最新更新日:2024/06/24
本日:count up27
昨日:71
総数:378457
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月29日(月)と30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(月)
ピラフ
ポタージュスープ
豆腐のきのこソース
冷凍みかん
牛乳

この日のポタージュスープには、豆乳を使用しています。ポタージュスープや
ホワイトソースなど、クリーム系の料理を作るとき豆乳を使うと、味にコクが出て
独特の香りもほとんど消えるので、おいしく仕上がります。

30日(火)
ご飯
肉じゃが
鰺のフライ
ボイルキャベツ
牛乳

6月25日(木)と26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日(木)
エビマヨバーガーor照り焼きチキンバーガー
野菜スープ
フレンチポテトフライ
パイン
牛乳

今日はリザーブ給食の日で「エビマヨバーガー」か「照り焼きチキンバーガー」
を選択しました。結果、エビ:31人、チキン199人とチキンの圧勝でした。
やはり、中学生は肉が好きなようです。

6月26日(金)
梅わかめごはん
焼きししゃも
アーモンド和え
豚と大根の煮付け
冷凍みかん
牛乳

梅わかめごはんには、カリカリ梅を細かく刻んだような梅が入っています。
給食の日誌にも、「梅がおいしかった」と書いてくれていました。

6月23日(火)と24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月23日(火)
ジャージャー麺
ピーチゼリーorぶどうゼリー
牛乳

ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎年1位に上がるほど人気のメニューです。
この日も残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。
また今日はリザーブ給食の日で「ピーチゼリー」か「ぶどうゼリー」を選びました。
ピーチ:110人、ぶどう:122人という結果でした。

6月24日(水)
ご飯
かきたま汁
魚の味噌焼き
さつまいものレモン煮
昆布の五目煮

6月19日(金)と22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(金)
ご飯
塩鮭
豚汁
じゃが芋のバター醤油煮
煮浸し
牛乳

今日は、和食のメニューでした。苦手かと思われた塩鮭ですが、ほとんど残さず食べていました。給食の日誌に、「塩加減がちょうどいい」と書いている生徒もいました。
「じゃが芋のバター醤油煮」は、じゃが芋をバター・三温糖・醤油で煮た副菜です。バターの風味がアクセントになっています。

22日(月)
五目チャーハン
イカのみりん焼き
おさつスティック
トマト
フルーツポンチ
牛乳

今日の献立の中で1番の人気は、やはり「フルーツポンチ」でした。すべてのクラスの食缶が空っぽでした。「イカのみりん焼き」は、イカをみりん・醤油・七味唐辛子のタレに漬け込んで焼いたものです。

6月17日(水)と18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(水)
ピーナツバンズ
大豆と卵のグラタン
かぶのスープ
豆乳ココアプリン
牛乳

今日のグラタンは、大豆と卵を荒くみじんにしたものをルウと混ぜて、オーブンで
焼いています。豆が苦手な生徒も食べやすく、簡単に豆を摂取することができます。


18日(木)
中華丼
わかめスープ
グリーンサラダ
アメリカンチェリー
牛乳

今日の中華丼には、うずらの卵が2つ乗っています。
うずら卵の殻にはいろいろな模様がありますが、「同じうずらからは、同じ模様の卵しか生まれない」そうです。人でいう指紋のようなものですね。
また、うずらの卵の殻には、白く膜の張ったようなものと、模様のハッキリしたものがあります。前者はまだ卵を産み始めて間もないうずらが生んだ卵、後者は、熟練したベテランうずらの生んだ卵です。味はどちらも同じのようです。

6月15日(月)と16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
15日(月)
スパゲティナポリタン
ツナサラダ
ベイクドポテト
果物(オレンジ)
牛乳

サラダの中でも、ツナサラダはよく食べてくれるメニューです。

16日(火)
梅ジャコご飯
魚の唐揚げ野菜あんかけ
ジャガ芋コロコロ
牛乳

里芋コロコロは、ジャガ芋コロコロに変更になりました。
今日の魚には、メルルーサという白身魚を使っています。
ケチャップ味の野菜あんかけを上にかけていただきました。

6月11日(木)と12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(木)
冷やしきつねうどん
かぼちゃの揚げ煮
ちくわの磯部揚げ
アップルゼリー
牛乳

「きつねうどん」の名前の由来は、きつねの好物が油揚げだから、
もしくは油揚げの色や形がきつねに似ているからだそうです。
ちくわの磯辺揚げを1人で5本食べている生徒がいました。


12日(金)
ご飯
白菜スープ
ヘルシーハンバーグ
じゃがいものカレーソテー
キャベツのソテー
牛乳

ヘルシーハンバーグは生徒に人気のメニューです。
豆腐の水をきちんと切ることがおいしいハンバーグを作る秘訣です。

6月9日(火)と10日(水)の給食

画像1 画像1
9日(火)
ポークカレー
わかめサラダ
冷凍ピーチ
牛乳

本日は、運動会でした。写真を撮り忘れてしまいました。
自分たちの教室にイスが無いので、いつもとは違う教室で給食を食べました。
運動会が白熱していたため、冷凍ピーチは大人気でした。

10日(水)
チリドック
豆腐白玉スープ
野菜炒め
果物(アメリカンチェリー)
牛乳

スープには豆腐入りの白玉が入っています。
一般的な白玉に比べ、豆腐を入れるととてもやわらかく仕上がります。

6月5日(金)と6日(土)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(金)
ごはん
回鍋肉
バンサンスー
美生柑
牛乳

本日は回鍋肉をごはんの上にかけて、回鍋肉丼として食べました。

6日(土)お弁当給食
わかめごはん
鶏肉のくわ焼き
厚焼きたまご
春雨ソテー
ブロッコリー
ミニトマト
冷凍パイン
牛乳

残念ながら雨で運動会が延期となってしまいましたが、
本日は教室で、「お弁当給食」を食べました。



6月3日(水)と4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(水)
玉子丼
辛子和え
きのこ汁
メロン
牛乳

今年度、初めてデザートにメロンを出しました。
余りを配りに行くと、たくさんおかわりをしてくれました。
1人で5個以上食べている生徒もいて、驚きました。

4日(木)
冷やし中華
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、運動会の予行練習の後に給食がありました。
生徒同士が協力して、いつもよりすばやく準備ができていました。
食事をきちんととって、本番を元気に迎えられるようにして欲しいと思います。

6月1日(月)と2日(火)の給食

画像1 画像1
1日(月)
ごはん
具沢山味噌汁
鮭の照り焼き
ごま和え
かぼちゃの素揚げ
果物(美生柑)
牛乳

写真をとり忘れてしまいました、申し訳ありません。
本日は「学校給食運営協議会」が開かれました。
PTAの方、区職員の方、受託業者の方、学校の職員が会議室に集まり、
給食を食べながら意見の交換を行いました。
いろいろな方向からのご意見を伺うことができ、有意義な時間となりました。
これからも日々精進していきたいと思います。

2日(火)
揚げパン(きなこ)
ジャムサンド
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

揚げパンは生徒に人気のメニューです。
今日の給食では、食具にお箸とスプーンがつきましたが、
揚げパンをお箸で食べている生徒が印象的でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp