![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378884 |
2月14日(月)の給食![]() ![]() ホワイトシチュー コールスロー ブラウニー 牛乳 今日はバレンタインデーでした。給食では、ブラウニーを作りました。 バレンタインは、恋人たちの愛の誓いの日とされ、世界各地で様々な祝い方が あります。ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなど 様々な贈り物を、恋人や親しい人に贈ります。また、女性が男性にチョコを渡す という習慣は、日本独自のものだそうです。 給食で作ったブラウニーのレシピをご紹介します♪ ☆材料☆(5つ分) ・バター 50g ・砂糖 50g ・たまご 60g ・ピュアココア 30g ・チョコレート 18g ・・・ビターチョコにすると大人の味になります ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 2g ・粉砂糖 適量 ☆作り方☆ 1.バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜる 2.砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 3.卵を数回にわけて加え、よく混ぜる 4.ピュアココアを混ぜる 5.湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜる 6.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる 7.アルミカップに注ぎ、160度のオーブンで35〜40分焼く 8.粉砂糖をふったら完成! みなさん「おいしかったよ!」と言ってくれました。「誰からももらえないから うれしい」と言っている男子もいたそうです。ぜひお試しください。 2月10日(木)の給食![]() ![]() わかめスープ 芋入りチヂミ 果物(みかん) 牛乳 今日は、上海風の焼きそばを作りました。豚肉・タマネギ・にんじん・キャベツ えび・椎茸・チンゲン菜などの具を炒め、塩こしょうと醤油で調味しています。 芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃがいもが入っていて、もちっとした食感に なっています。オーブンで焼いたチヂミをカットし、上に酸味の効いたタレを かけて食べました。 今日は、私立校一般入試のため3年生が少なく、すこしさみしそうでした。 2月9日(水)の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 野菜ソテー 白玉ポンチ 牛乳 今日は朝から寒く2時間目には雪が降っていて、みんな喜んでいたようです。 スパニッシュオムレツには、炒めたベーコン・玉ねぎに溶き卵・牛乳・バター 塩こしょうを混ぜてオーブンで焼いています。 白玉ポンチは、配膳のときに白玉が食缶の中に沈んで見えなかったので、 「白玉は入っているんですか?」と心配そうに尋ねていました。 2月8日(火)の給食![]() ![]() 中華風コーンサラダ 揚げ餃子 牛乳 今日の「揚げ餃子」は1人2個ずつでした。餃子は1つずつタネを皮に包む という作業が大変な献立です。今日は約480個の餃子を調理員さんが 丁寧に作ってくれました。どのクラスも残りなく食べてくれたので、 うれしかったです。 2月7日(月)の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 五目きんぴら お浸し けんちん汁 牛乳 今日のお浸しに使った白菜と小松菜は、12月から2月にかけてがおいしい 野菜です。「白菜」は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、 体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。 「小松菜」は、カルシウムや鉄分が他の野菜に比べてずば抜けて多く、 成長期のみなさんには特に食べて欲しい野菜の1つです。 2月4日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ ポテトサラダ 果物(みかん) 牛乳 ジャンバラヤは、ケイジャン(アメリカ南部)料理の1つで香辛料をきかせた トマト味の炊き込みご飯です。主に米と野菜と肉がメインで、給食では、 ソーセージ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ひよこ豆を入れました。 ひよこ豆を知らなかった生徒は、不思議そうに食べていました。 2月3日(木)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き ゆかり和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、立春の前日のことを言い、 寒くて長い冬と生命が芽吹く春の節(季節)を分ける日です。 豆まきで鬼を追い払い、福を呼び寄せる行事で、魔(ま)わざわいを 滅(め)なくすの語呂合わせで豆をまくようになったそうです。 給食では、大豆入りのご飯と、鬼の嫌いな臭いと言われる鰯(いわし)を 小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをかけた蒲焼きを食べました。 今日の給食で、みなさんが健康に過ごせることを願っています。 2月2日(水)の給食![]() ![]() フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、みなさんが大好きなクリームスパゲティでした。大きめにカットした 鮭が入っています。また、おひたしなどにすると残ってしまうほうれん草も クリームソースに入っているとぺろりと食べてくれます。 コーヒーゼリーは少し苦く大人の味でしたが、ミルクをかけて食べていました。 2月1日(火)の給食![]() ![]() 味噌汁 きゅうりのごま酢和え 牛乳 今日の親子丼の上にかかっている具は、スチームコンベクションオーブンという オーブンで作っています。他にも、魚やお肉・ケーキなどを焼いたりするときも このオーブンを使っています。調理するものによって、コンベクション機能や スチーム機能を使い分けています。 今日は、ほとんどのクラスが完食してくれました! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |