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最新更新日:2024/06/27 |
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2月17日(木)の給食![]() ![]() (鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょう) きのこ汁 辛子和え 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、1.細かくしたにんじんと鶏のひき肉を煮たもの 2.炒り卵とさっとゆでた絹さやを混ぜたもの、3.かんぴょうと干し椎茸を 甘辛くにたもの、の3色でした。そぼろご飯は盛りつけが大変なメニュー ですが、給食当番が協力して配膳してくれました。 今日は、きのこがたっぷり(しいたけ・しめじ・えのき茸)だったので、 きのこ嫌いの生徒には大変なメニューだったようです。 2月16日(水)の給食![]() ![]() たこ揚げくん アーモンド和え 果物(りんご) 牛乳 今日はリクエスト給食のおかず部門第2位の「たこ揚げくん」でした。 大量(20kg)近くのじゃが芋をマッシュして材料と混ぜ、1人2個に なるように丸めて揚げるので、作るのがとても大変ですが、生徒は 「おいしかったです!」とよく食べてくれるので、うれしいです。 作り方が給食だよりに書いてあるので、ぜひお試しください。 2月15日(火)の給食![]() ![]() 肉団子と白菜のスープ煮 焼きししゃも 春雨のピリ辛炒め 牛乳 今日のスープ煮は、鶏ひき肉に塩こしょうをして粘りが出るまでこね、 しょうが・ねぎ・生パン粉を混ぜた肉団子と、白菜やにんじん、小松菜 えのきなどの野菜がたっぷり入ったスープでした。 2月14日(月)の給食![]() ![]() ホワイトシチュー コールスロー ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーでした。給食では、ブラウニーを作りました。 バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方が あります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど 様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡す という習慣は、日本独自のものだそうです。 給食で作ったブラウニーのレシピをご紹介します♪ ☆材料☆(5つ分) ・バター 50g ・砂糖 50g ・たまご 60g ・ピュアココア 30g ・チョコレート 18g ・・・ビターチョコにすると大人の味になります ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 2g ・粉砂糖 適量 ☆作り方☆ 1.バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる 2.砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 3.卵を数回にわけて加え、よく混ぜる 4.ピュアココアを混ぜる 5.湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる 6.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる 7.アルミカップに注ぎ、160度のオーブンで35〜40分焼く 8.粉砂糖をふったら完成! みなさん「おいしかったよ!」と言ってくれました。「誰からももらえないから うれしい」と言っている男子もいたそうです。ぜひお試しください。 2月10日(木)の給食![]() ![]() わかめスープ 芋入りチヂミ 果物(みかん) 牛乳 今日は、上海風の焼きそばを作りました。豚肉・タマネギ・にんじん・キャベツ えび・椎茸・チンゲン菜などの具を炒め、塩こしょうと醤油で調味しています。 芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃがいもが入っていて、もちっとした食感に なっています。オーブンで焼いたチヂミをカットし、上に酸味の効いたタレを かけて食べました。 今日は、私立校一般入試のため3年生が少なく、すこしさみしそうでした。 2月9日(水)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 野菜ソテー 白玉ポンチ 牛乳 今日は朝から寒く2時間目には雪が降っていて、みんな喜んでいたようです。 スパニッシュオムレツには、炒めたベーコン・玉ねぎに溶き卵・牛乳・バター 塩こしょうを混ぜてオーブンで焼いています。 白玉ポンチは、配膳のときに白玉が食缶の中に沈んで見えなかったので、 「白玉は入っているんですか?」と心配そうに尋ねていました。 2月8日(火)の給食![]() ![]() 中華風コーンサラダ 揚げ餃子 牛乳 今日の「揚げ餃子」は1人2個ずつでした。餃子は1つずつタネを皮に包む という作業が大変な献立です。今日は約480個の餃子を調理員さんが 丁寧に作ってくれました。どのクラスも残りなく食べてくれたので、 うれしかったです。 2月7日(月)の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 五目きんぴら お浸し けんちん汁 牛乳 今日のお浸しに使った白菜と小松菜は、12月から2月にかけてがおいしい 野菜です。「白菜」は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、 体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。 「小松菜」は、カルシウムや鉄分が他の野菜に比べてずば抜けて多く、 成長期のみなさんには特に食べて欲しい野菜の1つです。 2月4日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ ポテトサラダ 果物(みかん) 牛乳 ジャンバラヤは、ケイジャン(アメリカ南部)料理の1つで香辛料をきかせた トマト味の炊き込みご飯です。主に米と野菜と肉がメインで、給食では、 ソーセージ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ひよこ豆を入れました。 ひよこ豆を知らなかった生徒は、不思議そうに食べていました。 2月3日(木)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き ゆかり和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、立春の前日のことを言い、 寒くて長い冬と生命が芽吹く春の節(季節)を分ける日です。 豆まきで鬼を追い払い、福を呼び寄せる行事で、魔(ま)わざわいを 滅(め)なくすの語呂合わせで豆をまくようになったそうです。 給食では、大豆入りのご飯と、鬼の嫌いな臭いと言われる鰯(いわし)を 小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをかけた蒲焼きを食べました。 今日の給食で、みなさんが健康に過ごせることを願っています。 2月2日(水)の給食![]() ![]() フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、みなさんが大好きなクリームスパゲティでした。大きめにカットした 鮭が入っています。また、おひたしなどにすると残ってしまうほうれん草も クリームソースに入っているとぺろりと食べてくれます。 コーヒーゼリーは少し苦く大人の味でしたが、ミルクをかけて食べていました。 2月1日(火)の給食![]() ![]() 味噌汁 きゅうりのごま酢和え 牛乳 今日の親子丼の上にかかっている具は、スチームコンベクションオーブンという オーブンで作っています。他にも、魚やお肉・ケーキなどを焼いたりするときも このオーブンを使っています。調理するものによって、コンベクション機能や スチーム機能を使い分けています。 今日は、ほとんどのクラスが完食してくれました! 1月31日(月)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め 春雨スープ 牛乳 ★プリンリザーブ★ ミルクorココア 今日は1月2回目のリザーブでした。プリンの味を選びました。 集計結果は、ミルク98人:ココア138人と少しココアの方が多かったです。 プリンはお休みの人の分が余ると争奪戦だったようで、残菜も0でした。 1月28日(金)の給食![]() ![]() いなり寿司 即席漬け 果物(りんご) 牛乳 今日は、具だくさんの「ちゃんこうどん」でした。「ちゃんこ」とは本来、 力士の食事全般をいいます。力士の食事は、相撲をするための体格を身に つけるように、鍋料理を食べることが多いことが由来だそうです。 給食では、豚肉・鶏肉・いか・にんじん・白菜・ねぎ・干し椎茸・小松菜 焼きちくわが入っていました。 また、いなり寿司は酢飯にじゃことごまを混ぜ、甘辛く煮た揚げに1つずつ 詰めていきました。 1月27日(木)の給食![]() ![]() マカロニグラタン かぶのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日も1年生がスキー教室のため、2・3年生のみの給食でした。 1学年いないと学校がとても静かに感じます。 今日のグラタンにはえび・タマネギ・マッシュルーム・コーン・ほうれん草 マカロニなど色鮮やかな食材がたくさん入っていました。 2年生バイキング給食
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う 雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 〜バイキング給食のメニュー〜 主食 ☆ミニわかめおにぎり ☆ミニクロワッサン ☆ソース焼きそば 主菜 ☆鶏の唐揚げ ☆鮭のマヨネーズ焼き 副菜 ☆フライドポテト ☆ナムル ☆スライストマト その他 ☆かきたま汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 朝の時間に給食委員からバイキング給食の説明があり、ワークシートに料理の 栄養計算をしながら、選択予定を記入しました。給食時間になると、それを 見ながら1人1人が料理を盛りつけていきました。 3年生になったらまたやりたいです、という声をたくさんもらいましたので チャンスがあったら、またやりましょう! 2年生の給食委員がたくさん手伝いをしてくれたので、とても助かりました! どうもありがとうございました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バイキング給食(2年A組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 争いが起こらないようにと思って見ていましたが、今日は楽しく食べてくれて いたようで、よかったです。 〜バイキング給食の感想(2年A組)〜 ☆楽しかったし、おいしかった!またやりたいな♪ ☆ちょっと食べ過ぎた。焼きそばがおいしかった。 ☆カロリーを考えながら選べたので、おもしろかったです! いつもはもう少しいっぱい食べているんだなと思いました。 ☆今まで学校でバイキングをやったことがなかったので、とてもよかったです。 バイキング給食(2年B組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 「何でこんなに静かなの?」と聞くと、「みんなおかわりをねらってるんだよ」 と言っていました。しばらくすると、わいわいと楽しそうに食べてくれました。 〜バイキング給食の感想(2年B組)〜 ☆楽しく食べることができてよかったです。おいしかったです。 ☆いつもとちがう給食で楽しかった。 ☆普段は給食を出されて食べるだけだったが、自分で選んで食べる給食は とても楽しかった。カロリー計算を気にしてみるのもいいかもと思いました。 ☆とてもおいしかった。二年生ってなんかラッキーだな(笑) 1月26日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ ナムル かきたま汁 フルーツポンチ 牛乳 今日はリクエスト給食でおかず部門1位だった、唐揚げでした。 唐揚げはいつも残らず、食缶がかえってきます。 2年生はバイキング給食でしたので、3年生のみのメニューでした。 1月24日(月)、25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 春雨サラダ 大学芋 ★ジョアリザーブ★ ストロベリーorブルーベリー リザーブ集計結果は、ストロベリー106人・ブルーベリー130人と ブルーベリーの方が少し人気でした。 25日(火) ご飯 魚の香味焼き 煮豆(うずら豆) 辛子和え さつま汁 牛乳 今日の煮豆は、乾燥のうずら豆を水に戻し、砂糖・みりんで煮ています。 豆の形が残っていたので、苦手で食べない生徒もいたようです。 見た目で判断してしてしまう人もいるようなので、まずは食べてみて 少しずつ克服できるといいなと思います。 明日は、2年生バイキング給食です! |
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