![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:71 総数:378455 |
1年生百人一首大会
3月5日の5・6時間目に、1年生の百人一首大会が行われました。
体育館にたたみを敷き、白熱した戦いが繰り広げられていました。 結果は40枚ほどの差をつけ、B組の勝利でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食![]() ![]() コーンクリームシチュー 大根サラダ りんご 牛乳 今日は天気もよく、春のような気候でした。 3年生が卒業遠足のため、1・2年生のみの給食でした。 コーンクリームシチューは人気メニューの1つで、よく食べていました。 最近では、2年生に負けないくらい1年生もよく食べるようになりました。 3月4日(木)の給食![]() ![]() さつま汁 鶏の唐揚げ わかめ酢 果物(みかん) 牛乳 わかめには、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などミネラル成分が 豊富に含まれています。 わかめを食べる習慣はほぼ日本と朝鮮半島にしかないそうです。朝鮮半島では わかめを日本以上に多食し、韓国人一人あたりの消費量は、日本の三倍 と言われています。また、韓国では誕生日にワカメのスープを飲む習慣が あるようです。 3月3日(水)の給食![]() ![]() 肉豆腐 すまし汁 3色ゼリー 牛乳 今日はひな祭り献立でした。 3月3日ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを お祝いする日です。3色ゼリーは菱餅の色をまねて、下から緑・白・ピンクと なっています。緑は草萌える大地、白は純白、ピンクは桃の花を表している そうです。下の抹茶の一層だけきれいに残している生徒が5人ほどいました。 3月2日(火)の給食
ハヤシライス
卵サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ございません。 ハヤシライスは、生徒に人気のメニューです。 名前の由来は、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」と 訛ったものであるとの説、または「ハイシ・ライス」となり、それが訛って 「ハヤシライス」となった説、 明治の日清戦争後に開けた大陸航路の港、 門司港の栄町商店街にある大衆レストランが、船に乗る急ぎの客用に ケチャップベースの「早いライス」すなわちハヤシライスとして呼ばれたから という説など諸説いろいろあるようです。 3月1日(月)の給食![]() ![]() ヘルシーハンバーグ 即席漬け 五目きんぴら きのこ汁 牛乳 ヘルシーハンバーグは、豆腐と鶏のひき肉を使いました。 上にはえのき入りの砂糖としょうゆを煮てとろみをつけた甘辛いタレが かかっています。 きのこ汁にもえのきとしめじが入っており、きのこたっぷりの献立でした。 2月26日(金)の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ さつまいもの甘辛煮 ごま和え 黒蜜寒天 牛乳 ごぼうは、食物繊維を豊富に含み、腸の蠕動を高めてくれます。 ゴボウの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけの特徴で、 他の国では葉の部分を野菜として、根の部分を漢方薬として使用される ことが多いようです。 今日の混ぜごはんには、ささがきにしたごぼうが25gも入っていて、 たくさん食物繊維が摂れます。 2月25日(木)の給食![]() ![]() 家常豆腐 ごまちくサラダ みかん 牛乳 家常豆腐は、ごはんにかけて丼にして食べました。 中国でよく食べられる家庭料理で、野菜や豆腐がたくさんとれます。 普段サラダは食べ残しがちですが、ごまちくサラダはよく食べていました。 もやし・きゅうり・にんじん・ちくわに、ごま油・酢・砂糖・塩・しょうゆを 和えて、ごまをたっぷりかけています。ぜひお試しください。 2月24日(水)の給食![]() ![]() シーフードサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のスパゲティミートソースはとてもよく食べていました。日本では、 ミートソースと呼ぶことが多いですが、イタリアではボロネーゼと呼びます。 イタリア・ボローニャを発祥とし、肉とトマトを主な材料とするソースです。 食通の都であるイタリア北部のボローニャの裕福層がフランス料理のラグー (煮込み)を真似し、贅沢に作らせたのが起源とも言われています。 2月23日(火)の給食![]() ![]() ヘルシーメンチカツ 小松菜ときのこのソテー ミニトマト じゃが芋の味噌汁 牛乳 今日は3年生が受験のため、1・2年生のみの給食でした。 ヘルシーメンチカツには、豆腐とおからが入っています。 メンチカツは日本が起源の洋食で、mince(ひき肉)+cutlet(カツ)を合成 させた和製英語だそうです。 2月22日(月)の給食![]() ![]() フレンチトースト ビーフストロガノフ 大豆とひじきのツナサラダ プリン(ミルクorココア) 牛乳 ミルクプリン124人、ココアプリン103人と若干ミルクの方が多いという 結果でした。 今日のサラダは、みなさんに食べてほしい大豆や海藻が入っています。 マヨネーズとしょうゆで調味しているためか、いつもより残りが少なかったです。 2月19日(金)の給食![]() ![]() いかの南蛮漬け 切り干し大根の中華サラダ かきたま汁 みかん 牛乳 「切り干し大根」は、だいこんの乾燥品で、秋の終わりから冬にかけて収穫した だいこんを細切りにして、広げて天日干ししたものです。 切る太さによっていくつかの種類に分かれ、たて四つ割にしたものは 「割り干し大根」といいます。 食物繊維やカルシウムも豊富に含まれており、食べてほしい食品の1つです。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ソーセージロール みそドレッシングサラダ 雪見大福 牛乳 本日は、昨日お出しできなかった、雪見大福を出しました。 朝雪が降っていたので、本当の雪見大福になってしまいましたね!! 生徒は寒いとか歯が痛いと言いながら、よく食べてくれました。 ソーセージロールは、調理員さんの手作りです。 2月17日(水)の給食![]() ![]() たこあげくん 野菜炒め わかめスープ みかん 牛乳 本日は、雪見大福→みかんに献立を変更致しました。申し訳ございません。 「たこあげくん」は、マッシュしたじゃが芋に刻んだたこ・キャベツ・桜エビ などを混ぜ、丸めて揚げたものです。 上からソース・かつお節・青のりをかけて食べました。 2月16日(火)の給食![]() ![]() レーズンパン クロワッサン エッググラタン 野菜スープ 牛乳 果物(パインorピーチ) パイン95人:ピーチ135人と若干ピーチの方が多いという結果になりました。 また、クロワッサンは人気があり、食べ残しも少なかったです。 クロワッサンはフランス語で「三日月」という意味だそうです。 2月15日(月)の給食![]() ![]() 鶏肉の南部焼き ひじきの含め煮 ゆかり和え 具だくさん味噌汁 牛乳 具だくさん味噌汁には、大根・人参・こんにゃく・里芋・白菜・ほうれん草が 入っています。給食では、汁物でも野菜が多く摂れるように工夫しています。 最近は2・3年生だけでなく1年生も給食をよく食べるようになってきました。 成長期なんですね! 2月12日(金)の給食
写真を取り忘れてしまいました。申し訳ございません。
パンプキンパン クラムチャウダー ブロッコリーサラダ ブラウニー いちご 牛乳 今日はバレンタイン献立ということで、ブラウニーを出しました。 ブラウニーにはビターチョコを用い、少し苦めの「大人の味」にしました。 1年生の中には、「ちょっと苦かった」という生徒もいましたが、 残りも少なくよく食べてくれていました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() 魚の味噌焼き 炒り鶏 辛子和え 豆腐のすまし汁 みかん 牛乳 味噌焼きの魚には、「鰆(さわら)」を使いました。この魚は、 成長するに従ってサゴシ(40-50cm)ナギ(50-60cm)サワラ(60cm以上) と呼び名が変わる出世魚でもあるそうです。 給食に出した味噌焼きは、よく食べてくれていました。 2月9日(火)の給食![]() ![]() (カレーライス・豚カツ) コーンサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は入試に向けて頑張っている3年生に向けて「カツカレー」を出しました。 3年生だけでなく、1・2年生もよく食べてくれていました。 体調を崩さないよう「食事」と「睡眠」をきちんととり、入試に備えましょう。 2月8日(月)の給食![]() ![]() えのき茸の煮浸し けんちん汁 みかん 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市に伝承される精進料理です。 給食のけんちん汁は、豆腐・大根・にんじん・ねぎ・里芋・こんにゃく・ゴボウ 干し椎茸を具に入れ、塩・しょうゆ・酒で調味しました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |