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最新更新日:2024/06/24 |
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1月26日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ ナムル かきたま汁 フルーツポンチ 牛乳 今日はリクエスト給食でおかず部門1位だった、唐揚げでした。 唐揚げはいつも残らず、食缶がかえってきます。 2年生はバイキング給食でしたので、3年生のみのメニューでした。 1月24日(月)、25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 春雨サラダ 大学芋 ★ジョアリザーブ★ ストロベリーorブルーベリー リザーブ集計結果は、ストロベリー106人・ブルーベリー130人と ブルーベリーの方が少し人気でした。 25日(火) ご飯 魚の香味焼き 煮豆(うずら豆) 辛子和え さつま汁 牛乳 今日の煮豆は、乾燥のうずら豆を水に戻し、砂糖・みりんで煮ています。 豆の形が残っていたので、苦手で食べない生徒もいたようです。 見た目で判断してしてしまう人もいるようなので、まずは食べてみて 少しずつ克服できるといいなと思います。 明日は、2年生バイキング給食です! 1月21日(金)の給食![]() ![]() ゆで卵 ポテトフリッター 牛乳 今日は、リクエスト給食でこんな献立あったらいいな部門1位のラーメンを受け 味噌ラーメンでした。麺が伸びてしまわないよう、つけ麺にして食べました。 煮豚とゆで卵を1つずつトッピングしています。また、麺は盛りつけしやすい ように1人分ずつ玉取りしてクラスに配っています。 味噌ラーメンもポテトフリッターも大人気で、どのクラスもほとんど残りなく 食べてくれました。 1月20日(木)の給食![]() ![]() おでん わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 今日は「大寒」で、1年の中で寒さが最も厳しくなると言われる日でした。 その通り、朝からとても寒かったので、おでんは喜ばれたようです。 具は結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・だいこん・厚揚げ うずらの卵が入っていました。乱切りにし、濃いめにとったかつおだしで 煮ています。 1月19日(水)の給食![]() ![]() 豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日の豆入りコロッケには、白いんげん豆と大豆をじゃが芋と一緒につぶして 入れています。いんげん豆には、煮豆や甘納豆に使われる金時豆やうずら豆、 白いんげん豆、チリコンカンなどに使うキドニービーン、うずら豆を改良した とら豆、南米でポピュラーな黒いんげん豆など様々な種類があります。 駒中には豆が苦手という生徒がいますが、今日のようにコロッケの中に 入れてしまうと、気づかずに食べてしまうようです。給食だよりに レシピがのっていますので、ご家庭でもぜひお試しください♪ 1月18日(火)の給食![]() ![]() チキンバーベキューソース ミニトマト(2個) 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、 たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。 元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた 料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。 日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る そうです。 給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、 色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。 1月17日(月)の給食![]() ![]() 鶏のごま焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁 は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。 黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、 どのクラスもよく食べていました。 1月14日(金)の給食![]() ![]() セルフツナサンド ポトフ じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。 学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。 揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと 揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。 1月12日(水)、13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 心がけて参ります。よろしくお願い致します。 1月12日(水) カレーライス(ご飯・ポークカレー) 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。 1月13日(木) 五目ちらし寿司 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。 五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。 みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。 12月21日(火)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げごまソース 春雨の五目炒め 味噌汁 牛乳 今日は、駒中生が大好きな「鶏の唐揚げ」でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、 ごま・ねぎの入った酸味のあるたれをからめて食べました。今日は、いつも より大きめの切り身を使いましたが、1つ残らずペロリと食べていました。 エネルギーをしっかり充電し、これから大掃除が始まります。 プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中学生料理教室」が開催されました。 豊島区では食育を推進するため、食に対する関心を高め食生活に重点をおいた 啓発活動を展開しています。専門家の指導を受けながら、自ら料理することに より食事の大切さや健康について学ぶことを目的としています。 午前は小学生、午後は中学生が講義・調理実習・試食を行いました。 小学生のメニュー *若鶏の酒蒸しクリーム煮 *カボチャのパンナコッタ プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *牛フィレのステーキ 茸取り合わせ添え *クリスマスカボチャケーキ 午後は中学生の教室でした。駒込中からは、4人の料理人が参加しました。 牛フィレのステーキは1人1人が工夫して、レアにしたりミディアムレアの方が かっこいいと言いながら焼き、上からソースをかけ盛りつけしました。 かぼちゃのケーキは、カボチャペーストやチョコレートドロップを入れた生地を 型に流し込み、かぼちゃの種をトッピングして焼きました。 12月20日(月)の給食![]() ![]() 味噌ドレッシングサラダ ★ケーキリザーブ★ C.ココアケーキ D.紅茶ケーキ 牛乳 今日は、2学期最後のリザーブ給食でした。ココアか紅茶のケーキを選びました。 結果はココア128人:紅茶107人と若干ココアの方が人気だったようです。 写真は紅茶のケーキです。 スパゲティペスカトーレは、魚介類とトマトソースのスパゲッティのことです。 「ペスカトーレ」とは漁師という意味で、漁師が売れ残りなどをまとめて トマトソースで煮込んだものがはじまりと言われ、日本のあら汁のような 大衆料理です。給食ではエビとイカを入れたトマトソースです。 12月17日(金)の給食![]() ![]() 魚のフライ ボイルキャベツ じゃが芋のカレー炒め 豚汁 牛乳 今日の魚のフライには「ホキ」という魚を使いました。ホキは、白身の魚で 水深200メートル〜700メートルに生息し、体調は1メートルを超える ものが多いそうです。フライやムニエルにするとおいしい魚です。 海外ではよく食べられている魚であるため、絶滅の危機を迎えており、 漁業の制限がなされているそうです。 12月16日(木)の給食![]() ![]() ★パンの中身リザーブ★ A.はちみつorB.ピーナツバター ポテトグラタン ミネストローネ 果物(りんご) 牛乳 今日はリザーブ給食の日で、パンに塗って食べる中身を選びました。 集計結果は、はちみつ117人:ピーナツバター120人とほぼ同数でした。 ポテトグラタンには帆立も入っているので、ほとんど残りなく食べていました。 12月15日(水)の給食![]() ![]() ちくわの磯辺揚げ ゆで卵 ごま和え 牛乳 ちくわの磯辺揚げは、青のりを混ぜた小麦粉の衣をつけて揚げています。 竹輪は、スケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・ デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ 焼くまたは蒸したものです。切り口が竹のものと似ていることから この名前がついたそうです。 12月13日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐 大根サラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日のおかしな目玉焼きは、デザートです。 黄桃を黄身に、カルピスの寒天を白身に見立てて作っています。 1年生の知らなかった生徒は「これ何ですか?」と驚いていました。 12月10日(金)の給食
ジャージャー麺
トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は駒込中1番人気メニューのジャージャー麺でした。甘辛い味噌だれに豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げています。今日はどのクラスもほとんど食べ残しがありませんでした。 これから年末にかけて、感染性胃腸炎が流行していくようです。寒い時期ですが、手荒い・うがいをきちんとして、予防を心がけましょう。 ![]() ![]() 12月9日(木)
ひじきご飯
さばの塩焼き 茎わかめのきんぴら かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 今日のきんぴらには、茎わかめ・ごぼう・蓮根などが入って、食物繊維が豊富に含まれています。 また、1年生は家庭科の授業で果物の皮むきをやったので、りんごに注目していたようです。給食では、「りんご皮むき機」を使ってりんごやなし、柿などの皮をむいています。 ![]() ![]() 12月8日(水)の給食![]() ![]() 魚の香味焼き 野沢菜漬け 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 ※献立の都合上、味噌汁を魚の香味焼きに変更致しました。 申し訳ございません。 今日の肉じゃがは、全体で約25kgのじゃがいもを使用しています。 給食では、じゃが芋の皮むきを球根皮むき機という機械で行っています。 大きい鍋のような中にヤスリがついていて、じゃが芋を回転させて皮をむいて いきます。だいたい皮がむけたら、芽取りを手作業で行います。 最近のじゃが芋は今年の猛暑で育ちがわるいものもあるため、切るときにも 1つ1つチェックして、傷んでいる部分を取り除いています。 |
豊島区立駒込中学校
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