最新更新日:2024/05/29
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月24日(水)の給食

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わかめご飯
イカのみりん焼き
煮浸し
かきたま汁
茶巾絞り
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした。一年間、ご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。

午後は、大掃除です。みなさん、一生懸命取り組んでいます。
気持ちよく修了式が迎えられそうですね♪

3月23日(火)の給食

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ピーナツサンド
白身魚のピザ風
ほうれん草のソテー
粉ふき芋
トマトのスープ
牛乳

今日は1・2年生のみの給食で、少し寂しく感じられました。
粉ふき芋は新じゃがを使っています。
ピーナツバターが好きな生徒が多いようで、今日のピーナツサンドは
よく食べていました。

3月18日(木)の給食

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赤飯
けんちん汁
ミックスフライ
温野菜
アイスクリーム
牛乳

今日は「卒業お祝い献立」で、お赤飯を炊きました。
ミックスフライは、えび・チキン・たまねぎと大奮発でした。たまねぎは
人気いまいちでしたが、えびとチキンフライはよく食べていました。

3年生の皆さん、3年間駒中の給食を食べてくれて、ありがとう。
高校生になってもバランスよく食事をして、健康に過ごしてくださいね。
ご卒業おめでとうございます♪

3月17日(水)の給食

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皿うどん
ベイクドポテト
フルーツポンチ
牛乳

皿うどんは長崎県の郷土料理です。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、
配送時にこぼれないよう汁を少なくしたものだったそうです。
今日の給食では細麺を用いました。揚げ麺専用の機械を麺屋さんにお借りし、
1人分ずつ丁寧に揚げていきました。

3月16日(火)の給食

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ごぼう入りドライカレー
目玉焼き
海藻サラダ
オレンジゼリーorアップルゼリー
牛乳

今日はリザーブ給食の日でした。
オレンジゼリーかアップルゼリーを選びました。結果は、
オレンジ105人:アップル123人と多少アップルの方が多めでした。

また、ドライカレーには小さめのささがきにしたごぼうが入っています。
細かく刻んだ大豆も入っていて、食物繊維たっぷりのドライカレーです。

3月15日(月)の給食

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ビビンパ
トック入りスープ
パイン
牛乳

スープには、沈んでいて見えませんが、韓国もち(トック)が入っています。
うるち米で作ったトックは加熱してものびることなく、炒め物などに使われます。
棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、
韓国の屋台のメニューとして定番です。

3月12日(月)の給食

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揚げパン(きな粉)
ポークビーンズ
コーンサラダ
パイ(A.いちごorB.ブルーベリー)
牛乳

今日はリザーブ給食の日で、パイにぬるジャムを選びました。
写真で上がブルーベリージャム、下がいちごジャムです。
いちご113名・ブルーベリー114名とほぼ同数という結果でした。

3月11日(木)の給食

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ごはん
ふりかけ
擬製豆腐
菜の花和え
かぶの味噌汁
牛乳

「擬製豆腐」は、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いて固めた料理です。
もともとは、僧侶が卵のような動物性食品を食べることが禁じられていたとき、
豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして用いていたそうです。
カムフラージュして作ったという意味で擬製の字が使われたといわれています。

「菜の花」は、ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜で、アクが少ないので、
茹ですぎないことがポイントです。2〜3月が旬ですので、ぜひご活用ください。

3月10日(水)の給食

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3色そぼろ丼
高野豆腐入り肉じゃが
きゅうりのごま酢和え
牛乳

そぼろ丼は、鮭・卵・かんぴょうの3色が上にのっています。
今日使用した鮭はチリ産のものです。近年は輸入の5割強を占めているのが
南米のチリです。チリといえば、先日巨大地震が発生しました。その影響で
鮭の輸入量が激減し、これから値段が上がっていくと報道されていました。
このようなことからも食べ物を粗末にしてはいけないということを感じます。

3月9日(火)の給食

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ジャージャー麺
杏仁豆腐
牛乳

ジャージャー麺は、駒中の給食の中でも人気絶大のメニューです。
中国のジャージャー麺は塩辛く、味付けも本来は日本のような甘めの味付け
ではないそうです。給食では甜麺醤などを使い、甘めに味付けしています。

避難訓練

3月8日(月)避難訓練を実施しました。今回は、不審者対応を想定した
訓練を行いました。久しぶりの訓練でしたが、真剣に取り組んでいました。
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3月8日(月)の給食

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炒飯
ほうれん草と卵のスープ
大学芋
キムチ風サラダ
牛乳

大学芋は、大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、
この名前がついたといわれています。
キムチ風サラダは、もやし・キャベツ・にんじんをボイルし、炒めたキムチ
とたれを野菜と和えたサラダで、生徒に人気のサラダです。

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室

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試食会の様子です。楽しく、おいしく食べることが出来ました♪

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室

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後半は調理実習が行われました。

メニュー
・パテドカンパニュ(デモンストレーションのみ)
 パイ生地の中にハムや仔牛のもも肉や挽肉が層になって入っています。
・プロバンズ風のスープ
 白身魚やあさり、ポロ葱の入った、サフラン入りのスープです。
・若鶏もも肉のソテー ハンガリー風
 パプリカと小麦粉をまぶした鶏もも肉をソテーし、ソースで煮込みました。
・デザート
 パティシエの先生が作ってくださったチョコレートケーキです。

プロから学ぼう!豊島区小・中学生料理教室

3月6日土曜、学校法人後藤学園武蔵野調理師専門学校で開催されました。
前半はプロの料理人によるデモンストレーション、後半は調理実習と試食会が
行われました。

前半のデモンストレーションでは、包丁の使い方から鶏肉のさばき方まで
実演していただき、生徒たちはとても驚いていました。
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1年生百人一首大会

3月5日の5・6時間目に、1年生の百人一首大会が行われました。
体育館にたたみを敷き、白熱した戦いが繰り広げられていました。
結果は40枚ほどの差をつけ、B組の勝利でした。
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3月5日(金)の給食

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ツナトースト
コーンクリームシチュー
大根サラダ
りんご
牛乳

今日は天気もよく、春のような気候でした。
3年生が卒業遠足のため、1・2年生のみの給食でした。
コーンクリームシチューは人気メニューの1つで、よく食べていました。
最近では、2年生に負けないくらい1年生もよく食べるようになりました。

3月4日(木)の給食

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ごはん
さつま汁
鶏の唐揚げ
わかめ酢
果物(みかん)
牛乳

わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が
豊富に含まれています。
わかめを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかないそうです。朝鮮半島では
わかめを日本以上に多食し、韓国人一人あたりの消費量は、日本の三倍
と言われています。また、韓国では誕生日にワカメのスープを飲む習慣が
あるようです。


3月3日(水)の給食

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ちらし寿司
肉豆腐
すまし汁
3色ゼリー
牛乳

今日はひな祭り献立でした。
3月3日ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを
お祝いする日です。3色ゼリーは菱餅の色をまねて、下から緑・白・ピンクと
なっています。緑は草萌える大地、白は純白、ピンクは桃の花を表している
そうです。下の抹茶の一層だけきれいに残している生徒が5人ほどいました。

3月2日(火)の給食

ハヤシライス
卵サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。

ハヤシライスは、生徒に人気のメニューです。
名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」と
訛ったものであるとの説、または「ハイシ・ライス」となり、それが訛って
「ハヤシライス」となった説、 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、
門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用に
ケチャップベースの「早いライス」すなわちハヤシライスとして呼ばれたから
という説など諸説いろいろあるようです。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
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