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最新更新日:2024/06/27 |
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2月4日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ ポテトサラダ 果物(みかん) 牛乳 ジャンバラヤは、ケイジャン(アメリカ南部)料理の1つで香辛料をきかせた トマト味の炊き込みご飯です。主に米と野菜と肉がメインで、給食では、 ソーセージ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ひよこ豆を入れました。 ひよこ豆を知らなかった生徒は、不思議そうに食べていました。 2月3日(木)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き ゆかり和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、立春の前日のことを言い、 寒くて長い冬と生命が芽吹く春の節(季節)を分ける日です。 豆まきで鬼を追い払い、福を呼び寄せる行事で、魔(ま)わざわいを 滅(め)なくすの語呂合わせで豆をまくようになったそうです。 給食では、大豆入りのご飯と、鬼の嫌いな臭いと言われる鰯(いわし)を 小麦粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをかけた蒲焼きを食べました。 今日の給食で、みなさんが健康に過ごせることを願っています。 2月2日(水)の給食![]() ![]() フレンチサラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日は、みなさんが大好きなクリームスパゲティでした。大きめにカットした 鮭が入っています。また、おひたしなどにすると残ってしまうほうれん草も クリームソースに入っているとぺろりと食べてくれます。 コーヒーゼリーは少し苦く大人の味でしたが、ミルクをかけて食べていました。 2月1日(火)の給食![]() ![]() 味噌汁 きゅうりのごま酢和え 牛乳 今日の親子丼の上にかかっている具は、スチームコンベクションオーブンという オーブンで作っています。他にも、魚やお肉・ケーキなどを焼いたりするときも このオーブンを使っています。調理するものによって、コンベクション機能や スチーム機能を使い分けています。 今日は、ほとんどのクラスが完食してくれました! 1月31日(月)の給食![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め 春雨スープ 牛乳 ★プリンリザーブ★ ミルクorココア 今日は1月2回目のリザーブでした。プリンの味を選びました。 集計結果は、ミルク98人:ココア138人と少しココアの方が多かったです。 プリンはお休みの人の分が余ると争奪戦だったようで、残菜も0でした。 1月28日(金)の給食![]() ![]() いなり寿司 即席漬け 果物(りんご) 牛乳 今日は、具だくさんの「ちゃんこうどん」でした。「ちゃんこ」とは本来、 力士の食事全般をいいます。力士の食事は、相撲をするための体格を身に つけるように、鍋料理を食べることが多いことが由来だそうです。 給食では、豚肉・鶏肉・いか・にんじん・白菜・ねぎ・干し椎茸・小松菜 焼きちくわが入っていました。 また、いなり寿司は酢飯にじゃことごまを混ぜ、甘辛く煮た揚げに1つずつ 詰めていきました。 1月27日(木)の給食![]() ![]() マカロニグラタン かぶのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日も1年生がスキー教室のため、2・3年生のみの給食でした。 1学年いないと学校がとても静かに感じます。 今日のグラタンにはえび・タマネギ・マッシュルーム・コーン・ほうれん草 マカロニなど色鮮やかな食材がたくさん入っていました。 2年生バイキング給食
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
料理をバランスよく選択できること、マナーを守って食べること、いつもと違う 雰囲気の中で食事をすることで心のふれあいをはかることを目的としています。 〜バイキング給食のメニュー〜 主食 ☆ミニわかめおにぎり ☆ミニクロワッサン ☆ソース焼きそば 主菜 ☆鶏の唐揚げ ☆鮭のマヨネーズ焼き 副菜 ☆フライドポテト ☆ナムル ☆スライストマト その他 ☆かきたま汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 朝の時間に給食委員からバイキング給食の説明があり、ワークシートに料理の 栄養計算をしながら、選択予定を記入しました。給食時間になると、それを 見ながら1人1人が料理を盛りつけていきました。 3年生になったらまたやりたいです、という声をたくさんもらいましたので チャンスがあったら、またやりましょう! 2年生の給食委員がたくさん手伝いをしてくれたので、とても助かりました! どうもありがとうございました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バイキング給食(2年A組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 争いが起こらないようにと思って見ていましたが、今日は楽しく食べてくれて いたようで、よかったです。 〜バイキング給食の感想(2年A組)〜 ☆楽しかったし、おいしかった!またやりたいな♪ ☆ちょっと食べ過ぎた。焼きそばがおいしかった。 ☆カロリーを考えながら選べたので、おもしろかったです! いつもはもう少しいっぱい食べているんだなと思いました。 ☆今まで学校でバイキングをやったことがなかったので、とてもよかったです。 バイキング給食(2年B組の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 「何でこんなに静かなの?」と聞くと、「みんなおかわりをねらってるんだよ」 と言っていました。しばらくすると、わいわいと楽しそうに食べてくれました。 〜バイキング給食の感想(2年B組)〜 ☆楽しく食べることができてよかったです。おいしかったです。 ☆いつもとちがう給食で楽しかった。 ☆普段は給食を出されて食べるだけだったが、自分で選んで食べる給食は とても楽しかった。カロリー計算を気にしてみるのもいいかもと思いました。 ☆とてもおいしかった。二年生ってなんかラッキーだな(笑) 1月26日(水)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げ ナムル かきたま汁 フルーツポンチ 牛乳 今日はリクエスト給食でおかず部門1位だった、唐揚げでした。 唐揚げはいつも残らず、食缶がかえってきます。 2年生はバイキング給食でしたので、3年生のみのメニューでした。 1月24日(月)、25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 春雨サラダ 大学芋 ★ジョアリザーブ★ ストロベリーorブルーベリー リザーブ集計結果は、ストロベリー106人・ブルーベリー130人と ブルーベリーの方が少し人気でした。 25日(火) ご飯 魚の香味焼き 煮豆(うずら豆) 辛子和え さつま汁 牛乳 今日の煮豆は、乾燥のうずら豆を水に戻し、砂糖・みりんで煮ています。 豆の形が残っていたので、苦手で食べない生徒もいたようです。 見た目で判断してしてしまう人もいるようなので、まずは食べてみて 少しずつ克服できるといいなと思います。 明日は、2年生バイキング給食です! 1月21日(金)の給食![]() ![]() ゆで卵 ポテトフリッター 牛乳 今日は、リクエスト給食でこんな献立あったらいいな部門1位のラーメンを受け 味噌ラーメンでした。麺が伸びてしまわないよう、つけ麺にして食べました。 煮豚とゆで卵を1つずつトッピングしています。また、麺は盛りつけしやすい ように1人分ずつ玉取りしてクラスに配っています。 味噌ラーメンもポテトフリッターも大人気で、どのクラスもほとんど残りなく 食べてくれました。 1月20日(木)の給食![]() ![]() おでん わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 今日は「大寒」で、1年の中で寒さが最も厳しくなると言われる日でした。 その通り、朝からとても寒かったので、おでんは喜ばれたようです。 具は結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・だいこん・厚揚げ うずらの卵が入っていました。乱切りにし、濃いめにとったかつおだしで 煮ています。 1月19日(水)の給食![]() ![]() 豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日の豆入りコロッケには、白いんげん豆と大豆をじゃが芋と一緒につぶして 入れています。いんげん豆には、煮豆や甘納豆に使われる金時豆やうずら豆、 白いんげん豆、チリコンカンなどに使うキドニービーン、うずら豆を改良した とら豆、南米でポピュラーな黒いんげん豆など様々な種類があります。 駒中には豆が苦手という生徒がいますが、今日のようにコロッケの中に 入れてしまうと、気づかずに食べてしまうようです。給食だよりに レシピがのっていますので、ご家庭でもぜひお試しください♪ 1月18日(火)の給食![]() ![]() チキンバーベキューソース ミニトマト(2個) 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、 たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。 元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた 料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。 日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る そうです。 給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、 色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。 1月17日(月)の給食![]() ![]() 鶏のごま焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁 は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。 黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、 どのクラスもよく食べていました。 1月14日(金)の給食![]() ![]() セルフツナサンド ポトフ じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。 学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。 揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと 揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。 1月12日(水)、13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 心がけて参ります。よろしくお願い致します。 1月12日(水) カレーライス(ご飯・ポークカレー) 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。 1月13日(木) 五目ちらし寿司 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。 五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。 みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。 12月21日(火)の給食![]() ![]() 鶏の唐揚げごまソース 春雨の五目炒め 味噌汁 牛乳 今日は、駒中生が大好きな「鶏の唐揚げ」でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、 ごま・ねぎの入った酸味のあるたれをからめて食べました。今日は、いつも より大きめの切り身を使いましたが、1つ残らずペロリと食べていました。 エネルギーをしっかり充電し、これから大掃除が始まります。 |
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