最新更新日:2024/07/06 | |
本日:21
昨日:34 総数:379202 |
4月13日(火)の給食福神漬け 海藻サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、リクエスト給食でも必ず上位に入る「カレーライス」でした。 駒込中学校の給食では、回転釜という大きな釜でたくさんの量を煮込むので、 カレーやシチューなどは、いろいろな材料の味が出ておいしく仕上がります。 フルーツヨーグルトもよく食べていました。 4月12日(月)の給食けんちん汁 鰆の西京焼き じゃが芋の甘辛煮 辛子和え 牛乳 今日の給食では「鰆(さわら)」を使って、西京焼きにしました。 鰆は、旬は秋から春、初夏にかけてです。味は淡白ですが甘みがあり、 クセのないのが特徴で、料理法を選ばない素材です。 給食では、ほとんどのクラスが、皮まできれいに食べていました。 4月9日(金)の給食クリームシチュー コーンサラダ スイートポテト 牛乳 今日のクリームシチューには、豆が摂れるよう「大豆」が入っています。 また、スイートポテトは、1つ1つ調理員さんが丁寧に作ってくれました。 1年生は、2・3年生に負けないくらいよく食べていて、食缶もほとんど 空っぽでした♪ 4月8日(木)の給食和風ハンバーグ(ハンバーグ・きのこソース) ごま和え 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日から給食がスタートしました。1年生は中学校生活で初めての給食ですね。 担任の先生に準備や片付けの仕方を丁寧に教えてもらいました。 中学校の給食は、小学校に比べて150kcal程度、増えます。 盛りつけも量も多くて大変でしたが、たくさん食べてくれて安心しました。 今年度も給食室一同、心をこめて給食を作ります。よろしくお願いします。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |