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最新更新日:2024/07/02 |
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11月9日(火)〜11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いただきます。申し訳ございません。 【11月9日(火)】 回鍋肉(ホイコーロー)丼 春雨サラダ にらたまスープ 牛乳 春雨は、緑豆から作られるアジアの乾麺です。 じゃが芋やさつま芋のでんぷん から作られる物もあります。名前は「春に降る細い雨」に由来しています。 【11月10日(水)】 わかめご飯 チーズ入りつくね 白菜の煮浸し 芋の子汁 果物(りんご) 牛乳 この日は、2年生を対象に「骨粗鬆症を予防しよう」という研究授業を行い ました。この日の献立には、カルシウムを多く含む食品を取り入れ、 授業の中で今日の給食を振り返りました。給食では、ほとんどの栄養素を 1日に必要な量の1/3摂取するように献立をたてていますが、カルシウム に関しては半分を摂取できるようにしています。それだけ、カルシウムは 摂取しにくい栄養素なのです。ご家庭でもカルシウムを意識してとるように 心がけて欲しいという授業をさせていただきました。 【11月11日(木)宮城米給食の日】 ご飯 さんまの塩焼き ごま和え 仙台味噌の味噌汁 ずんだ白玉 牛乳 この日は「宮城米給食の日」でした。豊島区では宮城県と相互交流宣言を行い 幅広い分野で交流を深めています。宮城を代表する農作物のお米「ひとめぼれ」 を使ってご飯を炊きました。そのことを知ってか、この日はご飯をよく食べて いました。また、お米の他にも宮城を代表する「さんま」「三陸わかめ」 「仙台味噌」「ずんだ」を献立に取り入れました。「ずんだ」を初めて見た 生徒もいるらしく「これ辛いから食べられません!」と、わさびと勘違い していたそうです。 11月8日(月)の給食![]() ![]() 鶏肉の味噌焼き 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 切り干し大根は、千切りにした大根を天日干しにしたもので、栄養価が高い 食品です。中学生に必要な栄養素であるカルシウムや鉄を多く含むので、 頻繁に取り入れたい食品の1つです。給食では煮物のほかにも、和え物にして 出したり、卵焼きに入れたりします。 11月5日(金)の給食![]() ![]() 大学芋 わかめスープ 牛乳 今日の中華麺は、魚介のいかやえび、野菜も白菜・にんじん・小松菜・たけのこ など具だくさんのあんをかけて食べました。3年生は、男子がおかわりをたくさん してくれたようです。 1年生からは、どうして大学芋って言うの?という質問がありました。 大学芋は、大正時代に神田付近の大学生に人気のあったことからその名前が ついたそうです。 11月4日(木)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 今日のシーフードピラフには、いかとホタテの貝柱が入って魚介の風味が あります。ピラフなどの混ぜご飯は、いつもほとんど残さず食べてくれます。 スパニッシュオムレツは、中に炒めたたまねぎとベーコン、蒸かしたじゃがいも が入っています。今日は上にケチャップをつけて食べました。 今日は、朝から寒かったこともあって、牛乳の飲み残しがとても多かったです。 駒健くんにもあったように、成長期のみんなに必要な量です。寒さに負けず、 1人1本は飲むように心がけましょう! 11月2日(火)の給食![]() ![]() 鯖の竜田揚げ アーモンド和え さつま汁 果物(みかん) 牛乳 明日、文化の日には、秋の叙勲の菊の勲章にちなんで菊を浮かばせたお酒や 料理でお祝いをする風習があります。今日のご飯は、少量ですが、菊の花と 甘く煮た干し椎茸、塩昆布が入った混ぜご飯です。 10月29日(金)の給食![]() ![]() フレンチサラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日は、ハロウィンをイメージした献立でした。かぼちゃプリンは、 牛乳を使わず豆乳で作っています。クリームスパゲティは、脂がのって やわらかい秋鮭と旬のしめじを使ったスパゲティでした。 しめじなどのきのこ類は食物繊維を豊富に含み、整腸作用があります。 今日は、4時間目の学活に最後の歌練習をしているクラスがあり、みんな 一生懸命歌っている姿がとても印象的でした。明日は、あいにくのお天気 ですが、台風を吹き飛ばすくらいの熱い発表を楽しみにしています♪ 10月28日(木)の給食![]() ![]() わかめ酢 具だくさん味噌汁 牛乳 3色そぼろご飯は、鶏ひき肉とにんじんを合わせたもの・炒り卵ときぬさやを 合わせたもの・かんぴょうと干し椎茸を甘辛く煮たもの3種類をご飯の上に のせて食べました。盛りつけが大変ですが、給食当番が頑張ってくれました。 少し濃い目に味付けしてあったので、ご飯がよくすすんでいたようです。 10月27日(水)の給食![]() ![]() A.照り焼きチキンバーガー B.フィッシュバーガー 白いんげん豆とトマトのスープ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、リザーブ給食の日でした。パンの中に挟む食品を選びました。 照り焼きチキンは、下味をつけて焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけました。 フィッシュバーガーは、下味をして衣をつけあげた白身魚に、学校で手作り したタルタルソースがかかっています。写真はフィッシュバーガーです。 結果は、照り焼きチキン195人、フィッシュバーガー41人と チキンの圧勝でした。 10月26日(火)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 浅漬け 高野豆腐入り肉じゃが 果物(みかん) 牛乳 今日は、高野豆腐の入った肉じゃがでした。高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥 させたもので、栄養価が高く、たんぱく質50%脂肪25%カルシウムも豊富で、 ぜひ利用したい豆腐製品の1つです。 地域によっていろいろな呼び方があり、凍り(こおり)豆腐は正式な食品名、 高野豆腐は高野産を中心とした関西圏の呼び名、凍み(しみ)豆腐は長野・東北 地方の呼び名だそうです。 10月25日(月)の給食![]() ![]() 厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華風コーンスープ 果物(りんご) 牛乳 今日の炒め物は、厚揚げと豚肉・キャベツ・玉葱・ピーマン・にんじん・椎茸を 炒めて甘辛い味噌だれで調味し、片栗粉でとろみをつけています。 ピーマンが苦手という生徒もがんばって食べていたようです。 最近、急に寒くなってきたので、体調を崩しがちです。生徒発表会前に 風邪を引かないよう、食事・睡眠をきちんととって予防しましょう。 10月22日(金)の給食![]() ![]() 白いんげん豆のコロッケ 小松菜としめじのソテー トマト かきたま汁 果物(みかん) 牛乳 今日は、いんげん豆の入ったコロッケでした。いんげん豆とじゃがいもをつぶして 混ぜ、炒めたひき肉・野菜と合わせて1つずつ丸めて揚げています。 豆は摂ることが難しい食材なので、給食ではいろいろな料理に混ぜて使うように 工夫しています。豆板醤でピリ辛に味つけした野菜ソテーもよく食べていました。 10月21日(木)の給食![]() ![]() 海藻サラダ 花卵 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーは、細かく切ったごぼうと大豆が入っていて、食物繊維 たっぷりのドライカレーでした。ご飯は、カレー粉・塩・こしょうと炊きこみ、 炊きあがりにバターを混ぜています。 10月20日(水)の給食![]() ![]() たこあげくん ごま和え 牛乳 今日は、リクエスト第2位のたこあげくんでした。じゃが芋をマッシュして、 キャベツ・さくらえび・たこ・卵を混ぜ、丸めて揚げています。大変なメニュー ですが、今日もほとんど残さず食べていました。 肉うどんは、温かい具だくさんの汁に麺をつけて食べました。 10月18日(月)の給食![]() ![]() 魚の照り焼き 辛子和え 豚汁 果物(りんご) 牛乳 今日のさつまいもご飯は、1.5センチ角にしたさつまいもと調味料をご飯と 一緒に炊き込んで作っています。「しっとりして、おいしかったよ」と、 よく食べてくれていました。給食だよりにも作り方がのっていますので、 ぜひご家庭でもお試しください♪ 10月15日(金)の給食![]() ![]() 春巻 中華スープ 果物(巨峰) 牛乳 給食の春巻は、調理員さんが1本ずつ丁寧に包み、皮がパリパリになるよう 揚げています。中の具は、もやし・たけのこ・にんじん・豚肉をごま油で炒め、 塩としょうゆで調味し、片栗粉でとろみをつけています。 五目チャーハンは、お米に麦を2割入れて炊いています。麦を入れることで、 ご飯がパラパラに仕上がります。 10月14日(木)の給食![]() ![]() 魚のごま味噌焼き 大根の炒り煮 のっぺい汁 果物(梨) 牛乳 のっぺい汁は各地にある郷土料理で、能平、濃平などと書くこともあります。 具だくさんの汁に、とろみをつけて食べることが特徴です。給食では、煮干しで しっかりとだしをとり、里芋・にんじん・大根・ごぼう・鶏肉などの材料を入れ 片栗粉でとろみをつけています。いろいろな材料からうまみが出ていました。 魚のごま味噌焼きは、さわらを使っています。魚に下味をつけて下焼きし、 甘辛く煮たごま味噌だれを塗って、再びオーブンで焼きました。 10月13日(水)の給食![]() ![]() ガーリックフランス ボルシチ ミックスポテトサラダ 牛乳 今日のガーリックフランスは、新メニューでした。ソフトフランスパンを半分に カットし、ガーリックとパセリのペーストをパンに塗ってカリッと焼きました。 焼いているときは、教室までガーリックの香りが届いていたようです。 ミックスポテトサラダは、じゃが芋とさつま芋をミックスしています。 今日は、どのクラスもよく食べていて、牛乳もよく飲んでいました♪ 10月12日(火)の給食![]() ![]() 厚焼き卵のあんかけ お浸し すまし汁 茶巾絞り 牛乳 今日は、秋の食材がたくさん入った献立でした。 秋の山路ご飯は、山形県産のむき栗と調味料をお米と一緒に炊き込み、 しめじなど他の食材は別に煮て、炊きあがったご飯に混ぜています。 茶巾絞りは、薩摩芋を蒸してマッシュし、砂糖・牛乳・甘納豆を混ぜ合わせ、 1つ1つ丁寧に丸めて作りました。 10月9日(金)の給食![]() ![]() わかめスープ バンサンスー ブルーベリーヨーグルト 牛乳 明日、10月10日は「目の愛護デー」です。日付を横から見ると目の形に 見えることから定められ、目の健康に関わる活動がされています。 給食では、視力を回復してくれるブルーベリー入りのヨーグルトを出しました。 アントシアニンというブルーベリーの青い色素は、目の疲労をやわらげ、 視力向上にも効果があると言われ、世界中で利用されています。例えば、 英国空軍のパイロットはブルーベリーを食べて視力を高めていたそうです。 他にも、緑色の濃い野菜や卵黄、脂ののった魚、果物に視力を回復する作用が あると言われています。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ハムサンド ポークビーンズ コーンサラダ アップルゼリー 牛乳 今日は、リクエスト給食の主食部門2位「きな粉揚げパン」でした。 給食の揚げパンは、ねじりコッペパンを学校で素揚げし、上にきな粉と砂糖を まぶしています。1番新しい油で揚げることで、クセなく仕上げています。 ハムサンドは、ハムときゅうりをマーガリンとマヨネーズを塗った食パンに はさんでいます。今日は、サラダもよく食べてくれました。 |
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