最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月7日(月)の給食

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ホイコーロー丼
ツナの揚げワンタン
ナムル
フルーツポンチ
牛乳

今日は9時くらいから雨が雪にかわり、学校の中も冷えていました。

ツナの揚げワンタンは1人2個でした。ワンタンの皮に、しょうが・ねぎの
みじんとしょうゆ・レモン汁を混ぜ、きつね色に揚げています。上にかかって
いるのは、ケチャップ・砂糖・酢・豆板醤を混ぜたソースです。
ワンタンはどのクラスも完食してくれました。

3月4日(金)の給食

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スパゲティミートソース
カミカミサラダ
アップルパイ
牛乳

今日は、みなさんよく食べてくれるミートソースのスパゲティでした。
麺を少し増やし、1人あたり95gのスパゲティをクラス人数分ずつ
釜でゆで、油と塩胡椒をまぶしてあります。

アップルパイは、リクエストメニューでも順位が高かったメニューです。
「2個食べたよー!」といってくれた女の子もいました。

3月3日(木)の給食

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ちらし寿司
鶏の照り焼き
浅漬け
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

今日は、「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、女の子の成長を願う行事で、
「ももの節句」ともいいます。もとは草や紙で作った人形でからだをなでて
災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれて
います。

給食では、ちらし寿司と菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。
菱餅の緑は「若草」白は「雪」ピンクは「ももの花」で、早春の景色を
表しています。給食では緑を抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリーを作り、
ピンクはいちごソースをかけて作りました。「かわいい!」と言って
食べてくれました。

3月2日(水)の給食

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中華丼
(ご飯・五目あん・うずら卵)
春雨サラダ
手作りごまだんご
牛乳

今日は手作りのごまだんごでした。添加物が一切入っていないこしあんを
丸めて、だんご粉と水で作った生地で外側を包み、ごまをまぶして揚げて
います。ごまだんごは、揚げるのがとても難しく爆発してしまうので、
低温の油で揚げました。240個ものごまだんごを作るのは大変でしたが、
生徒は「カリカリしていて、おいしかった!」と言ってくれました。

3月1日(火)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ おろしソースがけ
青のりポテト
さつま汁
果物(いちご)
牛乳

今日の和風ハンバーグは、牛ひき肉と豚ひき肉と豆腐が1:1:1の割合で
入っています。豆腐は、お豆腐屋さんに水切りした押し豆腐をたのみ、給食室で
ミキサーにかけてから、お肉と混ぜています。おろしソースは、みじん切りした
しその葉を大根おろしと混ぜて、しその風味のするソースになっています。
給食だよりに作り方が書いてありますので、ぜひお試しください。

2月28日(月)の給食

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ご飯
イカチリソース
大根サラダ
卵スープ
★リザーブ★
オレンジゼリーorアップルゼリー
牛乳

今日は2月のリザーブ2回目でした。ゼリーの味を選び、事前に予約しました。
結果はオレンジ105人:アップル130人と若干アップルが人気でした。
給食当番は事前に書いた名簿を見ながら、配膳してくれました。

イカチリソースは、1人3切れのいかを片栗粉をつけて揚げ、甘辛く煮た
チリソースと合わせています。ご飯がすすむ1品です。

今年度の給食もあと16回となりました。3年生は進路によって、給食が
なくなる人も多いと思います。残り少ない駒込中学校での給食を味わって
食べてくださいね!

2月25日(金)の給食

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ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
鮭のごま焼き
浅漬け
果物(みかん)
牛乳

今日は、定期考査2日目でした。テストが終わると、疲れている人もいれば
とても元気な人もいました。

高野豆腐入り肉じゃがは、角切りの高野豆腐を中に入れています。
いつもよく食べているので、今日は少し量を増やしました。じゃが芋も多く
全体で26kgのじゃが芋を使いました。煮物のときには、教室で配膳するとき
ちょうど煮くずれないくらいの固さになるよう気をつけて調理しています。

2月24日(木)の給食

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ハヤシライス
花卵
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、学年末考査1日目でした。いつもより少しソワソワしていたようです。

給食は、みなさん大好きなハヤシライスでした。今日はどのクラスも配膳が
素早くでき、食べる時間を長くとることができました。午後のテストに向け、
しっかりと栄養補給できていたようです。

2月23日(水)の給食

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ご飯
メンチカツ
ボイルキャベツ
大根の炒り煮
味噌汁
牛乳

今日は3年生が進路関係のため、1・2年生のみの給食でした。

メンチカツは、ひき肉に塩胡椒・ナツメグをふり、よく練り、炒めた玉ねぎ
たまご・キャベツを混ぜ、小判型にして衣をつけて揚げています。
「メンチカツ」は英語のminceとcutletを合成させた和製英語だそうで、
日本発祥の洋食です。どのクラスも残さず食べてくれました。
中には「このコロッケおいしい」と勘違いしている人もいました。

明日からいよいよ学年末考査です。頑張れ、駒中生!

2月22日(火)の給食

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キムチチャーハン
味噌ドレッシングサラダ
春雨スープ
スイートポテト
牛乳

今日は、リクエストメニューのキムチチャーハンとスイートポテトでした。
中学校のキムチチャーハンは少しピリ辛で大人の味ですが、毎回リクエスト
メニューに出てくるほどの人気があります。
スイートポテトは、女の子もたくさんおかわりに行っていたようでした。
今日は、完食していたクラスがとても多かったです。

2月21日(月)の給食

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ツナと卵のサンド
ポテトのチーズ焼き
豆入りトマトスープ
小松菜サラダ
牛乳

今日のツナと卵のサンドは給食当番がお皿に盛りつけ自分で挟んで食べました。
マヨネーズを使った料理の時は衛生管理上、教室で材料と混ぜて盛りつけして
もらっています。なので、給食当番は大変でした。
豆入りトマトスープには、白いんげん豆とシェルマカロニが入っていました。

2月18日(金)の給食

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家常豆腐丼
切干大根のサラダ
★果物リザーブ★
パインorピーチ
牛乳

今日は2月のリザーブ給食1回目でした。事前に給食委員が集計してくれました。
結果はパイン107人:ピーチ132人と少しピーチが人気でした。
切り干し大根のサラダは、切干大根・もやし・きゅうり・にんじん・ハムを
中華風のごまドレッシングをかけて食べました。

2月17日(木)の給食

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3色そぼろご飯
(鶏そぼろ・炒り卵・かんぴょう)
きのこ汁
辛子和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、1.細かくしたにんじんと鶏のひき肉を煮たもの
2.炒り卵とさっとゆでた絹さやを混ぜたもの、3.かんぴょうと干し椎茸を
甘辛くにたもの、の3色でした。そぼろご飯は盛りつけが大変なメニュー
ですが、給食当番が協力して配膳してくれました。

今日は、きのこがたっぷり(しいたけ・しめじ・えのき茸)だったので、
きのこ嫌いの生徒には大変なメニューだったようです。

2月16日(水)の給食

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カレーうどん
たこ揚げくん
アーモンド和え
果物(りんご)
牛乳

今日はリクエスト給食のおかず部門第2位の「たこ揚げくん」でした。
大量(20kg)近くのじゃが芋をマッシュして材料と混ぜ、1人2個に
なるように丸めて揚げるので、作るのがとても大変ですが、生徒は
「おいしかったです!」とよく食べてくれるので、うれしいです。
作り方が給食だよりに書いてあるので、ぜひお試しください。

2月15日(火)の給食

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ご飯
肉団子と白菜のスープ煮
焼きししゃも
春雨のピリ辛炒め
牛乳

今日のスープ煮は、鶏ひき肉に塩こしょうをして粘りが出るまでこね、
しょうが・ねぎ・生パン粉を混ぜた肉団子と、白菜やにんじん、小松菜
えのきなどの野菜がたっぷり入ったスープでした。

2月14日(月)の給食

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パンプキンパン
ホワイトシチュー
コールスロー
ブラウニー
牛乳

今日はバレンタインデーでした。給食では、ブラウニーを作りました。

バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方が
あります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど
様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡す
という習慣は、日本独自のものだそうです。

給食で作ったブラウニーのレシピをご紹介します♪
☆材料☆(5つ分)
・バター  50g 
・砂糖   50g
・たまご  60g
・ピュアココア 30g
・チョコレート 18g ・・・ビターチョコにすると大人の味になります
・薄力粉  30g     
・ベーキングパウダー 2g
・粉砂糖  適量

☆作り方☆
1.バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる
2.砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
3.卵を数回にわけて加え、よく混ぜる
4.ピュアココアを混ぜる
5.湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる
6.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
7.アルミカップに注ぎ、160度のオーブンで35〜40分焼く
8.粉砂糖をふったら完成!

みなさん「おいしかったよ!」と言ってくれました。「誰からももらえないから
うれしい」と言っている男子もいたそうです。ぜひお試しください。

2月10日(木)の給食

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上海麺
わかめスープ
芋入りチヂミ
果物(みかん)
牛乳

今日は、上海風の焼きそばを作りました。豚肉・タマネギ・にんじん・キャベツ
えび・椎茸・チンゲン菜などの具を炒め、塩こしょうと醤油で調味しています。
芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃがいもが入っていて、もちっとした食感に
なっています。オーブンで焼いたチヂミをカットし、上に酸味の効いたタレを
かけて食べました。
今日は、私立校一般入試のため3年生が少なく、すこしさみしそうでした。

2月9日(水)の給食

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コーンピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜ソテー
白玉ポンチ
牛乳

今日は朝から寒く2時間目には雪が降っていて、みんな喜んでいたようです。

スパニッシュオムレツには、炒めたベーコン・玉ねぎに溶き卵・牛乳・バター
塩こしょうを混ぜてオーブンで焼いています。
白玉ポンチは、配膳のときに白玉が食缶の中に沈んで見えなかったので、
「白玉は入っているんですか?」と心配そうに尋ねていました。

2月8日(火)の給食

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マーボー豆腐丼
中華風コーンサラダ
揚げ餃子
牛乳

今日の「揚げ餃子」は1人2個ずつでした。餃子は1つずつタネを皮に包む
という作業が大変な献立です。今日は約480個の餃子を調理員さんが
丁寧に作ってくれました。どのクラスも残りなく食べてくれたので、
うれしかったです。

2月7日(月)の給食

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ご飯
ぶりの照り焼き
五目きんぴら
お浸し
けんちん汁
牛乳

今日のお浸しに使った白菜と小松菜は、12月から2月にかけてがおいしい
野菜です。「白菜」は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、
体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。
「小松菜」は、カルシウムや鉄分が他の野菜に比べてずば抜けて多く、
成長期のみなさんには特に食べて欲しい野菜の1つです。
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年間行事予定
3/8 総合講演会3年
3/10 卒業遠足3年 総合講演会1年
3/11 普通救命講習3年
3/14 避難訓練 卒業式全体練習 6校時
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