最新更新日:2024/06/24 | |
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1月29日(金)の給食焼きのり 具だくさん味噌汁 煮浸し 鯨の竜田揚げ ミックスナッツ 牛乳 今日は、学校給食週間の最終日ということで、「レトロ給食」をテーマに 昔給食によく出ていた、「鯨の竜田揚げ」を給食で出しました。 生徒にとって鯨肉は好き嫌いが分かれていたようでした。 ご家庭でも当時の給食について、お話していただけると幸いです。 1月28日(木)の給食ちゃんぽん麺 手作り肉まん 大根サラダ いちご ジョア(プレーン・ストロベリー・ブルーベリー) 結果は1番人気がブルーベリー、続いてストロベリー、プレーンでした。 手作り肉まんは、調理員さんが1つずつ丁寧に包み、蒸し上げました。 肉まんの皮は、ホットケーキミックスと小麦粉を1:1の割合で混ぜたものを 使いました。ぜひご家庭でも試してみてください♪ 2年B組バイキング給食の様子
2年B組はたくさんおかわりをしてくれていました。
特に男子のおかわりが強烈でした。 生徒の感想 ・いつもより多く食べることができた。そして、いつもより楽しく食べる ことができた。またやりたいです。 ・先生や他の班の友達と食べるとまた違った給食で楽しかったです。 ・とても楽しかったです。でも、もっとバランスのよい食事を考えれば よかったと思います。また、思ったよりすごいkcalでした。 普段からの食生活を考える良い機会になりました。 2年A組バイキング給食の様子
2年A組は、和気あいあいと楽しそうに会食していました。
生徒の感想 ・おいしかったです。でも食べる量とバランスをもっと考えたいです。 ・満腹になりました。こんなにカロリーオーバーしていたとは驚きでした。 どれもおいしかったので、またこういう機会があるとうれしいです。 ・楽しかったです!いつもの給食と違い、種類が沢山あってよかったです。 みんなでおいしく食べることができました。 1月27日(水)の給食
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
主食 ☆わかめごはん(おにぎり)・ミニクロワッサン・焼きそば 主菜 鶏の唐揚げ・☆イカチリソース 副菜 フライドポテト・トマトサラダ・☆春雨サラダ その他 中華風コーンクリームスープ・☆牛乳・☆フルーツポンチ (☆は3年生と共通のメニューです。) 2年生は駒中で給食を1番よく食べる学年で、今日のバイキングも たくさん食べてくれました。 会食後、食べた分のカロリー計算と感想を記入しました。 予想外にカロリーが高いので、驚く生徒が多かったようです。 バイキング給食をまたやりたいという感想が多くありましたので、 3年生になったらまた違ったメニューで実施したいと思っています。 みんなで楽しく食べられたことが何よりよかったですね!! 1月26日(火)の給食ジャムサンド クリームシチュー わかめとツナのサラダ 牛乳 クリームシチューは人気メニューの一つで、よく食べてくれていました。 卵サンドには、辛子マーガリンを塗っていますが、給食日誌には 「卵サンドが辛かった」というコメントがありました。 1月25日(月)の給食おでん きゅうりのごま酢和え みかん 牛乳 今日のおでんは、昆布とかつおで節でだしをとっています。 具は、昆布・板こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・大根・うずらの卵 が入っています。 1月22日(金)の給食A.エビドリア B.チキンドリア ミネストローネ ジャコピーナツサラダ りんご 牛乳 ドリアの中身を選びました。写真で見ても違いがわかりませんが、 左の写真がエビ、右の写真がチキンです。 結果は、 ・エビ 78人 ・チキン 152人 チキンの圧勝でした。 大人はエビを選ぶ方が多かったですが、生徒は圧倒的にチキンが人気でした。 1月21日(木)の給食
あんかけ炒飯
キムチ風サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 炒飯のあんには、魚介や野菜がたくさん入っています。 あんかけはほとんどのクラスが完食してくれていました♪ 1月20日(水)の給食高野豆腐入り肉じゃが 白菜の甘酢炒め 菊花みかん 牛乳 今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。 アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し 浅い海の砂泥底に生息しています。 1月19日(火)の給食(大豆コロッケ、ボイルキャベツ) スパゲティソテー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。 豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、 なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り 入れています。 1月18日(月)の給食豚汁 焼きししゃも ごま和え みたらし団子 牛乳 みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。 京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を イメージして、みたらし団子が作られたそうです。 1月15日(金)の給食焼きおにぎり たくあんときゅうりの和え物 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って いるので、とても良いだしが出ていました。 たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを 和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。 1月14日(木)の給食じゃが芋の味噌汁 ぶりの照り焼き 辛子和え お煮しめ 牛乳 お煮しめには、里芋・蓮根・ごぼう・にんじん・たけのこ・さやえんどう こんにゃくなど食物繊維たっぷりの食材がたくさん入っています。 ぶりの照り焼きは食べ残しがほとんどなく、中には「ぶりの皮が好き♪」 という生徒もいて、確かに皮までしっかりと食べていました。 1月13日(水)の給食(麦飯、麻婆豆腐) わかめスープ 大学芋 牛乳 今日のマーボー丼のご飯は、麦を入れて炊きました。 上にかけた麻婆豆腐は、鶏がらでスープをとり、赤味噌・八丁味噌・豆板醤で 味付けしています。 生徒からは「ピリ辛でおいしかったです♪」とコメントをもらいました。 1月12日(火)の給食福神漬け 海藻サラダ 菊花みかん 牛乳 今日、約5ヶ月ぶりに給食が再開しました。 長い間、ご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。 安全でおいしい給食を心がけて参りますので、よろしくお願い致します。 今日は久しぶりの給食でしたが、生徒たちはテキパキと配膳していました。 |
豊島区立駒込中学校
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