![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378662 |
6月29日(月)と30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ ポタージュスープ 豆腐のきのこソース 冷凍みかん 牛乳 この日のポタージュスープには、豆乳を使用しています。ポタージュスープや ホワイトソースなど、クリーム系の料理を作るとき豆乳を使うと、味にコクが出て 独特の香りもほとんど消えるので、おいしく仕上がります。 30日(火) ご飯 肉じゃが 鰺のフライ ボイルキャベツ 牛乳 6月25日(木)と26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビマヨバーガーor照り焼きチキンバーガー 野菜スープ フレンチポテトフライ パイン 牛乳 今日はリザーブ給食の日で「エビマヨバーガー」か「照り焼きチキンバーガー」 を選択しました。結果、エビ:31人、チキン199人とチキンの圧勝でした。 やはり、中学生は肉が好きなようです。 6月26日(金) 梅わかめごはん 焼きししゃも アーモンド和え 豚と大根の煮付け 冷凍みかん 牛乳 梅わかめごはんには、カリカリ梅を細かく刻んだような梅が入っています。 給食の日誌にも、「梅がおいしかった」と書いてくれていました。 6月23日(火)と24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 ピーチゼリーorぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎年1位に上がるほど人気のメニューです。 この日も残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 また今日はリザーブ給食の日で「ピーチゼリー」か「ぶどうゼリー」を選びました。 ピーチ:110人、ぶどう:122人という結果でした。 6月24日(水) ご飯 かきたま汁 魚の味噌焼き さつまいものレモン煮 昆布の五目煮 6月19日(金)と22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 塩鮭 豚汁 じゃが芋のバター醤油煮 煮浸し 牛乳 今日は、和食のメニューでした。苦手かと思われた塩鮭ですが、ほとんど残さず食べていました。給食の日誌に、「塩加減がちょうどいい」と書いている生徒もいました。 「じゃが芋のバター醤油煮」は、じゃが芋をバター・三温糖・醤油で煮た副菜です。バターの風味がアクセントになっています。 22日(月) 五目チャーハン イカのみりん焼き おさつスティック トマト フルーツポンチ 牛乳 今日の献立の中で1番の人気は、やはり「フルーツポンチ」でした。すべてのクラスの食缶が空っぽでした。「イカのみりん焼き」は、イカをみりん・醤油・七味唐辛子のタレに漬け込んで焼いたものです。 6月17日(水)と18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピーナツバンズ 大豆と卵のグラタン かぶのスープ 豆乳ココアプリン 牛乳 今日のグラタンは、大豆と卵を荒くみじんにしたものをルウと混ぜて、オーブンで 焼いています。豆が苦手な生徒も食べやすく、簡単に豆を摂取することができます。 18日(木) 中華丼 わかめスープ グリーンサラダ アメリカンチェリー 牛乳 今日の中華丼には、うずらの卵が2つ乗っています。 うずら卵の殻にはいろいろな模様がありますが、「同じうずらからは、同じ模様の卵しか生まれない」そうです。人でいう指紋のようなものですね。 また、うずらの卵の殻には、白く膜の張ったようなものと、模様のハッキリしたものがあります。前者はまだ卵を産み始めて間もないうずらが生んだ卵、後者は、熟練したベテランうずらの生んだ卵です。味はどちらも同じのようです。 6月15日(月)と16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティナポリタン ツナサラダ ベイクドポテト 果物(オレンジ) 牛乳 サラダの中でも、ツナサラダはよく食べてくれるメニューです。 16日(火) 梅ジャコご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ ジャガ芋コロコロ 牛乳 里芋コロコロは、ジャガ芋コロコロに変更になりました。 今日の魚には、メルルーサという白身魚を使っています。 ケチャップ味の野菜あんかけを上にかけていただきました。 6月11日(木)と12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしきつねうどん かぼちゃの揚げ煮 ちくわの磯部揚げ アップルゼリー 牛乳 「きつねうどん」の名前の由来は、きつねの好物が油揚げだから、 もしくは油揚げの色や形がきつねに似ているからだそうです。 ちくわの磯辺揚げを1人で5本食べている生徒がいました。 12日(金) ご飯 白菜スープ ヘルシーハンバーグ じゃがいものカレーソテー キャベツのソテー 牛乳 ヘルシーハンバーグは生徒に人気のメニューです。 豆腐の水をきちんと切ることがおいしいハンバーグを作る秘訣です。 6月9日(火)と10日(水)の給食![]() ![]() ポークカレー わかめサラダ 冷凍ピーチ 牛乳 本日は、運動会でした。写真を撮り忘れてしまいました。 自分たちの教室にイスが無いので、いつもとは違う教室で給食を食べました。 運動会が白熱していたため、冷凍ピーチは大人気でした。 10日(水) チリドック 豆腐白玉スープ 野菜炒め 果物(アメリカンチェリー) 牛乳 スープには豆腐入りの白玉が入っています。 一般的な白玉に比べ、豆腐を入れるととてもやわらかく仕上がります。 6月5日(金)と6日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 回鍋肉 バンサンスー 美生柑 牛乳 本日は回鍋肉をごはんの上にかけて、回鍋肉丼として食べました。 6日(土)お弁当給食 わかめごはん 鶏肉のくわ焼き 厚焼きたまご 春雨ソテー ブロッコリー ミニトマト 冷凍パイン 牛乳 残念ながら雨で運動会が延期となってしまいましたが、 本日は教室で、「お弁当給食」を食べました。 6月3日(水)と4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玉子丼 辛子和え きのこ汁 メロン 牛乳 今年度、初めてデザートにメロンを出しました。 余りを配りに行くと、たくさんおかわりをしてくれました。 1人で5個以上食べている生徒もいて、驚きました。 4日(木) 冷やし中華 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、運動会の予行練習の後に給食がありました。 生徒同士が協力して、いつもよりすばやく準備ができていました。 食事をきちんととって、本番を元気に迎えられるようにして欲しいと思います。 6月1日(月)と2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 具沢山味噌汁 鮭の照り焼き ごま和え かぼちゃの素揚げ 果物(美生柑) 牛乳 写真をとり忘れてしまいました、申し訳ありません。 本日は「学校給食運営協議会」が開かれました。 PTAの方、区職員の方、受託業者の方、学校の職員が会議室に集まり、 給食を食べながら意見の交換を行いました。 いろいろな方向からのご意見を伺うことができ、有意義な時間となりました。 これからも日々精進していきたいと思います。 2日(火) 揚げパン(きなこ) ジャムサンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 揚げパンは生徒に人気のメニューです。 今日の給食では、食具にお箸とスプーンがつきましたが、 揚げパンをお箸で食べている生徒が印象的でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |