![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378752 |
7月9日(木)と10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチ炒飯 中華風すいとん 春巻 牛乳 キムチ炒飯は給食で人気メニューの1つです。 気温も高くなってきて、食欲が低下する時期ですので、 料理に香辛料を使って辛味をつけたり、お酢で酸味をつけ、 食欲を増進させましょう。 10日(金) ごはん ささみチーズかつ ボイルキャベツ わかめスープ 五目きんぴら ささみチーズかつは、中にプロセスチーズが入っています。 7月7日(火)と8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ フライドポテト フルーツヨーグルト 牛乳 今日は七夕でしたので、フルーツヨーグルトのパイナップルが星形になっています。 8日(水) ツナ3色そぼろご飯 えのき茸の煮浸し 大根の味噌汁 牛乳 ツナ3色そぼろ丼は、食べ残しも少なくよく食べてくれていました。 7月3日(金)と6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚の照り焼き ごま和え さつまいもの天ぷら なすの味噌汁 牛乳 6日(月) わかめご飯 家常豆腐 大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 家常豆腐(チャーシャントウフ)は中国でよく食べられる家庭料理の1つです。 豚肉と生揚げのうまみがからんで、野菜もたっぷりとれるメニューです。 7月1日(水)と2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん いかの南蛮漬け けんちん汁 茶巾しぼり 「いかの南蛮漬け」が生徒に好評でした。簡単にレシピをご紹介します。 1.いかに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げる。 2.水・砂糖・しょうゆ・酢・ねぎ・七味唐辛子でタレを作る。 3.揚げたいかにタレをかけて完成です。 また、茶巾しぼりにはレーズンが入っていますが、レーズンが苦手な生徒は レーズンだけ器用に取り除いて食べていたようです。 2日(木) ジャムサンド パインパン 鶏肉の南部焼き マッシュポテト ほうれん草のソテー 白菜スープ 今日のジャムサンドには、ブルーベリージャムを使用しています。 ブルーベリーには、食物繊維が多く含まれ整腸作用があります。 また、アントシアニンという色素成分が含まれており、この成分が視力の低下を 防ぐ働きがあると言われています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |