最新更新日:2024/06/24
本日:count up17
昨日:71
総数:378447
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
鶏の唐揚げ(3切れ)
ゆかり和え
さつま汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。
筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと
しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。
食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。
また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。
ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼(ご飯・あんかけ・うずら卵)
わかめスープ
大学芋
牛乳

いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので
12:15からスタートしました。
中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。
あんかけには、野菜がたっぷり入っています。

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん(麺・けんちん汁)
厚焼き卵
煮浸し
茶巾絞り
牛乳

厚焼き卵には、カルシウムを豊富に含む切り干し大根・桜エビ、それから
こねぎが入っています。みじんにした具を炒めて調味してから卵と混ぜ、
オーブンでしっかりと加熱しました。

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
沢煮椀
鶏の南部焼き
アーモンド和え
清見オレンジ
牛乳

今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として
ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。
ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
みそドレッシングサラダ
フライドポテト
果物(りんご)
牛乳

今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。
パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて
いますが、辛味はほとんどありません。
今日も全学年、よく食べていました。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。
駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、
カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。
フルーツヨーグルトもよく食べていました。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
けんちん汁
鰆の西京焼き
じゃが芋の甘辛煮
辛子和え
牛乳

今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。
鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、
クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。
給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
ジャムパン
クリームシチュー
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のクリームシチューには、豆が摂れるよう「大豆」が入っています。
また、スイートポテトは、1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。

1年生は、2・3年生に負けないくらいよく食べていて、食缶もほとんど
空っぽでした♪

4月8日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ(ハンバーグ・きのこソース)
ごま和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日から給食がスタートしました。1年生は中学校生活で初めての給食ですね。
担任の先生に準備や片付けの仕方を丁寧に教えてもらいました。
中学校の給食は、小学校に比べて150kcal程度、増えます。
盛りつけも量も多くて大変でしたが、たくさん食べてくれて安心しました。

今年度も給食室一同、心をこめて給食を作ります。よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp