最新更新日:2024/07/02
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

10月6日(水)の給食

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エビピラフ
かぼちゃのグラタン
野菜スープ
果物(梨)
牛乳

今日のグラタンには、大きめにカットしたかぼちゃがたくさん入っています。
グラタンは蒸してから、学校で手作りのホワイトルウと混ぜています。

かぼちゃは、栄養価がとても高い野菜で、特に免疫力を高めるカロテンと
ホルモンを調整してくれるビタミンEを豊富に含んでいます。また、
低温でゆっくりと加熱することで甘味を増すという特徴を持っています。

10月5日(火)の給食

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さんまの蒲焼き丼
沢煮椀
切り干し大根の和え物
牛乳

今日は、北海道のさんまを蒲焼きにし、ご飯の上にのせて食べました。

さんまは、漢字では「秋刀魚」と書きますが、形も色も刀に似ているから、
秋にとれる刀のような魚という意味から名づけられたといわれています。
日本人が一年間に食べるサンマの量は年間でおよそ10万トン!
さんまは、秋にかけては北から南へ、冬から春にかけては北へと移動する
季節回遊魚で、旬は秋〜冬、特においしいのは夏の終わりから晩秋です。

青魚にはEPA、DHAが多く含まれ、血流を良くし、頭の回転を早くする
働きもあります。さんまやいわしなど、旬の青魚を積極的に摂りましょう。

10月4日(月)の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、駒込中人気ナンバー1メニューのジャージャー麺でした。
蒸し中華麺にたっぷりの野菜と少しピリ辛の肉みそをかけて食べます。
いつもは残してしまう野菜も、ジャージャー麺にするとほとんど残りなく
返ってきました。

急に涼しくなったので、体調を崩してしまう人も多いようです。
よく食べよく寝て、健康第一で過ごしましょう。

9月29日(水)の給食

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セルフツナサンド
ジャムサンド
クラムチャウダー
わかめサラダ
牛乳
ミルメーク

今日は、第2回定期考査でした。いつもより疲れていたように見えましたが、
終わった途端に抱き合っている生徒もいたほど、ほっとしていたようです。

クラムチャウダーは貝の入ったクリームスープのことで、アメリカ東海岸の
ニューイングランドが発祥地だそうです。給食では、あさりとホタテ貝、野菜も
たくさん入れ、手作りのホワイトルウで仕上げています。
今日は、リクエストメニューにも入ったミルメークコーヒー味も人気でした。

9月28日(火)の給食

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わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
煮豆
浅漬け
豚汁
牛乳

今日は朝から雨が降り続き、給食室でも雷が鳴り響いていました。
今日のししゃもは、子持ちのカラフトシシャモです。ししゃものように、頭から
丸ごと食べられる魚は、カルシウムを多く含んでします。給食のししゃもだけで
150mgのカルシウムをとることができます。
煮豆はうずら豆を水で戻し、三温糖とみりんで甘く煮ています。豆は、やはり
好き嫌いが分かれるようで、残してしまう生徒もいました。

9月27日(月)の給食

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鮭寿司
すまし汁
厚焼き卵
辛子和え
フルーツ蜜豆
牛乳

今日は肌寒かったので、温かいすまし汁をよく食べていました。
厚焼き卵は、玉葱・ねぎ・にんじん・たけのこ・干し椎茸をすべて荒みじんにし
鶏ひき肉と炒め、卵とだし汁を5対1で混ぜ合わせたものを塩・薄口しょうゆで
調味し、オーブンで焼きました。優しい味に仕上がっています。
フルーツ蜜豆は、豆だけきれいに残す生徒がいたようです。

9月24日(金)の給食

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ご飯
鶏の唐揚げ
煮浸し
大根の味噌汁
果物(梨)
牛乳

気温も下がり、ようやく冷房をつけずに生活できるようになりました。

今日は、リクエスト給食おかず部門、第一位の「鶏の唐揚げ」でした。
1人3ヶづけでしたが、人気のメニューだけあって、食べ残しが0でした。
また寒くなってきたので、大根の味噌汁もよく食べていました。今日は、
煮干しでだしをとり、風味よく仕上げました。

今日の梨は「幸水」という品種で、日本の代表的な赤なしです。果肉が
やわらかく、果汁がたっぷりで甘みが強い品種です。梨のおいしい時期は、
9月〜10月にかけてです。88%が水分と低カロリーなので、食後の
デザートにぴったりの果物です。

9月22日(水)の給食

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ゆかりご飯
魚の照り焼き
お浸し
いものこ汁
お月見団子
牛乳

今日は、「中秋の名月(十五夜・お月見)」の日でした。縁側や窓辺などの月が
見える場所に祭壇を作って、団子やその年でとれた初もの、すすきを飾ります。
里芋を供えることから「芋名月」ともいいます。

給食では、いものこ汁に里芋を入れ、お月見団子を手作りしました。お団子は、
いつもより大きくまん丸にしています。甘辛いたれをかけ、みたらしにしました。
3人分おかわりをしている生徒もいた程、よく食べてくれました。

今晩はあいにくの空模様ですが、満月が見られるでしょうか。

9月21日(火)の給食

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エビドリア
ミネストローネ
フライドポテト
冷凍パイン
牛乳

しばらく涼しい日が続きましたが、今日はまた少し気温が高くなったようです。
今日のエビドリアは、給食で作るのに手のかかるメニューの1つです。
チキンライスを作り、その上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせて焼く
と、何段階にも行程が分かれています。手間のかかる分、生徒もよく食べて
いたので、うれしい限りでした。
フライドポテトは、リクエスト給食おかず部門、第2位のメニューです。今日は
青のりをまぶしてあります。

9月17日(金)の給食

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親子丼
味噌けんちん汁
ごま酢和え
牛乳

給食の親子丼は、きれいに仕上がるようにオーブンで加熱して作っています。
以前給食で出したときに具が足りなかったという意見があったので、上に
かける具を多めにして作りました。
ごま酢和えには、きゅうり・もやし・生わかめ・ハムが入っています。
今日は、親子丼も野菜もよく食べていました。

9月16日(木)の給食

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ご飯
イカチリソース
大根サラダ
ワンタンスープ
牛乳

今日のイカチリソースは1人3切れです。みじんにした香味野菜を炒め、
チリソースとトマトケチャップで調味したタレに、片栗粉をつけて揚げたイカを
からめて作ります。
ワンタンスープは、調理員さんが1つ1つ具をつめた手作りワンタンが入って
います。今日は、イカチリソースもワンタンスープもよく食べていました。

9月15日(水)の給食

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コーンピラフ
チキンバーベキューソース
野菜ソテー
トマト
フルーツポンチ
牛乳

今日は朝から涼しく、ようやく過ごしやすくなってきました。
運動会の練習も終わり、子供たちの食欲も復活してきたようです。

チキンバーベキューソースは、下味をつけオーブンで焼いた鶏もも肉に
材料をミキサーにかけたソースを煮詰めて上からかけました。
作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください。

9月14日(火)の給食

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冷やしきつねうどん
(麺・揚げ・ゆで野菜・花卵・つけ汁)
カリポリ揚げ
牛乳

カリポリ揚げは、大豆・いりこ・さつまいもを使っています。大豆は、水で
戻したものに片栗粉をまぶして揚げ、いりことさつまいもは素揚げします。
砂糖・酒・みりん・しょうゆで甘辛いタレを作り、揚げた材料とよくからめて
完成です。食べて欲しい、豆と小魚をたくさんとれるメニューの1つです。
女の子に評判がよかったようで「豆おいしかったよ!」と声をかけてくれました。

9月10日(金)の給食

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チキン勝つカレー
福神漬け
海藻サラダ
赤白ゼリー
牛乳

今日は、明日の運動会を頑張って欲しいと願いを込めた献立になっています。
カレーには、運動会で勝つ!と気合いを入れるために、大きいチキンカツが
のっています。また、赤白ゼリーは、赤組・白組をイメージして作りました。
カツカレーもゼリーもよく食べてくれていました。

本番では、猛暑の中、一生懸命練習してきた成果をしっかり出してくださいね♪

給食室の様子

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今日は、給食室の中の様子をご紹介します。
夏場は給食室内の温度・湿度が高くなりますが、今年は猛暑ということで、
さらに過酷な現場の中、調理員さん6名が毎日の給食を作っています。

左の写真は、チキン勝つカレーのカツを揚げているところです。
衛生的に作業を行うため、1小麦粉をつける、2パン粉をつける、3揚げる
と分担して作業しています。
右の写真は、赤白ゼリー作っている写真です。給食のゼリーは粉寒天を使って
固めています。今日は、クランベリージュースとカルピスの寒天をさいの目に
カットしてシロップに浮かべます。
今日の給食は、運動会にちなんだメニューがたくさん入っています。

9月9日(木)の給食

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雑穀ごはん
焼きさんま
菊花おろし
芋入りきんぴら
かきたま汁
果物(巨峰)
牛乳

今日、9月9日は「重陽の節句」でした。「菊花の節句」ともいい、菊の花を
酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて不老長寿を祈り、祝い、災いを払うという
習わしです。給食では大根おろしに酢水でゆでた菊の花を混ぜ、菊花おろしを
作り、さんまにかけて食べました。
雑穀ご飯は七穀米を混ぜ炊きました。生徒には、賛否両論あったようです。

9月8日(水)の給食

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ピザトースト
ポトフ
シーフードサラダ
果物(冷凍パイン)
牛乳

あいにくのお天気で、運動会の予行練習が延期になってしまいましたが、
最近の暑さと比べると、多少は過ごしやすかったようです。

ピザトーストは、玉葱とハムを炒めてケチャップとウスターでソースを作り
パンにソースとサラミ2枚、ピザチーズをのせオーブンで焼いています。
シーフードサラダには、ボイルしたえびといかが入っており、食べ残し少なく
たくさん食べていました。

9月7日(火)の給食

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マーボー茄子丼
じゃこ入りサラダ
タピオカココナッツミルク
牛乳

今日は茄子をたくさん使ったマーボー茄子丼でした。茄子のおいしい時期は、
6月から9月にかけてです。へたのトゲがとがっていて、切り口の白いものが
新鮮です。紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン色素が含まれていて、
ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、血管をきれいにし、高血圧を予防
する効果があるといわれていますので、皮もなるべく食べるようにしましょう。
茄子は好き嫌いの多い食べ物でもあるので、今日は食べやすいようマーボー丼
にしました。

9月6日(月)の給食

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ご飯
鶏の南部焼き
ゆかり和え
さつま汁
水ようかん
牛乳

水ようかんは、寒天を煮溶かしそこにゆで小豆を混ぜて、砂糖で甘さを
調節し、冷やし固めました。小豆には、食物繊維が豊富に含まれ、腸内を
きれいに掃除してくれる働きがあります。

今日は、ゆかり和えをよく食べてくれていました。暑いので、さっぱりと
した野菜をよく食べているようです。また、今日も牛乳は大人気でした♪

9月3日(金)の給食

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キムチチャーハン
ポテトサラダ
冬瓜スープ
果物(冷凍みかん)
牛乳

今日は、リクエスト給食の主食部門3位「キムチチャーハン」でした。
最近はご飯が余りがちでしたが、キムチチャーハンは残りも少なく、
たくさん食べてくれました。特に男子はおかわりもしていたようです。

スープには、旬の冬瓜がたくさん入っています。冬瓜のおいしい時期は
7月から9月にかけてで、栄養素ではカリウムを多く含んでいます。
皮をむいて、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存できる野菜です。
給食でも好き嫌いせず、よく食べてくれていました。
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年間行事予定
2/24 学年末考査
2/25 学年末考査  避難訓練 6校時
2/28 朝礼 授業 5校時 学活 6校時
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