最新更新日:2024/08/09 | |
本日:2
昨日:39 総数:381262 |
4月19日(火)の給食鰆のごま味噌焼き じゃが芋の甘辛煮 お浸し 味噌汁 牛乳 魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく、淡白な白身魚で さまざまな料理に使うことができます。脳によい働きをする脂質、DHAが さんまやさばよりも多く含まれているのが特長です。 今日のごま味噌焼きは、給食だよりにレシピが載っているので、ご家庭でも ぜひお試しください。 4月18日(月)の給食(中華蒸し麺・五目あん) 新じゃがノルウェー グレープフルーツゼリー 牛乳 新じゃがノルウェーは、新じゃがを素揚げして甘辛いたれをからめたメニュー です。新じゃがは、皮がうすく薬害も少ないため、皮までおいしく食べることが できます。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ ☆新じゃがノルウェー 4人分 じゃがいも(乱切り) 3個 揚げ油 適量 (たれ) 味噌 12g バター 2g 砂糖 12g トマトケチャップ 12g 水 14g 4月15日(金)の給食鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日は、6時間目に離任式があります。給食ではそのお祝いに、ちらし寿司を 作りました。甘辛く煮た椎茸・ごぼう・にんじん・旬のたけのこがたくさん 入って、上に卵とさやを散らしました。 午後は離任された先生方を心からお祝いしましょう。 4月14日(木)の給食アスパラサラダ ホットケーキ(シロップ付) 牛乳 今日のミートソースには、大豆を細かくして入れています。給食では、 「豆」をたくさん摂るように基準が決まっています。豆が苦手な人も 今日のようなソースに混ぜたりすると食べてくれるので、工夫して 献立を立てています。 4月12日(火)の給食和風ハンバーグおろしソース 青のりポテト 具だくさん味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、豚ひき肉・牛ひき肉と豆腐屋さんで押してもらった 木綿豆腐を同じ割合で混ぜ、よくこねて作っています。上にかけたソースは 大根おろしをしょうゆとみりんを混ぜて煮て、しそ、こねぎを混ぜた和風の ソースになっています。今日は配膳の大変なメニューで、各クラスの当番は がんばってくれました。 明日はスポーツテストと身体計測です。給食はありませんので、ご家庭で 昼食の用意をお願いいたします。 4月11日(月)の給食ハムサンド 春野菜のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のポトフは、春キャベツや玉ねぎなどの春野菜が入った具だくさんの スープです。春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫されます。葉の巻きが ゆるく内部まで黄緑色をしています。また、キャベツは胃酸の分泌を抑え 粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含んでいます。 今日は、揚げパンのおかわりジャンケンが行われていました。 1年生初めての給食やり方を丁寧に教えてくださいました。楽しそうに会話しながら、給食を食べて いました。これからもたくさん食べてくださいね! 写真は、左からA組・B組・C組です。 4月8日(金)の給食福神漬け コールスローサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました。駒込中学校の生徒が毎日楽しく 健康に過ごせるよう、給食室一同、安全でおいしい給食を心がけて参ります。 よろしくお願いします。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |