最新更新日:2024/07/04
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月18日(火)の給食

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パエリア
チキンバーベキューソース
ミニトマト(2個)
野菜スープ
アップルゼリー
牛乳

パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、
たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。
元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた
料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。

日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは
ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る
そうです。

給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、
色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。

1月17日(月)の給食

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ご飯
鶏のごま焼き
ひじきの五目煮
けんちん汁
黒蜜寒天
牛乳

今日は和食のメニューでした。鶏のごま焼きは、酒・砂糖・しょうゆ・みりんに
つけ込んだ鶏肉に胡麻をまぶして焼いています。ひじきの五目煮やけんちん汁
は野菜や豆がたっぷり入っていましたが、残してしまうクラスもありました。
黒蜜寒天は、寒天をさいの目にカットして黒蜜ときな粉をかけていますが、
どのクラスもよく食べていました。

1月14日(金)の給食

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きな粉揚げパン
セルフツナサンド
ポトフ
じゃこ入りサラダ
牛乳

今日の「揚げパン」は、リクエスト給食の主食部門4位でした。
学校では、揚げ物をするときにフライヤーという機械を使って揚げています。
揚げパンのときは、1番新しい油を使って油っぽくならないようにサッと
揚げています。今日は、じゃこの入ったサラダもよく食べていました。

1月12日(水)、13日(木)の給食

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明けましておめでとうございます。本年も職員一同、安全で美味しい給食を
心がけて参ります。よろしくお願い致します。

1月12日(水)
カレーライス(ご飯・ポークカレー)
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

新年1回目の給食は、みんな大好きなカレーライスでした。久しぶりの給食と
いうこともあり、楽しそうにモリモリと食べていました。

1月13日(木)
五目ちらし寿司
鮭の照り焼き
浅漬け
すまし汁
小豆白玉
牛乳

今日はお正月をイメージして、お寿司と小豆白玉を彩りよく作りました。
五目ちらし寿司は食べやすいように、酢を少なめに甘めに仕上げています。
みなさんが小豆を食べて、1年間の邪気を祓い無病息災で過ごせますように。

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年間行事予定
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