![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:57 総数:379083 |
6月11日(金)の給食![]() ![]() 鶏の南部焼き 煮浸し 大根の味噌汁 あじさいゼリー 牛乳 毎年6月11日頃は「入梅(梅雨入り)」とされています。関東では、あさって くらいから天気が崩れるようです。 「梅雨」の語源は、梅の熟す時期の雨という説もあります。今日は、ご飯に 刻んだカリカリ梅とじゃこを混ぜました。またゼリーには、ぶどうジュース とカルピスを寒天で固めさいの目に切って「あじさいゼリー」を作りました。 ご飯は、梅の好き嫌いによって賛否両論があったようですが、あじさいゼリーは 全クラス完食でした♪ 6月10日(木)の給食![]() ![]() パンプキンシチュー コールスローサラダ オレンジ 牛乳 アーモンドトーストは、アーモンドプードル・グラニュー糖・マーガリンを 混ぜたペーストをパンに塗り、その後にスライスアーモンドをふって オーブンで焼きました。 最近は、気温が高くなってきましたので、牛乳の残量がだいぶ減ってきました。 だいたい各クラス2本ほど残ってしまいますが、今日は3Bの飲み残りが0本 でした! 6月9日(水)の給食![]() ![]() ハムチーズ春巻き ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日の春巻きには、棒状にカットしたハムとチーズ、それからアスパラガスが 入っています。 「アスパラガス」は、名前の通りアスパラギン酸やその他のビタミン類も多く 含まれ、疲労回復の効果があります。もともとは雑草だったそうで、飢饉の時に 偶然土の中から見つけて、食べてみたことがきっかけで食用になったそうです。 疲れたときには、ぜひアスパラガスをお試しください♪ 6月8日(火)の給食![]() ![]() 魚の香味焼き 大根の炒り煮 ごま和え かきたま汁 牛乳 魚の香味焼きには、鰆(さわら)を細かくしたしょうが・にんにく・ねぎと 味噌・みりん・しょうゆのたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。 魚だけでなくイカや肉を漬け込んで焼いても、ご飯のすすむおかずになります。 6月7日(月)の給食![]() ![]() 芋入りチヂミ 春雨スープ 果物(メロン) 牛乳 今日の芋入りチヂミには、すり下ろしたじゃが芋が入っています。 芋が入っているので、普通のチヂミよりモチモチとした食感になります。 また、果物には「アンデスメロン」を出しました。食べやすいように切り込み が入っています。メロンは、高温多日照を好み、5〜7月に出回る果物です。 お店で買ってからすぐに冷蔵庫へ入れるのではなく、しばらく常温で熟させて 冷やして食べると、甘くおいしく食べられます。 6月4日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが カミカミサラダ ヨーグルト 牛乳 今日、6月4日は「虫歯予防デー」です。歯を丈夫にするためには、 しっかりかむこと・カルシウムを十分に摂取することが大切です。 今日の給食では、カミカミサラダとヨーグルトを出しました。 カミカミサラダには、野菜の他にさきいかを入れ、よくかんで食べるメニューに しました。さきいかに味がついているので、よく食べてくれていました。 かみごたえのある食品は、他にも根菜・きのこ・干物・お煎餅などがあります。 よくかんで食べることで、脳が活発に働き、記憶力もアップするそうです。 ぜひご家庭でも、かみごたえのある食品をお試しください。 6月3日(木)の給食![]() ![]() 大学芋 わかめスープ 牛乳 今日の中華丼には、うずら卵が2つのっています。うずら卵は人気なので、 駒込中では、争いが起こらないように、あんとは別に食缶に入れて配膳して います。個数は、調理員さんが人数分(約500ヶ!)数えてくれています。 うずらという名前の由来は、「う」は叢(くさむら)のことで、「ずら」は 群がるという意味の「つら」に由来するといわれているそうです。 元々、野生のうずらは1年間10個程度の卵しか生むことがなかったそうです。 しかし、家畜として研究・改良された結果、現在のように年間220個以上の 産卵能力をもつようになったそうです。 6月2日(水)の給食![]() ![]() ABCスープ スパニッシュオムレツ オレンジ 牛乳 スパニッシュオムレツはスペインの家庭料理で、スペイン語で「トルティージャ」 と言うそうです。一般のオムレツのように袋型にまとめず、フライパンの丸い形の まま焼き上げます。具材をたっぷり入れて2cmくらいの厚さに焼いたものを、 ケーキのようにくさび形に切り分けて盛りつけるのが一般的です。 給食では、蒸かしたじゃが芋と炒めたタマネギ・ベーコン、角切りのチーズを 卵に混ぜてオーブンで焼き、切り分けました。 6月1日(火)の給食![]() ![]() さつま汁 じゃが芋のごま酢和え 牛乳 3年生が修学旅行の振替休業日のため、今日も1・2年生のみの給食でした。 今日の3色そぼろ丼は、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色でした。 ご飯の上に3種類の具を盛りつけるのは大変でしたが、ほぼ完食でした! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |