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最新更新日:2024/06/27 |
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6月10日(木)の給食![]() ![]() パンプキンシチュー コールスローサラダ オレンジ 牛乳 アーモンドトーストは、アーモンドプードル・グラニュー糖・マーガリンを 混ぜたペーストをパンに塗り、その後にスライスアーモンドをふって オーブンで焼きました。 最近は、気温が高くなってきましたので、牛乳の残量がだいぶ減ってきました。 だいたい各クラス2本ほど残ってしまいますが、今日は3Bの飲み残りが0本 でした! 6月9日(水)の給食![]() ![]() ハムチーズ春巻き ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日の春巻きには、棒状にカットしたハムとチーズ、それからアスパラガスが 入っています。 「アスパラガス」は、名前の通りアスパラギン酸やその他のビタミン類も多く 含まれ、疲労回復の効果があります。もともとは雑草だったそうで、飢饉の時に 偶然土の中から見つけて、食べてみたことがきっかけで食用になったそうです。 疲れたときには、ぜひアスパラガスをお試しください♪ 6月8日(火)の給食![]() ![]() 魚の香味焼き 大根の炒り煮 ごま和え かきたま汁 牛乳 魚の香味焼きには、鰆(さわら)を細かくしたしょうが・にんにく・ねぎと 味噌・みりん・しょうゆのたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。 魚だけでなくイカや肉を漬け込んで焼いても、ご飯のすすむおかずになります。 6月7日(月)の給食![]() ![]() 芋入りチヂミ 春雨スープ 果物(メロン) 牛乳 今日の芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃが芋が入っています。 芋が入っているので、普通のチヂミよりモチモチとした食感になります。 また、果物には「アンデスメロン」を出しました。食べやすいように切り込み が入っています。メロンは、高温多日照を好み、5〜7月に出回る果物です。 お店で買ってからすぐに冷蔵庫へ入れるのではなく、しばらく常温で熟させて 冷やして食べると、甘くおいしく食べられます。 6月4日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが カミカミサラダ ヨーグルト 牛乳 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。歯を丈夫にするためには、 しっかりかむこと・カルシウムを十分に摂取することが大切です。 今日の給食では、カミカミサラダとヨーグルトを出しました。 カミカミサラダには、野菜の他にさきいかを入れ、よくかんで食べるメニューに しました。さきいかに味がついているので、よく食べてくれていました。 かみごたえのある食品は、他にも根菜・きのこ・干物・お煎餅などがあります。 よくかんで食べることで、脳が活発に働き、記憶力もアップするそうです。 ぜひご家庭でも、かみごたえのある食品をお試しください。 6月3日(木)の給食![]() ![]() 大学芋 わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には、うずら卵が2つのっています。うずら卵は人気なので、 駒込中では、争いが起こらないように、あんとは別に食缶に入れて配膳して います。個数は、調理員さんが人数分(約500ヶ!)数えてくれています。 うずらという名前の由来は、「う」は叢(くさむら)のことで、「ずら」は 群がるという意味の「つら」に由来するといわれているそうです。 元々、野生のうずらは1年間10個程度の卵しか生むことがなかったそうです。 しかし、家畜として研究・改良された結果、現在のように年間220個以上の 産卵能力をもつようになったそうです。 6月2日(水)の給食![]() ![]() ABCスープ スパニッシュオムレツ オレンジ 牛乳 スパニッシュオムレツはスペインの家庭料理で、スペイン語で「トルティージャ」 と言うそうです。一般のオムレツのように袋型にまとめず、フライパンの丸い形の まま焼き上げます。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、 ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。 給食では、蒸かしたじゃが芋と炒めたタマネギ・ベーコン、角切りのチーズを 卵に混ぜてオーブンで焼き、切り分けました。 6月1日(火)の給食![]() ![]() さつま汁 じゃが芋のごま酢和え 牛乳 3年生が修学旅行の振替休業日のため、今日も1・2年生のみの給食でした。 今日の3色そぼろ丼は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。 ご飯の上に3種類の具を盛りつけるのは大変でしたが、ほぼ完食でした! 5月31日(金)の給食![]() ![]() フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、修学旅行で3年生がいないため、1・2年生のみの給食でした。 クリームスパゲティのソースには、角切りの鮭とほうれん草が入っています。 また、コーヒーゼリーは意外にも人気で、1年生もよく食べていました。 ゼリーは寒天でかため、シロップと一緒に配膳して、上からポーションミルク をかけて食べました。 5月28日(金)の給食![]() ![]() 豚汁 ししゃもの磯辺揚げ おろし和え じゃが芋の甘辛煮 牛乳 ししゃもは水で溶いた小麦粉に青のりを混ぜた衣をつけ磯辺揚げにしました。 中学校のししゃもは小学校よりサイズが大きく、Lサイズのものを使っています。 頭から骨ごと食べられる魚からは、カルシウムをたくさん摂ることができます。 5月27日(木)の給食![]() ![]() 揚げワンタン 中華スープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日は、2回目のリザーブ給食の日で、果物を選びました。 結果:パイン107人・ピーチ133人で、少しピーチの方が人気でした! 今日は揚げワンタンが人気で、どのクラスも食べ残しがありませんでした。 ワンタンの中にはツナが入っていて、ケチャップソースがかかっています。 5月26日(水)の給食![]() ![]() きのこたっぷり味噌汁 ごま酢和え 牛乳 きのこたっぷり味噌汁には、えのき茸としめじがたっぷり入っています。 「きのこ」は食物繊維を多く含み、腸の働きを活発にする働きがあります。 また、旨みが出るので、汁物などに入れるとおいしく仕上がります。 酢の物は、残ってしまうことが多かったので、今日は少量ですがハムを入れ ました。いつもより、よく食べていました♪ 5月25日(火)の給食![]() ![]() ボルシチ ツナ入りサラダ ★ジュースリザーブ★ オレンジorアップル 今日は、初めてのリザーブ給食の日でした。 リザーブ給食とは、2つか3つの中から自分の体や好みに合わせて選び、 予約して食べる給食のことです。集計してくれるのは、給食委員さんです。 駒込中学校では、月に2回リザーブ給食を実施しています。 今回の結果は、オレンジジュース93人・アップルジュース149人で、 アップルジュースの勝利でした。 5月24日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 大根サラダ 手作りごまだんご 牛乳 「ごまだんご」は、まずこしあんを丸め、だんご粉で作った生地で包み、 ごまをまぶして低温の油で揚げた、「手作りごまだんご」です。 約250個分、調理員さんが丸めて作ってくれました。 大根サラダには、生徒が食べやすいように、今日はかにかまが入っています。 1年B組は、今日も牛乳の飲み残しが0本でした!すばらしい♪ 5月21日(金)の給食
本日は、学校給食試食会と学校給食運営協議会が行われました。
日頃、生徒が食べている給食を保護者の皆様に食べていただくことで、 給食に関する理解を深めていただくこと、また家庭と学校との連携を深める ことを目的に、毎年行われております。 本日、24名の保護者の皆様にご参加いただきました。多数ご参加いただき、 本当にありがとうございました。 校長先生のご挨拶の後、会食が行われました。その後、栄養士から駒込中の 給食の概要を写真や資料を見ながら、ご説明致しました。 給食運営協議会では、保護者の方・教育委員会・受託会社・学校側の4者が、 給食をより充実させるため、意見交換を行いました。 おいしい給食であると共に、安全・安心である給食を、今後も心がけていくこと 子供が給食を通して、食べることを好きになってほしいというご意見をいただき ました。今後の給食に、ぜひ生かしていきたいと思います。 最後になりましたが、PTA役員の方々には多大なご協力をいただき、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(木)の給食![]() ![]() たこあげくん もやしナムル 抹茶豆乳プリン 牛乳 今日のカレーうどんは、つけ麺風にして食べました。 たこあげくんは、マッシュしたじゃが芋に刻んだ、たこ・桜エビ・キャベツを 混ぜて、丸めてから素揚げしています。1年生が「たこやきが出たのでびっくり」 といってくれました。たこあげくんも駒中人気メニューの1つです。 抹茶豆乳プリンは3年生はほとんど食べていましたが、1年生には抹茶が苦手 といって残していた生徒もいました。ちょっと大人の味だったかな。 5月19日(水)の給食![]() ![]() 具沢山味噌汁 豆入りコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 今日の「豆入りコロッケ」には、細かくした白いんげん豆が入っています。 豆はなかなか摂りにくい食品のため、給食では細かくして色々な料理に 工夫して入れています。豆や豆製品には、カルシウムや食物繊維が豊富に 含まれている食材ですので、ご家庭でもたくさん食べて欲しい食品です。 5月18日(火)の給食![]() ![]() ポテトのチーズ焼き 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年生が遠足・2年生が職場体験のため、3年生だけの給食でした。 なので、いつもは大変でなかなか作れないメニューでした。 オムライスは、卵も手作りで天板で1枚ずつ薄焼き卵を作り、長方形にカット して、ケチャップライスを包みました。 5月17日(月)の給食![]() ![]() チンジャオロース えび入りシューマイ わかめスープ 牛乳 今日から2年生が職場体験のため、1年生と3年生のみの給食でした。 えび入りシューマイは、1から調理員さんの手作りです。1つずつ丁寧に シュウマイの皮で包み、大きな釜で蒸し上げました。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ポークビーンズ いか入りサラダ 豆腐のベークドケーキ 牛乳 豆腐のベークドケーキは、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーなタルトです。 作り方は、よく水切りした木綿豆腐とヨーグルトを泡立て器で混ぜ、 その中に砂糖・卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて タルトカップに流し、さくらんぼを乗せて180度で20分焼きました。 今日もほとんど残さず、よく食べてくれました♪ |
豊島区立駒込中学校
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