最新更新日:2024/07/06
本日:count up34
昨日:67
総数:379181
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
五目焼きそば
芋入りチヂミ
中華スープ
果物(びわ)
牛乳

今日は、旬の果物「びわ」を出しました。おいしい時期は5〜6月にかけてで
果皮にハリがあり色鮮やかなもの、産毛のあるものが新鮮です。保存方法は、
常温で保管し、食べる直前に冷やすとおいしく食べられます。今日のびわは、
少し大きめのものを注文しました。
学校の門に生えているびわも色づいてきて、そろそろ食べ頃のようです。

※写真にびわがありませんでしたので、別に撮影いたしました。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
ひじき寿司
厚焼き卵
ゆかり和え
すまし汁
みたらし白玉
牛乳

今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を
炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと
仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。
ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
ピーナツバンズ
ポテトグラタン
ツナサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ
から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、
時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。
「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
カリカリ梅とじゃこご飯
鰺フライ
春雨ソテー
けんちん汁
あじさいゼリー
牛乳

今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日
としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。

ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。
あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に
カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と
声があり、どのクラスもよく食べてくれました。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ポトフ
コールスローサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター
ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを
のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度
焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん
よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に
人気のメニューだったようです。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の照り焼き
大根の炒り煮
お浸し
味噌汁
牛乳

今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は
いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。
野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので
最近では、随分と残菜が減ってきました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼
(ご飯・中華あん・うずら卵)
じゃこ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか
ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ
チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
チキン勝つカレー(ご飯・カレー・チキンカツ)
カミカミサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、いよいよ運動会前日なので、給食室からみなさんに、頑張って欲しい
という思いを込めて、勝つカレーを作りました。前日から「明日のカツカレー
楽しみにしてます♪」という声がありました。1時間目から各学年で運動会
練習があり、今日も給食をほとんど残さず、食べてくれました。カツを残した
クラスは1つもありませんでした!

明日は悔いのないよう頑張ってください!お弁当と水筒の持参をお願いします。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
大根サラダ
わかめスープ
果物(アンデスメロン)
牛乳

「豚肉と厚揚げの味噌炒め」は、色紙に切った厚揚げがたくさん入っています。
ご飯にかけて食べました。今日は、メロンの争奪戦が行われていました。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
(麺・ゆで野菜・油揚げ・つけ汁)
かぼちゃのサラダ
牛乳

今日は1〜4時間目まで、運動会予行練習が行われました。
入場行進から始まり、一生懸命取り組んでいました。

予行練習の後なので、暑くなるだろうと冷やしきつねうどんにしましたが、
今日は肌寒く生徒も寒そうなくらいでした。なので、少しぬるめ程度にして
食べやすいようにしました。運動した後だからか、どのクラスもよく食べて
くれました。かぼちゃサラダは、マヨネーズのドレッシングと教室で和えて
食べました。こちらも「おいしかったよ!」と言ってくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
6/17 教育実習終
6/20 第1回定期考査
6/21 第1回定期考査 環境週間終 第1回進路説明会
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp