![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378660 |
3月4日(金)の給食![]() ![]() カミカミサラダ アップルパイ 牛乳 今日は、みなさんよく食べてくれるミートソースのスパゲティでした。 麺を少し増やし、1人あたり95gのスパゲティをクラス人数分ずつ 釜でゆで、油と塩胡椒をまぶしてあります。 アップルパイは、リクエストメニューでも順位が高かったメニューです。 「2個食べたよー!」といってくれた女の子もいました。 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 今日は、「ひな祭り献立」でした。ひな祭りは、女の子の成長を願う行事で、 「ももの節句」ともいいます。もとは草や紙で作った人形でからだをなでて 災いをうつし、それを川や海に流しておはらいをしたのが始まりといわれて います。 給食では、ちらし寿司と菱餅をイメージした3色ゼリーを作りました。 菱餅の緑は「若草」白は「雪」ピンクは「ももの花」で、早春の景色を 表しています。給食では緑を抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリーを作り、 ピンクはいちごソースをかけて作りました。「かわいい!」と言って 食べてくれました。 3月2日(水)の給食![]() ![]() (ご飯・五目あん・うずら卵) 春雨サラダ 手作りごまだんご 牛乳 今日は手作りのごまだんごでした。添加物が一切入っていないこしあんを 丸めて、だんご粉と水で作った生地で外側を包み、ごまをまぶして揚げて います。ごまだんごは、揚げるのがとても難しく爆発してしまうので、 低温の油で揚げました。240個ものごまだんごを作るのは大変でしたが、 生徒は「カリカリしていて、おいしかった!」と言ってくれました。 3月1日(火)の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ おろしソースがけ 青のりポテト さつま汁 果物(いちご) 牛乳 今日の和風ハンバーグは、牛ひき肉と豚ひき肉と豆腐が1:1:1の割合で 入っています。豆腐は、お豆腐屋さんに水切りした押し豆腐をたのみ、給食室で ミキサーにかけてから、お肉と混ぜています。おろしソースは、みじん切りした しその葉を大根おろしと混ぜて、しその風味のするソースになっています。 給食だよりに作り方が書いてありますので、ぜひお試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |