最新更新日:2024/07/08
本日:count up5
昨日:58
総数:379244
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月16日(金)の給食

画像1 画像1
春のちらし寿司
沢煮椀
鶏の南部焼き
アーモンド和え
清見オレンジ
牛乳

今日は、午後から離任式があります。給食では、お祝い献立として
ちらし寿司を作りました。具には、国産の「たけのこ」が入っています。
ボリュームのある献立でしたが、おかわりもたくさんしてくれていました。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
みそドレッシングサラダ
フライドポテト
果物(りんご)
牛乳

今日のフライドポテトは、パプリカ粉で赤く色をつけています。
パプリカ粉は、唐辛子の一種を乾燥させ粉末にしたもので、赤く色づいて
いますが、辛味はほとんどありません。
今日も全学年、よく食べていました。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
福神漬け
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。
駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、
カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。
フルーツヨーグルトもよく食べていました。

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
けんちん汁
鰆の西京焼き
じゃが芋の甘辛煮
辛子和え
牛乳

今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。
鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、
クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。
給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。

4月9日(金)の給食

画像1 画像1
ジャムパン
クリームシチュー
コーンサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のクリームシチューには、豆が摂れるよう「大豆」が入っています。
また、スイートポテトは、1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。

1年生は、2・3年生に負けないくらいよく食べていて、食缶もほとんど
空っぽでした♪

4月8日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ(ハンバーグ・きのこソース)
ごま和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今日から給食がスタートしました。1年生は中学校生活で初めての給食ですね。
担任の先生に準備や片付けの仕方を丁寧に教えてもらいました。
中学校の給食は、小学校に比べて150kcal程度、増えます。
盛りつけも量も多くて大変でしたが、たくさん食べてくれて安心しました。

今年度も給食室一同、心をこめて給食を作ります。よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
6/21 委員会 6校時  中央委員会 安全指導
6/22 環境週間終
6/25 尾瀬前検診2年
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp