最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:80 総数:378650 |
3月7日(月)の給食ツナの揚げワンタン ナムル フルーツポンチ 牛乳 今日は9時くらいから雨が雪にかわり、学校の中も冷えていました。 ツナの揚げワンタンは1人2個でした。ワンタンの皮に、しょうが・ねぎの みじんとしょうゆ・レモン汁を混ぜ、きつね色に揚げています。上にかかって いるのは、ケチャップ・砂糖・酢・豆板醤を混ぜたソースです。 ワンタンはどのクラスも完食してくれました。 3月4日(金)の給食カミカミサラダ アップルパイ 牛乳 今日は、みなさんよく食べてくれるミートソースのスパゲティでした。 麺を少し増やし、1人あたり95gのスパゲティをクラス人数分ずつ 釜でゆで、油と塩胡椒をまぶしてあります。 アップルパイは、リクエストメニューでも順位が高かったメニューです。 「2個食べたよー!」といってくれた女の子もいました。 3月3日(木)の給食鶏の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 今日は、「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、女の子の成長を願う行事で、 「ももの節句」ともいいます。もとは草や紙で作った人形でからだをなでて 災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれて います。 給食では、ちらし寿司と菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。 菱餅の緑は「若草」白は「雪」ピンクは「ももの花」で、早春の景色を 表しています。給食では緑を抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリーを作り、 ピンクはいちごソースをかけて作りました。「かわいい!」と言って 食べてくれました。 3月2日(水)の給食(ご飯・五目あん・うずら卵) 春雨サラダ 手作りごまだんご 牛乳 今日は手作りのごまだんごでした。添加物が一切入っていないこしあんを 丸めて、だんご粉と水で作った生地で外側を包み、ごまをまぶして揚げて います。ごまだんごは、揚げるのがとても難しく爆発してしまうので、 低温の油で揚げました。240個ものごまだんごを作るのは大変でしたが、 生徒は「カリカリしていて、おいしかった!」と言ってくれました。 3月1日(火)の給食和風ハンバーグ おろしソースがけ 青のりポテト さつま汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、牛ひき肉と豚ひき肉と豆腐が1:1:1の割合で 入っています。豆腐は、お豆腐屋さんに水切りした押し豆腐をたのみ、給食室で ミキサーにかけてから、お肉と混ぜています。おろしソースは、みじん切りした しその葉を大根おろしと混ぜて、しその風味のするソースになっています。 給食だよりに作り方が書いてありますので、ぜひお試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |