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最新更新日:2024/07/08 |
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7月13日(火)の給食![]() ![]() ぶどうパン ポークビーンズ じゃこ入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のソーセージロールは、給食室で手作りしました。 生地は、強力粉・ベーキングパウダー・タピオカ粉・砂糖・塩・粉チーズと 牛乳を練って混ぜ合わせ、30分ほど寝かせます。生地をソーセージに巻いて 200度のオーブンで10〜15分ほど焼きました。生徒たちからも 「パンおいしかったです!」という声をいただきました。ありがとう♪ 7月12日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが 鰺フライ ボイルキャベツ 牛乳 ★アイスリザーブ★ 雪見大福orミルクシューアイス 今日の鰺(アジ)は長崎県で捕れたものを使っています。 鰺は一年を通じて出回っていますが、最も美味になるのが産卵前の初夏から夏 5月〜8月にかけてです。栄養価は、たんぱく質・脂質が多く含まれますが イワシ、サバなどと同じく青魚で、DHAやEPAが豊富に含まれています。 また、今日は7月1回目のリザーブ給食でした。 献立表にシューチョコアイスと載せましたが、製造停止になっておりましたので、 ミルクシューアイスに変更いたしました。申し訳ございません。 結果は、雪見大福:144人、ミルクシューアイス92人でした。 雪見大福の方が少し人気があるようですが、どちらもペロリと食べていました。 7月9日(金)の給食![]() ![]() 鮭のごま焼き 辛子和え 大根の味噌汁 小豆白玉 牛乳 枝豆とコーンのご飯は、酒と昆布を入れて炊いたご飯に、塩と酒で調味した 枝豆・コーン、そしてわかめご飯の素をご飯に混ぜました。 グリーンピースご飯は苦手な生徒が多いですが、今日の枝豆入りのご飯は よく食べていました。 枝豆は、未熟な大豆を収穫したものです。塩ゆでがもっとも基本的な調理法で、 昔は枝つきのまま茹でていたことから、枝豆と呼ばれるようになったそうです。 また、枝豆をゆでてつぶし砂糖と混ぜ、あんにしたものを、「ずんだ」といい、 宮城県・山形県の名物になっています。 ずんだあんは、ゆでた枝豆と砂糖をプロセッサーにかけると簡単にできます。 ぜひお試しください♪ 7月8日(木)の給食![]() ![]() (油揚げ・ゆで野菜・花卵) かぼちゃの揚げ煮 アップルゼリー 牛乳 今日は朝から天気もよく、蒸し暑い陽気だったので、冷たいきつねうどんを よく食べてくれていました。 きつねうどんには、甘辛く煮た揚げ・ボイルした野菜・ゆで卵を飾り切りした 花卵の3つがのっていて、つけ麺風に食べました。 「きつね」うどんは、きつねが油揚げを好きだったこと、油揚げの色がきつねが 丸まった様子に似ていることが由来で、その名前がついたそうです。 一方、「たぬき」うどんは、たねを入れず揚げた天ぷら(揚げ玉)を入れる、 たね抜きがなまって、たぬきうどんと呼ばれるようになったそうです。 7月7日(水)の給食![]() ![]() そうめん汁 鶏の照り焼き 七夕ポンチ 牛乳 今日7月7日は「七夕」です。給食でも、七夕献立を実施しました。 ☆そうめん汁 七夕には、そうめんを食べる風習があります。織女が、天の衣の巧みな織り手 だったので、その糸に見立ててそうめんを食べ、織物の腕が上がるようにと 願ったのが由来だそうです。 給食ではそうめんの他、星形のお麩とおくら、星形に型抜きをした人参が入って います。 ☆七夕ポンチ 今日はいつものポンチと違い、星形のパインとナタデココ入りのポンチでした。 七夕ポンチにはおかわりの行列ができ、ほとんどのクラスが完食でした。 中には、給食を通じて七夕だと気づいた生徒もいたようです。給食室では、 みなさんが、毎日おいしく楽しく給食を食べてくれることを願っています。 7月6日(火)の給食![]() ![]() フライドポテト(青のり) パンプキンポタージュ 大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。 セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。 煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。 牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。 かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。 ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも 目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて 細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。 7月5日(月)の給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き 切り干し大根の煮物 スライストマト じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。 豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、 疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。 ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、 モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、 夏バテを予防しましょう。 7月2日(金)の給食![]() ![]() タンドリーチキン 野菜スープ 冷凍ピーチ 牛乳 今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。 塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた 調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、 ほとんど残りなく食べていました。 また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした! 7月1日(木)の給食![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。 丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている ようです。 この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。 熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣 を毎日、心がけましょう。 |
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