最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月29日(金)の給食

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ごはん
焼きのり
具だくさん味噌汁
煮浸し
鯨の竜田揚げ
ミックスナッツ
牛乳

今日は、学校給食週間の最終日ということで、「レトロ給食」をテーマに
昔給食によく出ていた、「鯨の竜田揚げ」を給食で出しました。

生徒にとって鯨肉は好き嫌いが分かれていたようでした。
ご家庭でも当時の給食について、お話していただけると幸いです。

1月28日(木)の給食

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この日はリザーブ給食の日で、ジョアの味を選びました。

ちゃんぽん麺
手作り肉まん
大根サラダ
いちご
ジョア(プレーン・ストロベリー・ブルーベリー)

結果は1番人気がブルーベリー、続いてストロベリー、プレーンでした。
手作り肉まんは、調理員さんが1つずつ丁寧に包み、蒸し上げました。
肉まんの皮は、ホットケーキミックスと小麦粉を1:1の割合で混ぜたものを
使いました。ぜひご家庭でも試してみてください♪

2年B組バイキング給食の様子

2年B組はたくさんおかわりをしてくれていました。
特に男子のおかわりが強烈でした。

生徒の感想

・いつもより多く食べることができた。そして、いつもより楽しく食べる
 ことができた。またやりたいです。

・先生や他の班の友達と食べるとまた違った給食で楽しかったです。

・とても楽しかったです。でも、もっとバランスのよい食事を考えれば
 よかったと思います。また、思ったよりすごいkcalでした。
 普段からの食生活を考える良い機会になりました。
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2年A組バイキング給食の様子

2年A組は、和気あいあいと楽しそうに会食していました。

生徒の感想

・おいしかったです。でも食べる量とバランスをもっと考えたいです。

・満腹になりました。こんなにカロリーオーバーしていたとは驚きでした。
 どれもおいしかったので、またこういう機会があるとうれしいです。

・楽しかったです!いつもの給食と違い、種類が沢山あってよかったです。
 みんなでおいしく食べることができました。
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1月27日(水)の給食

今日は、2年生バイキング給食を実施しました。

主食
☆わかめごはん(おにぎり)・ミニクロワッサン・焼きそば
主菜
鶏の唐揚げ・☆イカチリソース
副菜
フライドポテト・トマトサラダ・☆春雨サラダ
その他
中華風コーンクリームスープ・☆牛乳・☆フルーツポンチ

(☆は3年生と共通のメニューです。)

2年生は駒中で給食を1番よく食べる学年で、今日のバイキングも
たくさん食べてくれました。

会食後、食べた分のカロリー計算と感想を記入しました。
予想外にカロリーが高いので、驚く生徒が多かったようです。

バイキング給食をまたやりたいという感想が多くありましたので、
3年生になったらまた違ったメニューで実施したいと思っています。

みんなで楽しく食べられたことが何よりよかったですね!!
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1月26日(火)の給食

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卵サンド
ジャムサンド
クリームシチュー
わかめとツナのサラダ
牛乳

クリームシチューは人気メニューの一つで、よく食べてくれていました。
卵サンドには、辛子マーガリンを塗っていますが、給食日誌には
「卵サンドが辛かった」というコメントがありました。

1月25日(月)の給食

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昆布ご飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
みかん
牛乳

今日のおでんは、昆布とかつおで節でだしをとっています。
具は、昆布・板こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・大根・うずらの卵
が入っています。

1月22日(金)の給食

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今日はリザーブ給食の日でした。

A.エビドリア
B.チキンドリア
ミネストローネ
ジャコピーナツサラダ
りんご
牛乳

ドリアの中身を選びました。写真で見ても違いがわかりませんが、
左の写真がエビ、右の写真がチキンです。

結果は、
・エビ 78人
・チキン 152人
チキンの圧勝でした。

大人はエビを選ぶ方が多かったですが、生徒は圧倒的にチキンが人気でした。

1月21日(木)の給食

あんかけ炒飯
キムチ風サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。
炒飯のあんには、魚介や野菜がたくさん入っています。
あんかけはほとんどのクラスが完食してくれていました♪


1月20日(水)の給食

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アナゴ寿司
高野豆腐入り肉じゃが
白菜の甘酢炒め
菊花みかん
牛乳

今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。
アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し
浅い海の砂泥底に生息しています。

1月19日(火)の給食

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コロッケサンド
(大豆コロッケ、ボイルキャベツ)
スパゲティソテー
野菜スープ
オレンジゼリー
牛乳


コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。
豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、
なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り
入れています。

1月18日(月)の給食

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ゆかりご飯
豚汁
焼きししゃも
ごま和え
みたらし団子
牛乳

みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。
京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を
イメージして、みたらし団子が作られたそうです。

1月15日(金)の給食

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ちゃんこうどん
焼きおにぎり
たくあんときゅうりの和え物
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って
いるので、とても良いだしが出ていました。

たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを
和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。

1月14日(木)の給食

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ご飯
じゃが芋の味噌汁
ぶりの照り焼き
辛子和え
お煮しめ
牛乳

お煮しめには、里芋・蓮根・ごぼう・にんじん・たけのこ・さやえんどう
こんにゃくなど食物繊維たっぷりの食材がたくさん入っています。

ぶりの照り焼きは食べ残しがほとんどなく、中には「ぶりの皮が好き♪」
という生徒もいて、確かに皮までしっかりと食べていました。

1月13日(水)の給食

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マーボー丼
(麦飯、麻婆豆腐)
わかめスープ
大学芋
牛乳

今日のマーボー丼のご飯は、麦を入れて炊きました。
上にかけた麻婆豆腐は、鶏がらでスープをとり、赤味噌・八丁味噌・豆板醤で
味付けしています。
生徒からは「ピリ辛でおいしかったです♪」とコメントをもらいました。

1月12日(火)の給食

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カレーライス
福神漬け
海藻サラダ
菊花みかん
牛乳

今日、約5ヶ月ぶりに給食が再開しました。
長い間、ご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。
安全でおいしい給食を心がけて参りますので、よろしくお願い致します。

今日は久しぶりの給食でしたが、生徒たちはテキパキと配膳していました。




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