![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:66 総数:379055 |
5月18日(火)の給食![]() ![]() ポテトのチーズ焼き 野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年生が遠足・2年生が職場体験のため、3年生だけの給食でした。 なので、いつもは大変でなかなか作れないメニューでした。 オムライスは、卵も手作りで天板で1枚ずつ薄焼き卵を作り、長方形にカット して、ケチャップライスを包みました。 5月17日(月)の給食![]() ![]() チンジャオロース えび入りシューマイ わかめスープ 牛乳 今日から2年生が職場体験のため、1年生と3年生のみの給食でした。 えび入りシューマイは、1から調理員さんの手作りです。1つずつ丁寧に シュウマイの皮で包み、大きな釜で蒸し上げました。 5月14日(金)の給食![]() ![]() ポークビーンズ いか入りサラダ 豆腐のベークドケーキ 牛乳 豆腐のベークドケーキは、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーなタルトです。 作り方は、よく水切りした木綿豆腐とヨーグルトを泡立て器で混ぜ、 その中に砂糖・卵を加えて混ぜ、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜて タルトカップに流し、さくらんぼを乗せて180度で20分焼きました。 今日もほとんど残さず、よく食べてくれました♪ 5月13日(木)の給食![]() ![]() トマトサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、駒中で人気No.1メニューのジャージャー麺でした。 ソースの下に、もやし・きゅうり・にんじんの野菜がたっぷり隠れています。 給食日誌にも「人気だった!」というコメントがたくさんありました。 1人3切れのトマトサラダもほとんど残さずに食べてくれていました。 5月12日(水)の給食![]() ![]() 鶏の照り焼き お煮しめ 即席漬け じゃが芋の味噌汁 小豆白玉 牛乳 今日は、和食の献立でした。和食の日は、配膳が大変ですが、 給食当番や給食委員、助っ人の生徒が協力して盛りつけをしていました。 駒中の生徒は、洋食や中華のメニューも人気ですが、和食のメニューも よく食べてくれています。特に、煮物などは好きな生徒が多いようです。 今日の煮物には、ごぼうや蓮が入っていて食物繊維たっぷりです。 5月11日(火)の給食![]() ![]() コーンサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 ハヤシライスは人気メニューで、今日もほとんど残りなく食べていました。 学校のハヤシライスやカレーライスには、フルーツチャツネを入れて コクを出しています。今日は、サラダやゼリーもよく食べてくれました。 なんと、1年B組は牛乳の飲み残しも0本でした! 5月10日(月)の給食![]() ![]() たけのこ入りハンバーグ アーモンド和え 豆腐の味噌汁 オレンジ 牛乳 今日のハンバーグには、たけのこがたっぷり入っていました。それから、 合い挽き肉に豆腐を混ぜたので、少しヘルシーになっています。 ハンバーグのときは、調理員さんが1つ1つ丁寧に手作りしてくれています。 スチームコンベクションオーブンで焼き、上に照り焼きソースをかけて 食べました。3年生の給食日誌には、「ハンバーグ争奪戦がすごかった」と 書いてあるほど、やはりハンバーグは人気メニューのようでした! 5月7日(金)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 鮭の照り焼き 辛子和え りんご 牛乳 今日の肉じゃがには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を 凍結乾燥させた保存食で、冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から、 偶然に製法が発見されたといわれています。 栄養価も高く、たんぱく質が豊富に含まれている食材の1つです。 5月6日(木)の給食![]() ![]() いかのピリ辛焼き 春雨と卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1日過ぎてしまいましたが、今日は「端午の節句お祝い献立」でした。 「ちまき」は、調理員さんが1つずつ丁寧に竹の皮に包み、蒸し上げました。 端午の節句には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。 ちまきを食べるのは、中国戦国時代の愛国詩人屈原の命日である5月5日に 彼を慕う人々が、彼が身を投げた川にちまきを投げ入れて供養したことが 由来とされています。日本では、子供が無事に成長するようにという意味で ちまきを食べる風習があります。 また、柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が 落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まっていきました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |