![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 昨日:34 総数:379182 |
6月14日(火)の給食![]() ![]() 厚焼き卵 ゆかり和え すまし汁 みたらし白玉 牛乳 今日の厚焼き卵は、鶏ひき肉・玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸を 炒め、卵とだし汁、調味料を混ぜてオーブンで焼いています。ふっくらと 仕上げっていたので、生徒は「おいしい」と言ってよく食べていました。 ひじき寿司は、食べやすいように酢と砂糖をほぼ同量にして、甘くしています。 6月13日(月)の給食![]() ![]() ポテトグラタン ツナサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。給食では、ホワイトルウ から手作りで作っています。1つずつアルミに詰め、チーズをかけて焼くので、 時間と手間がかかりますが、ほとんど残りなく食べてくれました。 「今年初めてすいかを食べた!」という人が多かったようです。 6月10日(金)の給食![]() ![]() 鰺フライ 春雨ソテー けんちん汁 あじさいゼリー 牛乳 今年は、早くも梅雨入りしていますが、一般的に毎年6月11日を入梅の日 としています。今日は、梅雨入りをイメージした献立です。 ご飯には、国産のカリカリ梅を使い、梅とじゃこを混ぜています。 あじさいゼリーは、ぶどうジュースとカルピスの寒天を冷やし固め、さいの目に カットしてシロップと混ぜています。クラスでは、「わー、かわいい!」と 声があり、どのクラスもよく食べてくれました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() ポトフ コールスローサラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日のピザトーストは、タマネギ・ピーマン・ハムを炒め、ケチャップとウスター ソースで調味したペーストをパンに塗り、2枚のサラミをのせ、さらにチーズを のせて焼いています。また、給食ではトーストを食感よく仕上げるために、1度 焼いてから具をのせて、再び焼いています。大変なメニューでしたが、みなさん よく食べてくれました。かぼちゃプリンは、豆乳を使って作りました。女の子に 人気のメニューだったようです。 6月8日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き 大根の炒り煮 お浸し 味噌汁 牛乳 今日は、和食のメニューでした。「鶏の照り焼き」はよく食べるので、今日は いつもより量を増やし2切れにしました。お浸しは、糸かつおをかけています。 野菜は残りがちですが、余った時は担任の先生が配って歩いてくださるので 最近では、随分と残菜が減ってきました。 6月7日(火)の給食![]() ![]() (ご飯・中華あん・うずら卵) じゃこ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、野菜と魚介たっぷりの具だくさん中華丼でした。魚介は、えび・いか ほたて貝柱・あさりが入り、野菜は、人参・玉葱・白菜・もやし・たけのこ チンゲンサイが入っていました。うずら卵は1人2個づけです。 6月3日(金)の給食![]() ![]() カミカミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、いよいよ運動会前日なので、給食室からみなさんに、頑張って欲しい という思いを込めて、勝つカレーを作りました。前日から「明日のカツカレー 楽しみにしてます♪」という声がありました。1時間目から各学年で運動会 練習があり、今日も給食をほとんど残さず、食べてくれました。カツを残した クラスは1つもありませんでした! 明日は悔いのないよう頑張ってください!お弁当と水筒の持参をお願いします。 6月2日(木)の給食![]() ![]() 豚肉と厚揚げの味噌炒め 大根サラダ わかめスープ 果物(アンデスメロン) 牛乳 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」は、色紙に切った厚揚げがたくさん入っています。 ご飯にかけて食べました。今日は、メロンの争奪戦が行われていました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() (麺・ゆで野菜・油揚げ・つけ汁) かぼちゃのサラダ 牛乳 今日は1〜4時間目まで、運動会予行練習が行われました。 入場行進から始まり、一生懸命取り組んでいました。 予行練習の後なので、暑くなるだろうと冷やしきつねうどんにしましたが、 今日は肌寒く生徒も寒そうなくらいでした。なので、少しぬるめ程度にして 食べやすいようにしました。運動した後だからか、どのクラスもよく食べて くれました。かぼちゃサラダは、マヨネーズのドレッシングと教室で和えて 食べました。こちらも「おいしかったよ!」と言ってくれました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |