![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378668 |
5月25日(火)の給食![]() ![]() ボルシチ ツナ入りサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、初めてのリザーブ給食の日でした。 リザーブ給食とは、2つか3つの中から自分の体や好みに合わせて選び、 予約して食べる給食のことです。集計してくれるのは、給食委員さんです。 駒込中学校では、月に2回リザーブ給食を実施しています。 今回の結果は、オレンジジュース93人・アップルジュース149人で、 アップルジュースの勝利でした。 5月24日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 大根サラダ 手作りごまだんご 牛乳 「ごまだんご」は、まずこしあんを丸め、だんご粉で作った生地で包み、 ごまをまぶして低温の油で揚げた、「手作りごまだんご」です。 約250個分、調理員さんが丸めて作ってくれました。 大根サラダには、生徒が食べやすいように、今日はかにかまが入っています。 1年B組は、今日も牛乳の飲み残しが0本でした!すばらしい♪ 5月21日(金)の給食
本日は、学校給食試食会と学校給食運営協議会が行われました。
日頃、生徒が食べている給食を保護者の皆様に食べていただくことで、 給食に関する理解を深めていただくこと、また家庭と学校との連携を深める ことを目的に、毎年行われております。 本日、24名の保護者の皆様にご参加いただきました。多数ご参加いただき、 本当にありがとうございました。 校長先生のご挨拶の後、会食が行われました。その後、栄養士から駒込中の 給食の概要を写真や資料を見ながら、ご説明致しました。 給食運営協議会では、保護者の方・教育委員会・受託会社・学校側の4者が、 給食をより充実させるため、意見交換を行いました。 おいしい給食であると共に、安全・安心である給食を、今後も心がけていくこと 子供が給食を通して、食べることを好きになってほしいというご意見をいただき ました。今後の給食に、ぜひ生かしていきたいと思います。 最後になりましたが、PTA役員の方々には多大なご協力をいただき、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(木)の給食![]() ![]() たこあげくん もやしナムル 抹茶豆乳プリン 牛乳 今日のカレーうどんは、つけ麺風にして食べました。 たこあげくんは、マッシュしたじゃが芋に刻んだ、たこ・桜エビ・キャベツを 混ぜて、丸めてから素揚げしています。1年生が「たこやきが出たのでびっくり」 といってくれました。たこあげくんも駒中人気メニューの1つです。 抹茶豆乳プリンは3年生はほとんど食べていましたが、1年生には抹茶が苦手 といって残していた生徒もいました。ちょっと大人の味だったかな。 5月19日(水)の給食![]() ![]() 具沢山味噌汁 豆入りコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 今日の「豆入りコロッケ」には、細かくした白いんげん豆が入っています。 豆はなかなか摂りにくい食品のため、給食では細かくして色々な料理に 工夫して入れています。豆や豆製品には、カルシウムや食物繊維が豊富に 含まれている食材ですので、ご家庭でもたくさん食べて欲しい食品です。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ポテトのチーズ焼き 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年生が遠足・2年生が職場体験のため、3年生だけの給食でした。 なので、いつもは大変でなかなか作れないメニューでした。 オムライスは、卵も手作りで天板で1枚ずつ薄焼き卵を作り、長方形にカット して、ケチャップライスを包みました。 5月17日(月)の給食![]() ![]() チンジャオロース えび入りシューマイ わかめスープ 牛乳 今日から2年生が職場体験のため、1年生と3年生のみの給食でした。 えび入りシューマイは、1から調理員さんの手作りです。1つずつ丁寧に シュウマイの皮で包み、大きな釜で蒸し上げました。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ポークビーンズ いか入りサラダ 豆腐のベークドケーキ 牛乳 豆腐のベークドケーキは、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーなタルトです。 作り方は、よく水切りした木綿豆腐とヨーグルトを泡立て器で混ぜ、 その中に砂糖・卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて タルトカップに流し、さくらんぼを乗せて180度で20分焼きました。 今日もほとんど残さず、よく食べてくれました♪ 5月13日(木)の給食![]() ![]() トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中で人気No.1メニューのジャージャー麺でした。 ソースの下に、もやし・きゅうり・にんじんの野菜がたっぷり隠れています。 給食日誌にも「人気だった!」というコメントがたくさんありました。 1人3切れのトマトサラダもほとんど残さずに食べてくれていました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き お煮しめ 即席漬け じゃが芋の味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日は、和食の献立でした。和食の日は、配膳が大変ですが、 給食当番や給食委員、助っ人の生徒が協力して盛りつけをしていました。 駒中の生徒は、洋食や中華のメニューも人気ですが、和食のメニューも よく食べてくれています。特に、煮物などは好きな生徒が多いようです。 今日の煮物には、ごぼうや蓮が入っていて食物繊維たっぷりです。 5月11日(火)の給食![]() ![]() コーンサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 ハヤシライスは人気メニューで、今日もほとんど残りなく食べていました。 学校のハヤシライスやカレーライスには、フルーツチャツネを入れて コクを出しています。今日は、サラダやゼリーもよく食べてくれました。 なんと、1年B組は牛乳の飲み残しも0本でした! 5月10日(月)の給食![]() ![]() たけのこ入りハンバーグ アーモンド和え 豆腐の味噌汁 オレンジ 牛乳 今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、 合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。 ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。 スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて 食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と 書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした! 5月7日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 鮭の照り焼き 辛子和え りんご 牛乳 今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を 凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、 偶然に製法が発見されたといわれています。 栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() いかのピリ辛焼き 春雨と卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。 「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。 ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に 彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが 由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で ちまきを食べる風習があります。 また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が 落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。 4月30日(金)の給食![]() ![]() 回鍋肉 中華風コーンクリームスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、ご飯に回鍋肉をかけて、丼にして食べました。 おかしな目玉焼きは、黄桃のまわりにカルピス寒を流し入れて、目玉焼きに 見立てました。1年生の給食日誌に、「最初は何かよくわからなかったけれど、 食べてみておいしかったし、かわいかった♪」と書いてありました。 簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 また本日、献立表と給食試食会のご案内を配布させていただきました。 5月21日(金)に『学校給食試食会』が開催されます。保護者の方に限らず、 ご家族の方もぜひお越しください。なお、申込書の締め切りは、5月12日(水) となっております。多数のご参加を心よりお待ちしております。 4月28日(水)の給食![]() ![]() (バンズパン・ボイルキャベツ・照り焼きチキン) スパゲティソテー ポトフ フルーツポンチ 牛乳 今日はあいにくの雨でとても寒い日でしたが、その分ポトフをたくさん 食べていました。そのほかのメニューもほとんど残りがなく、よく食べて くれました。フルーツポンチの中にはキウイが入っています。 4月27日(火)の給食![]() ![]() 焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 清見オレンジ 牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的にとることが できます。給食では、基本的な栄養素に関しては1日の1/3を満たしますが、 カルシウムに関しては、1日に必要な量の40%をとることになっています。 ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品や小魚を積極的にとってください。 4月26日(月)の給食![]() ![]() 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。 給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを 超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。 今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ホウレン草のスープ イカチリソース(3切れ) ナムル フルーツミックス 牛乳 今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。 天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう 工夫していきたいと思います。 4月22日(木)の給食![]() ![]() 鮭のパン粉焼き アスパラソテー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。 春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、 抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |