最新更新日:2024/07/02
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月13日(月)の給食

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麦ご飯
麻婆豆腐
大根サラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日のおかしな目玉焼きは、デザートです。
黄桃を黄身に、カルピスの寒天を白身に見立てて作っています。
1年生の知らなかった生徒は「これ何ですか?」と驚いていました。

12月10日(金)の給食

ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は駒込中1番人気メニューのジャージャー麺でした。甘辛い味噌だれに豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げています。今日はどのクラスもほとんど食べ残しがありませんでした。

これから年末にかけて、感染性胃腸炎が流行していくようです。寒い時期ですが、手荒い・うがいをきちんとして、予防を心がけましょう。

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12月9日(木)

ひじきご飯
さばの塩焼き
茎わかめのきんぴら
かきたま汁
果物(りんご)
牛乳

今日のきんぴらには、茎わかめ・ごぼう・蓮根などが入って、食物繊維が豊富に含まれています。

また、1年生は家庭科の授業で果物の皮むきをやったので、りんごに注目していたようです。給食では、「りんご皮むき機」を使ってりんごやなし、柿などの皮をむいています。

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12月8日(水)の給食

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ご飯
魚の香味焼き
野沢菜漬け
高野豆腐入り肉じゃが
果物(みかん)
牛乳

※献立の都合上、味噌汁を魚の香味焼きに変更致しました。
申し訳ございません。

今日の肉じゃがは、全体で約25kgのじゃがいもを使用しています。
給食では、じゃが芋の皮むきを球根皮むき機という機械で行っています。
大きい鍋のような中にヤスリがついていて、じゃが芋を回転させて皮をむいて
いきます。だいたい皮がむけたら、芽取りを手作業で行います。
最近のじゃが芋は今年の猛暑で育ちがわるいものもあるため、切るときにも
1つ1つチェックして、傷んでいる部分を取り除いています。

12月7日(火)の給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
カミカミサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日のセサミトーストは、すりごま・ねりごま・グラニュー糖・マーガリンを
混ぜ、下焼きしたトーストに塗ってもう1度オーブンで焼いています。
カミカミサラダは、野菜に「さきいか」を混ぜています。よく噛んで食べると
歯やあごを強くしてくれる上に、脳細胞も活発に働きます。きっと今、
みんなの脳は活発に働いていると思います。

12月6日(月)の給食

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3色そぼろご飯
さつま汁
わかめ酢
牛乳

今日の3色そぼろは、鮭・いりたまご・かんぴょうと椎茸の甘煮の3色です。
鮭は、魚屋さんで大きな切り身7kgを注文して、酒をふってオーブンで焼き
ほぐしています。いりたまごは、細く切ったきぬさやを混ぜて、大きな釜で
作ります。3色そぼろご飯は、教室での盛りつけも大変ですが、どのクラスも
きれいに盛りつけてくれました。

12月3日(金)の給食

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カレーライス
(ご飯・チキンカレー)
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のカレーは、チキンカレーです。駒込中のカレーは材料を角切りにして
います。ご飯はいつもより多めにしていますが、ほとんどのクラスが残さず
食べていました。
フルーツヨーグルトは、パイン・もも・みかんに加えバナナが入っています。

12月2日(木)の給食

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キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
スイートポテト
牛乳

今日は上級学校訪問のため、2年生だけ10分早い給食のスタートでした。
「もっとゆっくり食べたかったー!」と言いながらも、元気に出発して
いきました。

今日のスイートポテトは、20kgものさつまいもをマッシュして、
砂糖・牛乳・バターを混ぜてアルミにのせ、最後に卵を塗って焼きました。
きれいに焦げ目がつくように工夫して焼いています。

12月1日(水)の給食

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わかめご飯
豆腐ハンバーグきのこソースがけ
アーモンド和え
味噌汁
牛乳

今日の豆腐ハンバーグは、学校で手作りしています。木綿豆腐を水切りし、
鶏のひき肉・炒めた玉ねぎ・にんじん・干し椎茸をよく混ぜて塩こしょう
をふって1つ1つ丸め、オーブンで焼いています。
上にえのき茸の甘辛いソースをかけて食べました。

11月30日(火)の給食

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ご飯
肉豆腐
ししゃもの2色揚げ(青のり・カレー)
きゅうりとたくあんの和え物
果物(みかん)
牛乳

今日は学校で作ったお米を混ぜてご飯を炊きました。給食委員に「今日のご飯
には学校で作ったお米が混ざっているんだよ」という話をしてもらい、みんなで
探しながら食べました。5分づき米まで精米していたので、なかなか見つける
のは難しかったようですが、「今日のご飯は最高においしかった!」と点検簿に
書いてくれました。やっぱり自分たちで作ったものはおいしく感じますね♪

お米ができました!

駒込中では姉妹都市である宮城県に苗をいただき、お米の栽培を行いました。
苗は、5月に2年生の生徒が職場体験で植えてくれました。秋に収穫を行い、
脱穀・精米をすると、猛暑のせいもあってか両手に乗るくらいの小柄なお米が
できました。

上は穂の写真、中央はもみ殻のついたもみ米、右は脱穀した玄米の写真です。
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11月29日(月)の給食

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スパゲティミートソース
コーススローサラダ
★パイリザーブ★
アップルorブルーベリー
牛乳

今日は、リザーブ給食の日でした。パイの上にのせるジャムを選びました。
結果、アップル136人:ブルーベリー99人と少しアップルを選んだ人が
多かったようです。教室をまわっていると、パイのおかわり争奪戦が行われて
いました。写真に写っているのは、アップルパイです。

11月26日(金)の給食

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麦ご飯
酢豚
中華スープ
果物(柿)
牛乳

今日の酢豚には、豚もも肉と玉葱・椎茸・たけのこ・にんじん・ピーマンが
入っています。豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げています。後の具は
1度火を通しておきます。味付けは、生徒が食べやすいようあまり酸っぱく
せず、ケチャップを入れ仕上げています。

11月26日(木)の給食

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卵どんぶり
じゃが芋の味噌汁
ごま酢和え
抹茶豆乳プリン
牛乳

今日の卵どんぶりの具は、甘辛く煮た玉ねぎ・にんじん・干し椎茸と卵を混ぜ
加熱しています。給食では、きれいに仕上げるためにスチームコンベクション
オーブンで焼いて仕上げています。プリンは抹茶と豆乳を混ぜて作りました。

11月24日(水)の給食

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ツナトースト
クリームシチュー
じゃこ入りサラダ
★飲み物リザーブ★
コーヒー牛乳orジョア(プレーン味)

空は晴れていますが、朝方はだいぶ冷え込んできました。

今日は、リザーブ給食の日でした。
みんなが大好きなコーヒー牛乳とジョアのどちらかを選びました。
結果は、コーヒー牛乳172人:ジョア64人と、コーヒー牛乳の圧勝でした。
寒いと牛乳を残してしまいがちですが、今日はよく飲んでいました。牛乳も
毎日これくらい飲んでくれるとうれしいです。

11月22日(月)の給食

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中華おこわ
いかの南蛮漬け
さつま芋の甘辛煮
もやしの炒め物
寒天スープ
牛乳

今日の中華おこわは、鶏肉・ごぼう・たけのこ・にんじん・干し椎茸をごま油で
炒めて調味料で煮たものを、煮汁で炊いたご飯ともち米に混ぜています。
具は少し濃いめに調味しておくことがポイントです。

11月19日(金)の給食

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ご飯
鮭のごま焼き
ひじきの煮物
ピリ辛きゅうり
豚汁
牛乳

今日は、定期考査2日目でした。疲れた顔をしている生徒が多かったようです。

今日の鮭のごま焼きは調味料につけ込んだ鮭にごまをふって、オーブンで
焼いています。今日の鮭は、脂がのっていて皮までよく食べていました。
ひじきの煮物は、ひじきと大豆がたっぷりで栄養満点でしたが、残り気味
だったのが残念でした。

午後は、今から避難訓練が始まります。

11月18日(木)の給食

ハヤシライス
わかめサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

今日は定期考査1日目でした。みんないつもよりソワソワしていたようです。

ハヤシライスなどよく食べるメニューのときは、いつもよりご飯を増やしていますが、今日もほとんどのクラスが完食してくれました。わかめサラダもよく食べていました。

明日もう1日、頑張りましょう!

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11月17日(水)の給食

かきたまうどん
豆入りお好み焼き
野菜炒め
果物(みかん)
牛乳

今日は、お好み焼きの中に刻んだ大豆が入っています。他にも桜えびやちりめんじゃこが入って、カルシウムたっぷりのお好み焼きでした。給食のお好み焼きはオーブンで大きく焼いたものを、切り分けています。

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11月12日(金)〜16日(火)の給食

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【11月12日(金)】
カレーパン
ぶどうパン
ポトフ
フルーツヨーグルト

カレーパンは、駒中で手作りの特製カレーパンです。パンは具がはみ出ない
ように、調理員さんが工夫して切り込みを入れてれました。駒健君も
「給食でカレーパンなんて初めてです!」と喜んでくれていました。
時間と手間がかかるメニューでしたが、よく食べていたのでよかったです。
今回は少し油っぽくなってしまったので、次回は工夫したいと思います。

【11月15日(月)】
五目ちらし寿司
すまし汁
じゃが芋のそぼろあん
牛乳

今日は「七五三」の日だったので、駒中生に直接は関係がありませんが、
お祝いの献立にしました。ちらし寿司は「もうおかわりが無いの?」と
言っていたほど、よく食べてくれました。じゃが芋のそぼろあんは、
素揚げしたじゃが芋に鶏ひき肉のそぼろあんをかけて食べました。

【11月16日(火)】
ビビンパ
トック入りキムチスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日はみんな大好きな「ビビンパ」でした。「ビビンバじゃないんですか?」
と生徒から質問がありました。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」の
意味で、原音に近い片仮名表記をすると「ピビムパプ」になるそうです。
残しがちな野菜もビビンパに載せるといつもよりたくさん食べてくれます。

トック入りのキムチスープはピリ辛のスープですが、「もちがおいしい!」
とよく食べていました。トックはうるち米かもち米で作られていますが、
うるち米で作られたトックは加熱してものびないので重宝します。
韓国では、炒め物などにも入れる習慣があるそうです。
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