご飯です。
ごぼうが1人分に25gも入っていて、食物繊維をたくさん摂ることができます。

9月2日(金)の給食

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照り焼きチキンバーガー
ジャーマンポテト
ブロッコリーサラダ
果物(冷凍りんご)
牛乳

今日のジャーマンポテトよく食べていましたので、レシピをご紹介します。
ぜひお試しください♪

材料(4人分)
☆じゃがいも 3個  いちょう
☆玉ねぎ 1/2個  スライス
☆ベーコン 40g  短冊
☆パセリ 少々  みじん
☆炒め油 少々

作り方
1.じゃがいもは蒸しておく
2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める
3.玉ねぎを加え炒める
4.塩こしょうで調味
5.ジャガイモとパセリを加え、味を調えたら完成!

給食の食材に関する対応について

日頃より、学校給食に多大なご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

給食だよりでもお知らせしましたが本校での給食の食材に関する対応について
お知らせいたします。

現在、汚染された稲わらを給与した可能性のある牛肉は相当数流通し、厚生労働省が緊急的な流通調査を行っているところです。今後の対応として、流通調査の結果が解明され、各県の強化された検査体制が整うまでの間、豊島区教育委員会の通達を受け、区内全小中学校の給食では、牛肉の使用を中止させていただきます。

9月1日(木)の給食

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スパゲティナポリタン
いか入りサラダ
ココアケーキ
牛乳

今日のスパゲティナポリタンには、1人分あたり約大さじ2のケチャップを使って
います。給食で使用したケチャップは、大さじ1で約トマト1/2個が含まれて
いますので、トマトまるまる1個分を食べたことになります。

また、トマトには、「リコピン」という老化や生活習慣病のもとになる活性酸素を
消去する働きがありますが、ケチャップを作るトマトには、生食用の約3倍も
「リコピン」が含まれているそうです。
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年間行事予定
9/8 委員会  秋季歯科検診
9/10 防災訓練
9/12 委員会6校時
9/13 修学旅行前検診(3年)
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