![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:66 総数:379025 |
1月24日(月)、25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 春雨サラダ 大学芋 ★ジョアリザーブ★ ストロベリーorブルーベリー リザーブ集計結果は、ストロベリー106人・ブルーベリー130人と ブルーベリーの方が少し人気でした。 25日(火) ご飯 魚の香味焼き 煮豆(うずら豆) 辛子和え さつま汁 牛乳 今日の煮豆は、乾燥のうずら豆を水に戻し、砂糖・みりんで煮ています。 豆の形が残っていたので、苦手で食べない生徒もいたようです。 見た目で判断してしてしまう人もいるようなので、まずは食べてみて 少しずつ克服できるといいなと思います。 明日は、2年生バイキング給食です! 1月21日(金)の給食![]() ![]() ゆで卵 ポテトフリッター 牛乳 今日は、リクエスト給食でこんな献立あったらいいな部門1位のラーメンを受け 味噌ラーメンでした。麺が伸びてしまわないよう、つけ麺にして食べました。 煮豚とゆで卵を1つずつトッピングしています。また、麺は盛りつけしやすい ように1人分ずつ玉取りしてクラスに配っています。 味噌ラーメンもポテトフリッターも大人気で、どのクラスもほとんど残りなく 食べてくれました。 1月20日(木)の給食![]() ![]() おでん わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 今日は「大寒」で、1年の中で寒さが最も厳しくなると言われる日でした。 その通り、朝からとても寒かったので、おでんは喜ばれたようです。 具は結び昆布・こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・だいこん・厚揚げ うずらの卵が入っていました。乱切りにし、濃いめにとったかつおだしで 煮ています。 1月19日(水)の給食![]() ![]() 豆入りコロッケ ボイルキャベツ スパゲティソテー 味噌汁 牛乳 今日の豆入りコロッケには、白いんげん豆と大豆をじゃが芋と一緒につぶして 入れています。いんげん豆には、煮豆や甘納豆に使われる金時豆やうずら豆、 白いんげん豆、チリコンカンなどに使うキドニービーン、うずら豆を改良した とら豆、南米でポピュラーな黒いんげん豆など様々な種類があります。 駒中には豆が苦手という生徒がいますが、今日のようにコロッケの中に 入れてしまうと、気づかずに食べてしまうようです。給食だよりに レシピがのっていますので、ご家庭でもぜひお試しください♪ 1月18日(火)の給食![]() ![]() チキンバーベキューソース ミニトマト(2個) 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、 たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。 元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた 料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。 日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る そうです。 給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、 色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。 1月17日(月)の給食![]() ![]() 鶏のごま焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁 は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。 黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、 どのクラスもよく食べていました。 1月14日(金)の給食![]() ![]() セルフツナサンド ポトフ じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。 学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。 揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと 揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。 1月12日(水)、13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 心がけて参ります。よろしくお願い致します。 1月12日(水) カレーライス(ご飯・ポークカレー) 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。 1月13日(木) 五目ちらし寿司 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。 五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。 みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |