![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378884 |
9月22日(水)の給食![]() ![]() 魚の照り焼き お浸し いものこ汁 お月見団子 牛乳 今日は、「中秋の名月(十五夜・お月見)」の日でした。縁側や窓辺などの月が 見える場所に祭壇を作って、団子やその年でとれた初もの、すすきを飾ります。 里芋を供えることから「芋名月」ともいいます。 給食では、いものこ汁に里芋を入れ、お月見団子を手作りしました。お団子は、 いつもより大きくまん丸にしています。甘辛いたれをかけ、みたらしにしました。 3人分おかわりをしている生徒もいた程、よく食べてくれました。 今晩はあいにくの空模様ですが、満月が見られるでしょうか。 9月21日(火)の給食![]() ![]() ミネストローネ フライドポテト 冷凍パイン 牛乳 しばらく涼しい日が続きましたが、今日はまた少し気温が高くなったようです。 今日のエビドリアは、給食で作るのに手のかかるメニューの1つです。 チキンライスを作り、その上にホワイトソースをかけ、ピザチーズをのせて焼く と、何段階にも行程が分かれています。手間のかかる分、生徒もよく食べて いたので、うれしい限りでした。 フライドポテトは、リクエスト給食おかず部門、第2位のメニューです。今日は 青のりをまぶしてあります。 9月17日(金)の給食![]() ![]() 味噌けんちん汁 ごま酢和え 牛乳 給食の親子丼は、きれいに仕上がるようにオーブンで加熱して作っています。 以前給食で出したときに具が足りなかったという意見があったので、上に かける具を多めにして作りました。 ごま酢和えには、きゅうり・もやし・生わかめ・ハムが入っています。 今日は、親子丼も野菜もよく食べていました。 9月16日(木)の給食![]() ![]() イカチリソース 大根サラダ ワンタンスープ 牛乳 今日のイカチリソースは1人3切れです。みじんにした香味野菜を炒め、 チリソースとトマトケチャップで調味したタレに、片栗粉をつけて揚げたイカを からめて作ります。 ワンタンスープは、調理員さんが1つ1つ具をつめた手作りワンタンが入って います。今日は、イカチリソースもワンタンスープもよく食べていました。 9月15日(水)の給食![]() ![]() チキンバーベキューソース 野菜ソテー トマト フルーツポンチ 牛乳 今日は朝から涼しく、ようやく過ごしやすくなってきました。 運動会の練習も終わり、子供たちの食欲も復活してきたようです。 チキンバーベキューソースは、下味をつけオーブンで焼いた鶏もも肉に 材料をミキサーにかけたソースを煮詰めて上からかけました。 作り方が給食だよりに載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください。 9月14日(火)の給食![]() ![]() (麺・揚げ・ゆで野菜・花卵・つけ汁) カリポリ揚げ 牛乳 カリポリ揚げは、大豆・いりこ・さつまいもを使っています。大豆は、水で 戻したものに片栗粉をまぶして揚げ、いりことさつまいもは素揚げします。 砂糖・酒・みりん・しょうゆで甘辛いタレを作り、揚げた材料とよくからめて 完成です。食べて欲しい、豆と小魚をたくさんとれるメニューの1つです。 女の子に評判がよかったようで「豆おいしかったよ!」と声をかけてくれました。 9月10日(金)の給食![]() ![]() 福神漬け 海藻サラダ 赤白ゼリー 牛乳 今日は、明日の運動会を頑張って欲しいと願いを込めた献立になっています。 カレーには、運動会で勝つ!と気合いを入れるために、大きいチキンカツが のっています。また、赤白ゼリーは、赤組・白組をイメージして作りました。 カツカレーもゼリーもよく食べてくれていました。 本番では、猛暑の中、一生懸命練習してきた成果をしっかり出してくださいね♪ 給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 夏場は給食室内の温度・湿度が高くなりますが、今年は猛暑ということで、 さらに過酷な現場の中、調理員さん6名が毎日の給食を作っています。 左の写真は、チキン勝つカレーのカツを揚げているところです。 衛生的に作業を行うため、1小麦粉をつける、2パン粉をつける、3揚げる と分担して作業しています。 右の写真は、赤白ゼリー作っている写真です。給食のゼリーは粉寒天を使って 固めています。今日は、クランベリージュースとカルピスの寒天をさいの目に カットしてシロップに浮かべます。 今日の給食は、運動会にちなんだメニューがたくさん入っています。 9月9日(木)の給食![]() ![]() 焼きさんま 菊花おろし 芋入りきんぴら かきたま汁 果物(巨峰) 牛乳 今日、9月9日は「重陽の節句」でした。「菊花の節句」ともいい、菊の花を 酒に浸して飲み、栗ご飯を食べて不老長寿を祈り、祝い、災いを払うという 習わしです。給食では大根おろしに酢水でゆでた菊の花を混ぜ、菊花おろしを 作り、さんまにかけて食べました。 雑穀ご飯は七穀米を混ぜ炊きました。生徒には、賛否両論あったようです。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ポトフ シーフードサラダ 果物(冷凍パイン) 牛乳 あいにくのお天気で、運動会の予行練習が延期になってしまいましたが、 最近の暑さと比べると、多少は過ごしやすかったようです。 ピザトーストは、玉葱とハムを炒めてケチャップとウスターでソースを作り パンにソースとサラミ2枚、ピザチーズをのせオーブンで焼いています。 シーフードサラダには、ボイルしたえびといかが入っており、食べ残し少なく たくさん食べていました。 9月7日(火)の給食![]() ![]() じゃこ入りサラダ タピオカココナッツミルク 牛乳 今日は茄子をたくさん使ったマーボー茄子丼でした。茄子のおいしい時期は、 6月から9月にかけてです。へたのトゲがとがっていて、切り口の白いものが 新鮮です。紫色の皮には、ナスニンというアントシアニン色素が含まれていて、 ブルーベリー同様、目の疲労や視力の回復、血管をきれいにし、高血圧を予防 する効果があるといわれていますので、皮もなるべく食べるようにしましょう。 茄子は好き嫌いの多い食べ物でもあるので、今日は食べやすいようマーボー丼 にしました。 9月6日(月)の給食![]() ![]() 鶏の南部焼き ゆかり和え さつま汁 水ようかん 牛乳 水ようかんは、寒天を煮溶かしそこにゆで小豆を混ぜて、砂糖で甘さを 調節し、冷やし固めました。小豆には、食物繊維が豊富に含まれ、腸内を きれいに掃除してくれる働きがあります。 今日は、ゆかり和えをよく食べてくれていました。暑いので、さっぱりと した野菜をよく食べているようです。また、今日も牛乳は大人気でした♪ 9月3日(金)の給食![]() ![]() ポテトサラダ 冬瓜スープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 今日は、リクエスト給食の主食部門3位「キムチチャーハン」でした。 最近はご飯が余りがちでしたが、キムチチャーハンは残りも少なく、 たくさん食べてくれました。特に男子はおかわりもしていたようです。 スープには、旬の冬瓜がたくさん入っています。冬瓜のおいしい時期は 7月から9月にかけてで、栄養素ではカリウムを多く含んでいます。 皮をむいて、使いやすいサイズにカットしてから冷凍保存できる野菜です。 給食でも好き嫌いせず、よく食べてくれていました。 9月2日(木)の給食![]() ![]() 鮭の塩焼き かぼちゃの精進揚げ ごま和え じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日は、1・2時間目に1年生の運動会練習、3・4時間目に2年生の練習が ありました。 今日の塩鮭は、塩分がしっかりとついていたので、ご飯と一緒によく食べて いました。2年生は、野菜をほとんど残さず食べてくれていました。 給食をしっかり食べた後は、全体練習です。暑いけれど、頑張っています! 9月1日(水)の給食![]() ![]() (中華麺・鶏ささみ・野菜・ゆで卵・つゆ) 焼きとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 今日もとても暑かったので、冷やし中華は喜んで食べていたようです。 つゆは鶏がらでスープをとり、しょうがと酢をきかせ、さっぱりとした味に しています。 フルーツヨーグルトは、リクエスト給食デザート部門の第4位メニューでした。 どのクラスもほとんど残さず今日もよく食べていました。 8月31日(火)の給食![]() ![]() 夏野菜のチーズ焼き 白いんげん豆のスープ アイス(シャーベット) 牛乳 今日、8月31日は「野菜(やさい)の日」だったので、夏野菜をたくさん 取り入れた献立にしました。夏野菜のチーズ焼きには、茄子、かぼちゃ、トマト 玉葱、じゃが芋が入っています。野菜はだいたい同じくらいの大きさに切り、 じゃが芋とかぼちゃは蒸かしておきます(レンジでもOK)。玉葱をよく炒め、 その他の野菜も入れ軽く炒め、塩胡椒で調味します。アルミカップか耐熱器に 具を盛りつけ、上からチーズをのせてオーブンで加熱すれば、完成です。 簡単にできますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 今日もとても暑かったので、シャーベットのアイスは大人気でした! 8月30日(月)の給食![]() ![]() 目玉焼き コーンサラダ 果物(デラウェア) 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 久しぶりの給食でしたが、先生ご指導のもとテキパキと配膳していたようです。 この暑さなので、食欲が低下しているのではと心配していましたが、3年生は たくさんおかわりもしていつも通り、よく食べてくれました。 1・2年生は運動会の全体練習もあったせいか、少し食欲が低下しているよう でしたが、牛乳はほとんどのクラスが残さずよく飲んでいました。 まだまだ暑い日が続き、これから運動会練習も始まるので、自分で体調を管理 することが大切です。よく食べ、よく寝て夏バテを吹き飛ばしましょう! 7月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトサラダ 杏仁豆腐 ★ジョアリザーブ★ いちごorブルーベリーorマンゴー 今日は、一学期最後の給食でした。 駒中で1番の人気メニュー「ジャージャー麺」で締めくくりました。 ジャージャー麺は、赤みそと甜麺醤が味の決め手になっています。 ジョアのリザーブでは、期間限定のマンゴーも取り入れました。結果は、 いちご:82人、ブルーベリー:79人、マンゴー79人とほぼ同数でした。 給食日誌に、「最後の給食、おいしくいただきました」と書いてくれました。 皆様のご理解・ご協力のもと、一学期の給食を無事に終えることができました。 まことにありがとうございました。 二学期の給食は、8/30(月)からです。よろしくお願い致します。 7月16日(金)の給食
夏野菜カレーライス
目玉焼き わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、夏野菜をたくさん入れたカレーライスでした。トマト・なす・かぼちゃ ピーマンが入っています。夏野菜には水分が多く含まれ、体温を下げる働きが あります。夏バテ防止のためにも、夏野菜を食べることは効果的です。 ※写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 7月15日(木)の給食![]() ![]() イナムドゥチ ゴーヤチャンプルー 蒸しとうもろこし 冷凍パイン(沖縄産) 牛乳 今日は、沖縄料理の献立でした。 「ジューシー」は、沖縄で炊き込みご飯のことです。沖縄の代表的な食材である 昆布を混ぜたご飯を作りました。 「イナムドゥチ」は、具沢山の味噌汁です。沖縄では、豚肉とカステラかまぼこ を入れ、イナムドゥチ味噌という甘い味噌で調味します。給食では、白甘みそと 白みそで調味して、いつもより甘めの汁に仕上げました。 「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤは苦みをとるため塩もみしてボイルしました。 が、苦手な生徒が多かったようです。 冷凍パインも沖縄産の物を持ってきてもらい、やっぱり今日の1番人気でした♪ |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |