最新更新日:2024/06/27
本日:count up1
昨日:80
総数:378650
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
鶏肉の竜田揚げ
ごま和え
かきたま汁
果物(いちご)
牛乳

今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。なるべく新鮮な
ものを八百屋さんにゆでてアク抜きしてもらい、持ってきてもらいました。
たけのこは、小ぶりでずっしりしていて皮が淡黄色でツヤがよいものが
おいしいといわれます。生徒は、「教室いっぱいにたけのこの香りが広がって
いました。」と言ってくれました。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、いつもよく食べてくれるマーボー丼でした。給食のマーボー豆腐は
赤みそと八丁みそを混ぜて味付けし、豆板醤でピリ辛に仕上げています。
杏仁豆腐は、牛乳と砂糖、アーモンドエッセンスを混ぜた寒天をつくり、
菱形にカットしたものをシロップと果物と合わせています。
今日はほとんどのクラスが完食してくれました。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
ツナコーントースト
クリームシチュー
じゃこ入りサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のトーストは、ツナ・コーン・ボイルした玉ねぎ・マヨネーズを合わせ、
片面を焼いた食パンに塗り、ピザチーズをかけて焼いています。
クリームシチューは生徒がよく食べてくれるメニューの1つです。今日は中に
白いんげん豆を入れた具だくさんのシチューです。ルウも給食室手作りの
ホワイトルウを使って仕上げています。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆のごま味噌焼き
じゃが芋の甘辛煮
お浸し
味噌汁
牛乳

魚へんに春と書いてさわら(鰆)と読みます。くせがなく、淡白な白身魚で
さまざまな料理に使うことができます。脳によい働きをする脂質、DHAが
さんまやさばよりも多く含まれているのが特長です。
今日のごま味噌焼きは、給食だよりにレシピが載っているので、ご家庭でも
ぜひお試しください。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
(中華蒸し麺・五目あん)
新じゃがノルウェー
グレープフルーツゼリー
牛乳

新じゃがノルウェーは、新じゃがを素揚げして甘辛いたれをからめたメニュー
です。新じゃがは、皮がうすく薬害も少ないため、皮までおいしく食べることが
できます。レシピを載せますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

☆新じゃがノルウェー 4人分
じゃがいも(乱切り) 3個
揚げ油 適量
(たれ)
味噌 12g
バター 2g
砂糖 12g
トマトケチャップ 12g
水  14g

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
鮭の照り焼き
浅漬け
すまし汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は、6時間目に離任式があります。給食ではそのお祝いに、ちらし寿司を
作りました。甘辛く煮た椎茸・ごぼう・にんじん・旬のたけのこがたくさん
入って、上に卵とさやを散らしました。

午後は離任された先生方を心からお祝いしましょう。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
アスパラサラダ
ホットケーキ(シロップ付)
牛乳

今日のミートソースには、大豆を細かくして入れています。給食では、
「豆」をたくさん摂るように基準が決まっています。豆が苦手な人も
今日のようなソースに混ぜたりすると食べてくれるので、工夫して
献立を立てています。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグおろしソース
青のりポテト
具だくさん味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき肉・牛ひき肉と豆腐屋さんで押してもらった
木綿豆腐を同じ割合で混ぜ、よくこねて作っています。上にかけたソースは
大根おろしをしょうゆとみりんを混ぜて煮て、しそ、こねぎを混ぜた和風の
ソースになっています。今日は配膳の大変なメニューで、各クラスの当番は
がんばってくれました。

明日はスポーツテストと身体計測です。給食はありませんので、ご家庭で
昼食の用意をお願いいたします。



4月11日(月)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ハムサンド
春野菜のポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のポトフは、春キャベツや玉ねぎなどの春野菜が入った具だくさんの
スープです。春キャベツは、秋にタネをまいて春に収穫されます。葉の巻きが
ゆるく内部まで黄緑色をしています。また、キャベツは胃酸の分泌を抑え
粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含んでいます。
今日は、揚げパンのおかわりジャンケンが行われていました。

1年生初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、駒込中学校で初めての給食でした。担任の先生方が配膳から片付けの
やり方を丁寧に教えてくださいました。楽しそうに会話しながら、給食を食べて
いました。これからもたくさん食べてくださいね!

写真は、左からA組・B組・C組です。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
福神漬け
コールスローサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました。駒込中学校の生徒が毎日楽しく
健康に過ごせるよう、給食室一同、安全でおいしい給食を心がけて参ります。
よろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
4/22 内科検診(1年)
4/25 地域訪問6校時
4/26 地域訪問 内科検診(2年)
4/27 耳鼻科検診(1年)
4/28 耳鼻科検診(2年3年) 地域訪問6校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp