最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月6日(火)の給食

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ツナトースト
フライドポテト(青のり)
パンプキンポタージュ
大根サラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。
セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。
煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。
牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。

かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも
目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて
細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。

7月5日(月)の給食

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ご飯
豚のしょうが焼き
切り干し大根の煮物
スライストマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。
豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー
へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、
疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。

ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、
モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、
夏バテを予防しましょう。

7月2日(金)の給食

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コーンピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ
冷凍ピーチ
牛乳

今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。
塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた
調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、
ほとんど残りなく食べていました。

また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした!

7月1日(木)の給食

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五目あんかけご飯
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。
丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も
いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている
ようです。

この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。
熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣
を毎日、心がけましょう。

6月30日(水)の給食

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ご飯
けんちん汁
魚の味噌焼き
アーモンド和え
黒蜜寒天
牛乳

魚の味噌焼きには、三陸でとれた「カジキマグロ」の切り身を使っています。
カジキマグロは、スズキ目カジキ亜目に分類される魚です。
上顎が剣のように鋭く伸びているのが特徴で、生態や肉質がマグロに似ている
ことからカジキマグロと呼ばれますが、マグロとは異なる分類になります。
今日の味噌焼きは、食べ残しも少なくよく食べていました。

※写真に文字が入ってしまい、申し訳ございません。

6月29日(火)の給食

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チリドック
パセリポテト
味噌ドレッシングサラダ
白玉ポンチ
牛乳
★ミルメークリザーブ★
コーヒー味orバナナ味

今日は、6月2回目のリザーブ給食の日でした。集計結果は、
コーヒー味:149人 バナナ味:92人 でした。
コーヒー味の人気が少し上回ったようですが、どちらも「おいしい♪」と
飲んでいたようです。

6月28日(月)の給食

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ご飯
酢豚
中華サラダ
果物(アンデスメロン)
牛乳

酢豚は、中華料理(広東料理)の1つです。「酢豚」という名称は、日本で
付けられたもので、中国では咕老肉または糖醋肉と呼ばれているそうです。
「咕老」はモグモグ食べる、「糖醋」は味付けの砂糖と酢という意味です。

給食の酢豚は、下ゆで・素揚げした野菜と下味をつけて片栗粉をまぶし揚げた
豚肉をケチャップ・砂糖・酢・しょうゆで調味しています。

今日は暑かったせいか、どのクラスも中華サラダをよく食べていました。

6月25日(金)の給食

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スパゲティミートソース
コーンサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は、かなり気温が高く、蒸し暑い1日でした。
それにともない、食欲も低下しているようで、いつも空っぽのスパゲティも
麺が残ってしまいました。冷たい牛乳やゼリーはよく食べていました。

給食のゼリーは、主に粉寒天を使っています。寒天の原料は海藻です。
その8割が食物繊維で、カロリーは0という優れた食品です。
ジュースなどの液体量に対して、0.5%〜1.5%の寒天を混ぜて固めます。
夏の暑い日には、ご家庭でもぜひ寒天を使ったデザートをお試しください♪

6月24日(木)の給食

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わかめご飯
焼きししゃも
くるみ和え
ビーフン炒め
豚汁
牛乳

「くるみ和え」のくるみは、フードプロセッサーで細かくし、調味料と混ぜて
野菜に和えています。お浸しや煮浸しなどは、食べ残しが多くなりますが、
今日のような「くるみ和え」や「ごま和え」などにして、甘めに味付けをすると
よく食べてくれます。また、種実類はなかなか摂りにくい食材ですので、
給食では、野菜に合えたり、ごはんに混ぜるなどして工夫しています。

6月23日(水)の給食

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ビビンパ
卵スープ
フルーツミックス
牛乳

ビビンパは、韓国の家庭や食堂などで、手軽に食べられる料理です。
「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」の意味で、つまり混ぜご飯をいいます。
給食では、豚肉・大豆もやし入りナムル・ぜんまいをのせました。
配膳が大変でしたが、肉だけでなく、野菜やぜんまいもよく食べていました。

6月22日(火)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ
五目きんぴら
ピリ辛きゅうり
じゃが芋の味噌汁
牛乳

鶏の唐揚げは1人3切れでした。全クラス売り切れで男女ともに人気だった
ようです。また、ごぼうや蓮・白滝の入った食物繊維がたっぷりの五目きんぴら
もよく食べていました。

6月21日(月)の給食

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ジャムサンド
(ジャムリザーブ いちご・ブルーベリー・マーマレード)
大豆と卵のグラタン
ミネストローネ
かぼちゃプリン
牛乳

今日は、6月1回目のリザーブ給食の日でした。
バンズパンにはさむジャムを、3種類の中から選びました。
いちご99人:ブルーベリー97人:マーマレード42人という結果でした。
いちご・ブルーベリーが人気だったようです。

6月18日(金)の給食

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ご飯
卵コロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティソテー
豆腐の味噌汁
牛乳

今日は定期考査2日目でした。

「卵コロッケ」は、細かくしたゆで卵とコーンクリームが入っています。
少し大きめのコロッケは、調理員さんが1こ1こ丸めて揚げています。
今日は、約240こを丸めて作ってくださいました。

2日間、お疲れ様でした♪

6月17日(木)の給食

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カレーライス
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、定期考査の1日目でした。1年生にとっては、初めてのテストです。
盛りつけがしやすいようにカレーにしましたが、どの学年もテキパキと配膳し、
いつもより早く食べ始めることができました。

給食日誌に、「テストの日にカレー、元気が出ました♪」「5時間目も頑張る」
と書いてくれました。あともう少しで半分です。頑張れ、駒中生!

6月16日(水)の給食

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冷やしうどん
天ぷら(さつまいも・いか・かき揚げ)
おろし和え
牛乳

献立の都合上、メニューに変更がありました。申し訳ございません。

今日は気温が高かったので、冷たくしたうどんがとても人気でした。
給食室で3種類の揚げ物をするのは大変でしたが、天ぷらもよく食べてくれて
いたので、よかったです。

2年生は、尾瀬移動教室で「うどん作り」に挑戦するようです。
おいしいうどんが作れるように、期待しています♪

6月15日(火)の給食

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ご飯
家常豆腐
キムチ風サラダ
果物(すいか)
牛乳

今日の1番人気は、「すいか」でした。給食では、小玉すいかを使っています。
皮が薄く、甘みが強いのが特徴です。1つを12等分にカットしています。
今日は、ほとんどのクラスですいかのおかわり合戦が行われていたようです。

6月14日(月)の給食

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ご飯
鮭の照り焼き
じゃが芋のバター醤油
辛子和え
味噌汁
牛乳

今日の味噌汁は、「煮干」でだしをとっています。
煮干は、鰯(いわし)を食塩水で煮て、干したものです。イワシと言っても世界中
には300種以上もの仲間がいて、煮干に使われるのは、主にカタクチイワシや
マイワシなど、小さなものが使われています。

また煮干には、カルシウムが豊富に含まれ、吸収率をアップするビタミンDも
豊富に含まれています。丸ごと食べたり、ふりかけにして食べるとカルシウムを
たくさん摂取することができる食品です。

6月11日(金)の給食

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カリカリ梅入りご飯
鶏の南部焼き
煮浸し
大根の味噌汁
あじさいゼリー
牛乳

毎年6月11日頃は「入梅(梅雨入り)」とされています。関東では、あさって
くらいから天気が崩れるようです。

「梅雨」の語源は、梅の熟す時期の雨という説もあります。今日は、ご飯に
刻んだカリカリ梅とじゃこを混ぜました。またゼリーには、ぶどうジュース
とカルピスを寒天で固めさいの目に切って「あじさいゼリー」を作りました。

ご飯は、梅の好き嫌いによって賛否両論があったようですが、あじさいゼリーは
全クラス完食でした♪

6月10日(木)の給食

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アーモンドトースト
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
オレンジ
牛乳

アーモンドトーストは、アーモンドプードル・グラニュー糖・マーガリンを
混ぜたペーストをパンに塗り、その後にスライスアーモンドをふって
オーブンで焼きました。

最近は、気温が高くなってきましたので、牛乳の残量がだいぶ減ってきました。
だいたい各クラス2本ほど残ってしまいますが、今日は3Bの飲み残りが0本
でした!

6月9日(水)の給食

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キムチチャーハン
ハムチーズ春巻き
ナムル
中華風コーンスープ
牛乳

今日の春巻きには、棒状にカットしたハムとチーズ、それからアスパラガスが
入っています。
「アスパラガス」は、名前の通りアスパラギン酸やその他のビタミン類も多く
含まれ、疲労回復の効果があります。もともとは雑草だったそうで、飢饉の時に
偶然土の中から見つけて、食べてみたことがきっかけで食用になったそうです。
疲れたときには、ぜひアスパラガスをお試しください♪
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年間行事予定
3/8 総合講演会3年
3/10 卒業遠足3年 総合講演会1年
3/11 普通救命講習3年
3/14 避難訓練 卒業式全体練習 6校時
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