最新更新日:2024/07/11
本日:count up39
昨日:25
総数:379586
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
スパニッシュオムレツ
ボイルブロッコリー
野菜スープ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、スペイン料理がメインの献立でした。
「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的なお米料理です。
パエリェラとよばれる丸型の浅い鉄製の鍋で炊き、鍋から直接取り分けて
食べるのが正式だと言われています。給食では、玉ねぎ・赤ピーマン・海老
スルメイカ・鶏肉・グリンピースを炒め、トマトピューレとカレー粉、
ターメリック・塩胡椒で調味した具をターメリックで色づけして炊いたご飯に
混ぜています。
スパニッシュオムレツのレシピは、給食だよりに載っていますので、ぜひ
お試しください。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
鰆の味噌焼き
じゃが芋のバター醤油
おひたし
けんちん汁
牛乳

今日は、夏が旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯でした。枝豆は、大豆と同様、
タンパク質やカルシウム、またカリウムなども豊富に含まれている栄養価の
高い食材です。実の入りが7〜8割のころが香りが1番高くおいしいです。
とうもろこしは、多くの国で主食とされており、糖質やタンパク質が豊富に
含まれています。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
五目炒飯
春巻
冬瓜スープ
牛乳
★冷凍果物リザーブ★
パインorピーチ

今日のスープには、冬瓜が入っています。冬瓜のおいしい時期は、7月から9月
にかけてで、主に沖縄や愛知、岡山で生産されています。給食で使った冬瓜は
愛知県産のものです。緑が濃く、星形文様がはっきりしたもの、また持ってみて
ずっしり重みのあるものがおいしい冬瓜です。

また、今日は冷凍果物のリザーブで、パインかピーチを選びました。結果は、
パイン128人:ピーチ128人と史上初、全く同じ人数でした!

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、給食室でガーリックフランスを焼きました。11時くらいになると、
廊下に、にんにくの香りが漂っていました。マーガリンにガーリックパウダーと
みじんにしたパセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼いています。

にんにくは、食欲を増進してくれるほか、香りのもとであるアリシンが、
体内でビタミンB1と結びつき、スタミナ回復に効果を発揮してくれるので
夏バテ予防に効果的な食材です。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
鮭の3色そぼろご飯
(鮭そぼろ・炒り卵・かんぴょうの甘辛煮)
豚汁
アーモンド和え
牛乳

今日は、鮭を使ったそぼろご飯でした。鮭は、大きな切り身を注文して、オーブン
で焼き、手でほぐしてさらに釜で炒めてそぼろにしている、駒中手作りのそぼろ
です。3種類の具があるので、盛りつけが大変でしたが、当番が協力して配膳して
くれていました。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
穴子入りちらし寿司
鶏のごま焼き
天の川汁
七夕ポンチ
牛乳

7月7日は「七夕」です。
七夕は、河東に住む天帝の娘、織女(織姫)が河西の牽牛郎(牛飼い、彦星)
に嫁ぐことを許しましたが、嫁いだ後に機織りをやめたことで天帝の怒りを買い、
河東に戻ることを強要して、1年に1度だけ会うことを許した日です。

給食では、七夕をイメージした献立にしました。
天の川汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形にカットしたにんじん、オクラ
が入っています。
また、七夕ポンチは、星形のパインとナタデココ入りでした。教室に行くと、
女の子たちは「かわいい♪」と盛り上がっていました。
みなさんのお願い事が、かないますように!

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
豆入りカレーコロッケ
ボイルキャベツ
トマト
味噌汁
牛乳

今日は、朝からとても気温が高く、暑い1日です。

豆入りカレーコロッケは、玉葱とひき肉を炒めているところに、塩こしょうに加え
カレー粉を入れています。暑い夏場は食欲が低下しやすいので、香辛料を使う
料理を献立の中に増やしています。つぶしたいんげん豆、大豆、じゃが芋と混ぜ
1つずつ丸めて小麦粉・パン粉をつけて揚げている、手作りのコロッケです。
生徒も「コロッケおいしかったです♪」とたくさん声をかけてくれました。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー茄子豆腐丼
中華風コーンサラダ
カルピスゼリー
牛乳

今日は、旬の食材「茄子」を麻婆の具に使いました。茄子の紫色の皮には、
ポリフェノールの一種、ナスニンという色素が含まれています。
ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復効果があるといわれています。
なすのおいしい時期は、6月から9月にかけてで、へたのトゲがとがっていて
切り口が白いもの、ツヤがあるものが新鮮です。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
チリドック
マカロニスープ
じゃが芋のハニーサラダ
ココアプリン
牛乳

今日のチリドックは、コッペパンに切り込みを入れ、中に辛子マーガリンを塗り、
玉葱や合い挽き大豆のみじんなどが入ったミートソースを塗り、さらに焼いた
ソーセージを挟んでいる、とても手のかかっているメニューです。ソースには
チリパウダーという赤い香辛料を使い、スパイシーに仕上げています。

学校給食試食会・学校給食運営協議会

本日、12時30分より調理室にて、学校給食試食会、学校給食運営協議会が
行われました。試食会では、日頃生徒が食べている給食を保護者の皆様にも
食べていただくことで、給食に関する理解を深めていただくこと、また、
生徒の望ましい食習慣の形成と豊かな心の育成のため、学校と家庭の連携を
深めることを目的としています。お忙しい中、また暑い中たくさんの保護者
の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

本日の献立
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

駒込中学校の人気メニューを食べていただきたく、この献立としました。
保護者の方には、アンケートを記入いただき、たくさんの意見を頂戴しました。

また、学校給食運営協議会でも、たくさんの保護者の方や区の保健給食係、
調理委託業者にも多数ご意見を伺うことができましたので、今後の学校給食に
役立てていきたいと思います。

最後になりましたが、PTA役員の方々には、準備や片付けのお手伝いいただき
まことにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
7/18 海の日
7/19 避難訓練5校時 大掃除6校時
7/20 終業式
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp