最新更新日:2024/06/24
本日:count up28
昨日:71
総数:378458
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

4月28日(火)の給食

ピーナツサンド
ミートローフ
アスパラガスのソテー
マッシュポテト
コーヒーゼリー
牛乳

今日のミートローフには、「おから」が入っています。
お肉のメニューは人気で、おかわりもたくさんしてくれました♪

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
野菜炒め(牡蛎油)
りんご
牛乳

麻婆豆腐は、ご飯の上にかけて麻婆丼として食べました。

野菜炒めに使用した「牡蛎油」は、オイスターソースのことです。
「牡蛎油」は、独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする
中華料理に広く用いられています。



4月24日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
ヘルシーハンバーグ
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
小豆白玉
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐・鶏のひき肉がメインになっています。
エネルギーは162kcalと、普通のハンバーグと比べてかなり控えめです!!
タレの味つけが決め手になっています。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
麦飯
いかのチリソース
みそドレッシングサラダ
中華風コーンスープ
芝麻球
オレンジ
牛乳

いかのチリソースは、生徒に人気のメニューです。
意外と簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください!!

芝麻球は、「ごまだんご」のことです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧にまるめて作ってくれました。

この日はサラダもよく食べていて、残菜が少ない日でした♪


4月22日(水)の給食

画像1 画像1
新筍とじゃこのスパゲティ
きゅうり・トマト
ピタパン
フルーツポンチ
牛乳

スパゲティには、旬の「たけのこ」が入っています。
たけのこの旬は4〜5月です。たけのこは旬の明確な食材で、
特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として親しまれています。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
鮭の3色そぼろごはん
豚汁
わかめ酢
オレンジ
牛乳

今日のそぼろごはんには、鮭・干し椎茸・かんぴょう・たまごときぬさやがのっています。
色とりどりのごはんに仕上げました。
配膳するのは大変でしたが、生徒はおいしそうに食べてくれました。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
ふきごはん
煮豆
けんちん汁
イカの南部焼き
黒蜜寒天
牛乳

旬の「ふき」をごはんに入れました。

南部焼きは、ごまをつけたイカを焼いたものです。
名前の由来は、青森県の南部地方がごまの産地だったからだそうです。
南部せんべいにもごまがついていますよね。

今日から、給食のお知らせを再開してまいりますので、よろしくお願いします。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp