最新更新日:2024/07/01
本日:count up10
昨日:47
総数:378752
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
ぶりの照り焼き
五目きんぴら
お浸し
けんちん汁
牛乳

今日のお浸しに使った白菜と小松菜は、12月から2月にかけてがおいしい
野菜です。「白菜」は、中国では大根・豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、
体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。
「小松菜」は、カルシウムや鉄分が他の野菜に比べてずば抜けて多く、
成長期のみなさんには特に食べて欲しい野菜の1つです。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
野菜スープ
ポテトサラダ
果物(みかん)
牛乳

ジャンバラヤは、ケイジャン(アメリカ南部)料理の1つで香辛料をきかせた
トマト味の炊き込みご飯です。主に米と野菜と肉がメインで、給食では、
ソーセージ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ひよこ豆を入れました。
ひよこ豆を知らなかった生徒は、不思議そうに食べていました。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
鬼打ち豆ご飯
いわしの蒲焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(りんご)
牛乳

今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、立春の前日のことを言い、
寒くて長い冬と生命が芽吹く春の節(季節)を分ける日です。
豆まきで鬼を追い払い、福を呼び寄せる行事で、魔(ま)わざわいを
滅(め)なくすの語呂合わせで豆をまくようになったそうです。

給食では、大豆入りのご飯と、鬼の嫌いな臭いと言われる鰯(いわし)を
小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをかけた蒲焼きを食べました。
今日の給食で、みなさんが健康に過ごせることを願っています。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ
フレンチサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日は、みなさんが大好きなクリームスパゲティでした。大きめにカットした
鮭が入っています。また、おひたしなどにすると残ってしまうほうれん草も
クリームソースに入っているとぺろりと食べてくれます。
コーヒーゼリーは少し苦く大人の味でしたが、ミルクをかけて食べていました。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
親子丼
味噌汁
きゅうりのごま酢和え
牛乳

今日の親子丼の上にかかっている具は、スチームコンベクションオーブンという
オーブンで作っています。他にも、魚やお肉・ケーキなどを焼いたりするときも
このオーブンを使っています。調理するものによって、コンベクション機能や
スチーム機能を使い分けています。
今日は、ほとんどのクラスが完食してくれました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
年間行事予定
2/7 参観週間作品展終 授業 5校時 学活 6校時
2/10 作品展片付け 6校時
2/11 建国記念の日
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp