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最新更新日:2024/06/27 |
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5月11日(火)の給食![]() ![]() コーンサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 ハヤシライスは人気メニューで、今日もほとんど残りなく食べていました。 学校のハヤシライスやカレーライスには、フルーツチャツネを入れて コクを出しています。今日は、サラダやゼリーもよく食べてくれました。 なんと、1年B組は牛乳の飲み残しも0本でした! 5月10日(月)の給食![]() ![]() たけのこ入りハンバーグ アーモンド和え 豆腐の味噌汁 オレンジ 牛乳 今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、 合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。 ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。 スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて 食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と 書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした! 5月7日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 鮭の照り焼き 辛子和え りんご 牛乳 今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を 凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、 偶然に製法が発見されたといわれています。 栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() いかのピリ辛焼き 春雨と卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。 「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。 ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に 彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが 由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で ちまきを食べる風習があります。 また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が 落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。 4月30日(金)の給食![]() ![]() 回鍋肉 中華風コーンクリームスープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、ご飯に回鍋肉をかけて、丼にして食べました。 おかしな目玉焼きは、黄桃のまわりにカルピス寒を流し入れて、目玉焼きに 見立てました。1年生の給食日誌に、「最初は何かよくわからなかったけれど、 食べてみておいしかったし、かわいかった♪」と書いてありました。 簡単に作ることができますので、ぜひご家庭でもお試しください。 また本日、献立表と給食試食会のご案内を配布させていただきました。 5月21日(金)に『学校給食試食会』が開催されます。保護者の方に限らず、 ご家族の方もぜひお越しください。なお、申込書の締め切りは、5月12日(水) となっております。多数のご参加を心よりお待ちしております。 4月28日(水)の給食![]() ![]() (バンズパン・ボイルキャベツ・照り焼きチキン) スパゲティソテー ポトフ フルーツポンチ 牛乳 今日はあいにくの雨でとても寒い日でしたが、その分ポトフをたくさん 食べていました。そのほかのメニューもほとんど残りがなく、よく食べて くれました。フルーツポンチの中にはキウイが入っています。 4月27日(火)の給食![]() ![]() 焼きししゃも きゅうりとたくあん和え 清見オレンジ 牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的にとることが できます。給食では、基本的な栄養素に関しては1日の1/3を満たしますが、 カルシウムに関しては、1日に必要な量の40%をとることになっています。 ぜひ、ご家庭でも牛乳・乳製品や小魚を積極的にとってください。 4月26日(月)の給食![]() ![]() 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 野菜あんかけの魚には、「ホキ」を使用しています。 給食のホキはニュージーランドでとれたものです。体長は1メートルを 超えます。白身魚で味にくせがなく、よくフライに使われている魚です。 今日は、魚とわかめご飯が人気だったようです。 4月23日(金)の給食![]() ![]() ホウレン草のスープ イカチリソース(3切れ) ナムル フルーツミックス 牛乳 今日の給食ではイカチリソースが人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 また、残りがちな野菜(ナムル)も今日はよく食べていました。 天候の影響で、野菜の価格が安定しませんが、給食でも野菜が不足しないよう 工夫していきたいと思います。 4月22日(木)の給食![]() ![]() 鮭のパン粉焼き アスパラソテー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日はあいにくの天気でしたが、給食はよく食べていました。 春が旬のアスパラガスをソテーにして出しました。アスパラガスは、 抗酸化作用が高く、老化防止や美容に効果があります。 4月21日(月)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ(3切れ) ゆかり和え さつま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。 筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。 食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。 また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。 ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪ 4月20日(火)の給食![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 いつも給食は12:35から始まりますが、今日は45分時程だったので 12:15からスタートしました。 中華丼が人気だったようで、ほとんどのクラスが完食でした。 あんかけには、野菜がたっぷり入っています。 4月19日(月)の給食![]() ![]() 厚焼き卵 煮浸し 茶巾絞り 牛乳 厚焼き卵には、カルシウムを豊富に含む切り干し大根・桜エビ、それから こねぎが入っています。みじんにした具を炒めて調味してから卵と混ぜ、 オーブンでしっかりと加熱しました。 4月16日(金)の給食![]() ![]() 沢煮椀 鶏の南部焼き アーモンド和え 清見オレンジ 牛乳 今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。 ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。 4月15日(木)の給食![]() ![]() みそドレッシングサラダ フライドポテト 果物(りんご) 牛乳 今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。 パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて いますが、辛味はほとんどありません。 今日も全学年、よく食べていました。 4月13日(火)の給食![]() ![]() 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。 駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、 カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。 フルーツヨーグルトもよく食べていました。 4月12日(月)の給食![]() ![]() けんちん汁 鰆の西京焼き じゃが芋の甘辛煮 辛子和え 牛乳 今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。 鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、 クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。 給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。 4月9日(金)の給食![]() ![]() クリームシチュー コーンサラダ スイートポテト 牛乳 今日のクリームシチューには、豆が摂れるよう「大豆」が入っています。 また、スイートポテトは、1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。 1年生は、2・3年生に負けないくらいよく食べていて、食缶もほとんど 空っぽでした♪ 4月8日(木)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ(ハンバーグ・きのこソース) ごま和え 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日から給食がスタートしました。1年生は中学校生活で初めての給食ですね。 担任の先生に準備や片付けの仕方を丁寧に教えてもらいました。 中学校の給食は、小学校に比べて150kcal程度、増えます。 盛りつけも量も多くて大変でしたが、たくさん食べてくれて安心しました。 今年度も給食室一同、心をこめて給食を作ります。よろしくお願いします。 |
豊島区立駒込中学校
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