最新更新日:2024/07/04 | |
本日:1
昨日:66 総数:379024 |
1月18日(火)の給食チキンバーベキューソース ミニトマト(2個) 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、 たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。 元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた 料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。 日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る そうです。 給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、 色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。 1月17日(月)の給食鶏のごま焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁 は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。 黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、 どのクラスもよく食べていました。 1月14日(金)の給食セルフツナサンド ポトフ じゃこ入りサラダ 牛乳 今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。 学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。 揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと 揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。 1月12日(水)、13日(木)の給食心がけて参ります。よろしくお願い致します。 1月12日(水) カレーライス(ご飯・ポークカレー) 福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。 1月13日(木) 五目ちらし寿司 鮭の照り焼き 浅漬け すまし汁 小豆白玉 牛乳 今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。 五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。 みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |