最新更新日:2024/07/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月13日(火)の給食

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ソーセージロール
ぶどうパン
ポークビーンズ
じゃこ入りサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のソーセージロールは、給食室で手作りしました。
生地は、強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズと
牛乳を練って混ぜ合わせ、30分ほど寝かせます。生地をソーセージに巻いて
200度のオーブンで10〜15分ほど焼きました。生徒たちからも
「パンおいしかったです!」という声をいただきました。ありがとう♪

7月12日(月)の給食

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ご飯
肉じゃが
鰺フライ
ボイルキャベツ
牛乳
★アイスリザーブ★
雪見大福orミルクシューアイス

今日の鰺(アジ)は長崎県で捕れたものを使っています。
鰺は一年を通じて出回っていますが、最も美味になるのが産卵前の初夏から夏
5月〜8月にかけてです。栄養価は、たんぱく質・脂質が多く含まれますが
イワシ、サバなどと同じく青魚で、DHAやEPAが豊富に含まれています。

また、今日は7月1回目のリザーブ給食でした。
献立表にシューチョコアイスと載せましたが、製造停止になっておりましたので、
ミルクシューアイスに変更いたしました。申し訳ございません。

結果は、雪見大福:144人、ミルクシューアイス92人でした。
雪見大福の方が少し人気があるようですが、どちらもペロリと食べていました。

7月9日(金)の給食

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枝豆とコーンのご飯
鮭のごま焼き
辛子和え
大根の味噌汁
小豆白玉
牛乳

枝豆とコーンのご飯は、酒と昆布を入れて炊いたご飯に、塩と酒で調味した
枝豆・コーン、そしてわかめご飯の素をご飯に混ぜました。
グリーンピースご飯は苦手な生徒が多いですが、今日の枝豆入りのご飯は
よく食べていました。

枝豆は、未熟な大豆を収穫したものです。塩ゆでがもっとも基本的な調理法で、
昔は枝つきのまま茹でていたことから、枝豆と呼ばれるようになったそうです。

また、枝豆をゆでてつぶし砂糖と混ぜ、あんにしたものを、「ずんだ」といい、
宮城県・山形県の名物になっています。
ずんだあんは、ゆでた枝豆と砂糖をプロセッサーにかけると簡単にできます。
ぜひお試しください♪

7月8日(木)の給食

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冷やしきつねうどん
(油揚げ・ゆで野菜・花卵)
かぼちゃの揚げ煮
アップルゼリー
牛乳

今日は朝から天気もよく、蒸し暑い陽気だったので、冷たいきつねうどんを
よく食べてくれていました。
きつねうどんには、甘辛く煮た揚げ・ボイルした野菜・ゆで卵を飾り切りした
花卵の3つがのっていて、つけ麺風に食べました。

「きつね」うどんは、きつねが油揚げを好きだったこと、油揚げの色がきつねが
丸まった様子に似ていることが由来で、その名前がついたそうです。
一方、「たぬき」うどんは、たねを入れず揚げた天ぷら(揚げ玉)を入れる、
たね抜きがなまって、たぬきうどんと呼ばれるようになったそうです。

7月7日(水)の給食

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ちらし寿司(穴子入り)
そうめん汁
鶏の照り焼き
七夕ポンチ
牛乳

今日7月7日は「七夕」です。給食でも、七夕献立を実施しました。

☆そうめん汁
七夕には、そうめんを食べる風習があります。織女が、天の衣の巧みな織り手
だったので、その糸に見立ててそうめんを食べ、織物の腕が上がるようにと
願ったのが由来だそうです。

給食ではそうめんの他、星形のお麩とおくら、星形に型抜きをした人参が入って
います。

☆七夕ポンチ
今日はいつものポンチと違い、星形のパインとナタデココ入りのポンチでした。
七夕ポンチにはおかわりの行列ができ、ほとんどのクラスが完食でした。

中には、給食を通じて七夕だと気づいた生徒もいたようです。給食室では、
みなさんが、毎日おいしく楽しく給食を食べてくれることを願っています。

7月6日(火)の給食

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ツナトースト
フライドポテト(青のり)
パンプキンポタージュ
大根サラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。
セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。
煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。
牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。

かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも
目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて
細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。

7月5日(月)の給食

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ご飯
豚のしょうが焼き
切り干し大根の煮物
スライストマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。
豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー
へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、
疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。

ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、
モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、
夏バテを予防しましょう。

7月2日(金)の給食

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コーンピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ
冷凍ピーチ
牛乳

今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。
塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた
調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、
ほとんど残りなく食べていました。

また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした!

7月1日(木)の給食

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五目あんかけご飯
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。
丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も
いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている
ようです。

この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。
熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣
を毎日、心がけましょう。
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年間行事予定
7/14 保護者会
7/16 避難訓練 5校時 大掃除 6校時
7/17 1校時2校時授業  道徳授業地区公開講座 3校時
7/19 海の日
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