最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月6日(火)の給食

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ツナトースト
フライドポテト(青のり)
パンプキンポタージュ
大根サラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のパンプキンポタージュは、生のかぼちゃから作っています。
セロリーと玉葱を炒め、鶏ガラのスープとかぼちゃを入れて煮ます。
煮溶けるくらいにやわらかくなったら、ミキサーにかけ、釜に戻します。
牛乳を入れて、塩・こしょうで調味して完成です。

かぼちゃなどの緑黄色野菜は、ビタミンAを多く含みます。
ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも
目が慣れて見えるようになる機能に関わったり、のどや鼻などの粘膜に働いて
細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。

7月5日(月)の給食

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ご飯
豚のしょうが焼き
切り干し大根の煮物
スライストマト
じゃが芋の味噌汁
牛乳

今日のしょうが焼きは、豚ロース肉を使っています。
豚肉はビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギー
へ変換するのに必要な栄養素です。夏には、このビタミンB1が不足しやすく、
疲労物質がたまり、夏バテになりやすくなってしまいます。

ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉の他にうなぎ、レバー、玄米、ごま、
モロヘイヤ、ほうれん草などがあります。料理にこれらの食品をうまく取り入れ、
夏バテを予防しましょう。

7月2日(金)の給食

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コーンピラフ
タンドリーチキン
野菜スープ
冷凍ピーチ
牛乳

今日の「タンドリーチキン」は、鶏もも肉の切り身を使いました。
塩胡椒をした鶏肉に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト
カレー粉・ターメリック・パプリカ粉・レモン汁・チリパウダーを混ぜた
調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。香辛料が結構入っていましたが、
ほとんど残りなく食べていました。

また、天気が良く気温も高かったので、冷凍ピーチは予想通り完食でした!

7月1日(木)の給食

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五目あんかけご飯
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日は、たくさんの野菜と魚介の五目あんをご飯にかけて食べました。
丼物はいつもよく食べてくれますが、最近は暑くなってきたせいか残す生徒も
いて、食欲が低下してきているようです。また、体調を崩す生徒も増えている
ようです。

この時期は、外は暑く室内は冷房で涼しいため、体調を崩しやすくなります。
熱中症予防のためにも、水分補給をこまめにすることと、規則正しい生活習慣
を毎日、心がけましょう。
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年間行事予定
7/6 安全指導
7/8 ブラッシング指導1年
7/10 P連親子ソフトバレー大会
7/12 委員会 中央委員会
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