最新更新日:2024/07/05
本日:count up29
昨日:66
総数:379052
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
具沢山味噌汁
豆入りコロッケ
ボイルキャベツ
ミニトマト
牛乳

今日の「豆入りコロッケ」には、細かくした白いんげん豆が入っています。
豆はなかなか摂りにくい食品のため、給食では細かくして色々な料理に
工夫して入れています。豆や豆製品には、カルシウムや食物繊維が豊富に
含まれている食材ですので、ご家庭でもたくさん食べて欲しい食品です。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
オムライス
ポテトのチーズ焼き
野菜スープ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、1年生が遠足・2年生が職場体験のため、3年生だけの給食でした。
なので、いつもは大変でなかなか作れないメニューでした。
オムライスは、卵も手作りで天板で1枚ずつ薄焼き卵を作り、長方形にカット
して、ケチャップライスを包みました。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
チンジャオロース
えび入りシューマイ
わかめスープ
牛乳

今日から2年生が職場体験のため、1年生と3年生のみの給食でした。
えび入りシューマイは、1から調理員さんの手作りです。1つずつ丁寧に
シュウマイの皮で包み、大きな釜で蒸し上げました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ポークビーンズ
いか入りサラダ
豆腐のベークドケーキ
牛乳

豆腐のベークドケーキは、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーなタルトです。
作り方は、よく水切りした木綿豆腐とヨーグルトを泡立て器で混ぜ、
その中に砂糖・卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて
タルトカップに流し、さくらんぼを乗せて180度で20分焼きました。
今日もほとんど残さず、よく食べてくれました♪

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、駒中で人気No.1メニューのジャージャー麺でした。
ソースの下に、もやし・きゅうり・にんじんの野菜がたっぷり隠れています。
給食日誌にも「人気だった!」というコメントがたくさんありました。
1人3切れのトマトサラダもほとんど残さずに食べてくれていました。

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の照り焼き
お煮しめ
即席漬け
じゃが芋の味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日は、和食の献立でした。和食の日は、配膳が大変ですが、
給食当番や給食委員、助っ人の生徒が協力して盛りつけをしていました。

駒中の生徒は、洋食や中華のメニューも人気ですが、和食のメニューも
よく食べてくれています。特に、煮物などは好きな生徒が多いようです。
今日の煮物には、ごぼうや蓮が入っていて食物繊維たっぷりです。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
コーンサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

ハヤシライスは人気メニューで、今日もほとんど残りなく食べていました。
学校のハヤシライスやカレーライスには、フルーツチャツネを入れて
コクを出しています。今日は、サラダやゼリーもよく食べてくれました。
なんと、1年B組は牛乳の飲み残しも0本でした!

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
たけのこ入りハンバーグ
アーモンド和え
豆腐の味噌汁
オレンジ
牛乳

今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、
合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。
ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。
スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて
食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と
書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした!

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
高野豆腐入り肉じゃが
鮭の照り焼き
辛子和え
りんご
牛乳

今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を
凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、
偶然に製法が発見されたといわれています。
栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
中華ちまき
いかのピリ辛焼き
春雨と卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。
「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。

端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。
ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に
彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが
由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で
ちまきを食べる風習があります。

また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が
落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
5/19 尿検査3次  職場体験2年
5/20 職場体験2年
5/21 職場体験
5/24 朝礼  授業 5校時 学活 6校時  教育実習始
5/25 安全指導 学校運営連絡協議会
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp