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最新更新日:2024/06/27 |
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7月15日(木)の給食![]() ![]() イナムドゥチ ゴーヤチャンプルー 蒸しとうもろこし 冷凍パイン(沖縄産) 牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。 「ジューシー」は、沖縄で炊き込みご飯のことです。沖縄の代表的な食材である 昆布を混ぜたご飯を作りました。 「イナムドゥチ」は、具沢山の味噌汁です。沖縄では、豚肉とカステラかまぼこ を入れ、イナムドゥチ味噌という甘い味噌で調味します。給食では、白甘みそと 白みそで調味して、いつもより甘めの汁に仕上げました。 「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤは苦みをとるため塩もみしてボイルしました。 が、苦手な生徒が多かったようです。 冷凍パインも沖縄産の物を持ってきてもらい、やっぱり今日の1番人気でした♪ 7月14日(水)の給食![]() ![]() けんちん汁 ごま和え すいか 牛乳 今日の味噌カツ丼は、豚のヒレ肉を使用しました。ヒレ肉は、豚肉の中で 一番良質の部位で、美肌効果や疲労回復効果のあるビタミンB1が最も多く 含まれています。また、脂肪分が少ないのに、柔らかいのも特徴的です。 今日のような豚カツやポークソテーなど、油を使う料理に適しています。 味噌だれは、赤だし味噌と砂糖を1:1で混ぜたものに、少量のみりん・酒 しょうゆ・水を混ぜ合わせたものです。こんにゃくや茄子につけてもおいしい 味噌だれです。ぜひお試しください♪ 7月13日(火)の給食![]() ![]() ぶどうパン ポークビーンズ じゃこ入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のソーセージロールは、給食室で手作りしました。 生地は、強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズと 牛乳を練って混ぜ合わせ、30分ほど寝かせます。生地をソーセージに巻いて 200度のオーブンで10〜15分ほど焼きました。生徒たちからも 「パンおいしかったです!」という声をいただきました。ありがとう♪ 7月12日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが 鰺フライ ボイルキャベツ 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orミルクシューアイス 今日の鰺(アジ)は長崎県で捕れたものを使っています。 鰺は一年を通じて出回っていますが、最も美味になるのが産卵前の初夏から夏 5月〜8月にかけてです。栄養価は、たんぱく質・脂質が多く含まれますが イワシ、サバなどと同じく青魚で、DHAやEPAが豊富に含まれています。 また、今日は7月1回目のリザーブ給食でした。 献立表にシューチョコアイスと載せましたが、製造停止になっておりましたので、 ミルクシューアイスに変更いたしました。申し訳ございません。 結果は、雪見大福:144人、ミルクシューアイス92人でした。 雪見大福の方が少し人気があるようですが、どちらもペロリと食べていました。 7月9日(金)の給食![]() ![]() 鮭のごま焼き 辛子和え 大根の味噌汁 小豆白玉 牛乳 枝豆とコーンのご飯は、酒と昆布を入れて炊いたご飯に、塩と酒で調味した 枝豆・コーン、そしてわかめご飯の素をご飯に混ぜました。 グリーンピースご飯は苦手な生徒が多いですが、今日の枝豆入りのご飯は よく食べていました。 枝豆は、未熟な大豆を収穫したものです。塩ゆでがもっとも基本的な調理法で、 昔は枝つきのまま茹でていたことから、枝豆と呼ばれるようになったそうです。 また、枝豆をゆでてつぶし砂糖と混ぜ、あんにしたものを、「ずんだ」といい、 宮城県・山形県の名物になっています。 ずんだあんは、ゆでた枝豆と砂糖をプロセッサーにかけると簡単にできます。 ぜひお試しください♪ 7月8日(木)の給食![]() ![]() (油揚げ・ゆで野菜・花卵) かぼちゃの揚げ煮 アップルゼリー 牛乳 今日は朝から天気もよく、蒸し暑い陽気だったので、冷たいきつねうどんを よく食べてくれていました。 きつねうどんには、甘辛く煮た揚げ・ボイルした野菜・ゆで卵を飾り切りした 花卵の3つがのっていて、つけ麺風に食べました。 「きつね」うどんは、きつねが油揚げを好きだったこと、油揚げの色がきつねが 丸まった様子に似ていることが由来で、その名前がついたそうです。 一方、「たぬき」うどんは、たねを入れず揚げた天ぷら(揚げ玉)を入れる、 たね抜きがなまって、たぬきうどんと呼ばれるようになったそうです。 7月7日(水)の給食![]() ![]() そうめん汁 鶏の照り焼き 七夕ポンチ 牛乳 今日7月7日は「七夕」です。給食でも、七夕献立を実施しました。 ☆そうめん汁 七夕には、そうめんを食べる風習があります。織女が、天の衣の巧みな織り手 だったので、その糸に見立ててそうめんを食べ、織物の腕が上がるようにと 願ったのが由来だそうです。 給食ではそうめんの他、星形のお麩とおくら、星形に型抜きをした人参が入って います。 ☆七夕ポンチ 今日はいつものポンチと違い、星形のパインとナタデココ入りのポンチでした。 七夕ポンチにはおかわりの行列ができ、ほとんどのクラスが完食でした。 中には、給食を通じて七夕だと気づいた生徒もいたようです。給食室では、 みなさんが、毎日おいしく楽しく給食を食べてくれることを願っています。 7月6日(火)の給食![]() ![]() フライドポテト(青のり) パンプキンポタージュ 大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。 セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。 煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。 牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。 かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。 ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも 目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて 細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。 7月5日(月)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き 切り干し大根の煮物 スライストマト じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。 豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、 疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。 ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、 モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、 夏バテを予防しましょう。 7月2日(金)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 野菜スープ 冷凍ピーチ 牛乳 今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。 塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた 調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、 ほとんど残りなく食べていました。 また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした! 7月1日(木)の給食![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。 丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている ようです。 この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。 熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣 を毎日、心がけましょう。 6月30日(水)の給食![]() ![]() けんちん汁 魚の味噌焼き アーモンド和え 黒蜜寒天 牛乳 魚の味噌焼きには、三陸でとれた「カジキマグロ」の切り身を使っています。 カジキマグロは、スズキ目カジキ亜目に分類される魚です。 上顎が剣のように鋭く伸びているのが特徴で、生態や肉質がマグロに似ている ことからカジキマグロと呼ばれますが、マグロとは異なる分類になります。 今日の味噌焼きは、食べ残しも少なくよく食べていました。 ※写真に文字が入ってしまい、申し訳ございません。 6月29日(火)の給食![]() ![]() パセリポテト 味噌ドレッシングサラダ 白玉ポンチ 牛乳 ★ミルメークリザーブ★ コーヒー味orバナナ味 今日は、6月2回目のリザーブ給食の日でした。集計結果は、 コーヒー味:149人 バナナ味:92人 でした。 コーヒー味の人気が少し上回ったようですが、どちらも「おいしい♪」と 飲んでいたようです。 6月28日(月)の給食![]() ![]() 酢豚 中華サラダ 果物(アンデスメロン) 牛乳 酢豚は、中華料理(広東料理)の1つです。「酢豚」という名称は、日本で 付けられたもので、中国では咕老肉または糖醋肉と呼ばれているそうです。 「咕老」はモグモグ食べる、「糖醋」は味付けの砂糖と酢という意味です。 給食の酢豚は、下ゆで・素揚げした野菜と下味をつけて片栗粉をまぶし揚げた 豚肉をケチャップ・砂糖・酢・しょうゆで調味しています。 今日は暑かったせいか、どのクラスも中華サラダをよく食べていました。 6月25日(金)の給食![]() ![]() コーンサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は、かなり気温が高く、蒸し暑い1日でした。 それにともない、食欲も低下しているようで、いつも空っぽのスパゲティも 麺が残ってしまいました。冷たい牛乳やゼリーはよく食べていました。 給食のゼリーは、主に粉寒天を使っています。寒天の原料は海藻です。 その8割が食物繊維で、カロリーは0という優れた食品です。 ジュースなどの液体量に対して、0.5%〜1.5%の寒天を混ぜて固めます。 夏の暑い日には、ご家庭でもぜひ寒天を使ったデザートをお試しください♪ 6月24日(木)の給食![]() ![]() 焼きししゃも くるみ和え ビーフン炒め 豚汁 牛乳 「くるみ和え」のくるみは、フードプロセッサーで細かくし、調味料と混ぜて 野菜に和えています。お浸しや煮浸しなどは、食べ残しが多くなりますが、 今日のような「くるみ和え」や「ごま和え」などにして、甘めに味付けをすると よく食べてくれます。また、種実類はなかなか摂りにくい食材ですので、 給食では、野菜に合えたり、ごはんに混ぜるなどして工夫しています。 6月23日(水)の給食![]() ![]() 卵スープ フルーツミックス 牛乳 ビビンパは、韓国の家庭や食堂などで、手軽に食べられる料理です。 「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」の意味で、つまり混ぜご飯をいいます。 給食では、豚肉・大豆もやし入りナムル・ぜんまいをのせました。 配膳が大変でしたが、肉だけでなく、野菜やぜんまいもよく食べていました。 6月22日(火)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ 五目きんぴら ピリ辛きゅうり じゃが芋の味噌汁 牛乳 鶏の唐揚げは1人3切れでした。全クラス売り切れで男女ともに人気だった ようです。また、ごぼうや蓮・白滝の入った食物繊維がたっぷりの五目きんぴら もよく食べていました。 6月21日(月)の給食![]() ![]() (ジャムリザーブ いちご・ブルーベリー・マーマレード) 大豆と卵のグラタン ミネストローネ かぼちゃプリン 牛乳 今日は、6月1回目のリザーブ給食の日でした。 バンズパンにはさむジャムを、3種類の中から選びました。 いちご99人:ブルーベリー97人:マーマレード42人という結果でした。 いちご・ブルーベリーが人気だったようです。 6月18日(金)の給食![]() ![]() 卵コロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 豆腐の味噌汁 牛乳 今日は定期考査2日目でした。 「卵コロッケ」は、細かくしたゆで卵とコーンクリームが入っています。 少し大きめのコロッケは、調理員さんが1こ1こ丸めて揚げています。 今日は、約240こを丸めて作ってくださいました。 2日間、お疲れ様でした♪ |
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