![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:80 総数:378658 |
1月29日(金)の給食![]() ![]() 焼きのり 具だくさん味噌汁 煮浸し 鯨の竜田揚げ ミックスナッツ 牛乳 今日は、学校給食週間の最終日ということで、「レトロ給食」をテーマに 昔給食によく出ていた、「鯨の竜田揚げ」を給食で出しました。 生徒にとって鯨肉は好き嫌いが分かれていたようでした。 ご家庭でも当時の給食について、お話していただけると幸いです。 1月28日(木)の給食![]() ![]() ちゃんぽん麺 手作り肉まん 大根サラダ いちご ジョア(プレーン・ストロベリー・ブルーベリー) 結果は1番人気がブルーベリー、続いてストロベリー、プレーンでした。 手作り肉まんは、調理員さんが1つずつ丁寧に包み、蒸し上げました。 肉まんの皮は、ホットケーキミックスと小麦粉を1:1の割合で混ぜたものを 使いました。ぜひご家庭でも試してみてください♪ 2年B組バイキング給食の様子
2年B組はたくさんおかわりをしてくれていました。
特に男子のおかわりが強烈でした。 生徒の感想 ・いつもより多く食べることができた。そして、いつもより楽しく食べる ことができた。またやりたいです。 ・先生や他の班の友達と食べるとまた違った給食で楽しかったです。 ・とても楽しかったです。でも、もっとバランスのよい食事を考えれば よかったと思います。また、思ったよりすごいkcalでした。 普段からの食生活を考える良い機会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年A組バイキング給食の様子
2年A組は、和気あいあいと楽しそうに会食していました。
生徒の感想 ・おいしかったです。でも食べる量とバランスをもっと考えたいです。 ・満腹になりました。こんなにカロリーオーバーしていたとは驚きでした。 どれもおいしかったので、またこういう機会があるとうれしいです。 ・楽しかったです!いつもの給食と違い、種類が沢山あってよかったです。 みんなでおいしく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(水)の給食
今日は、2年生バイキング給食を実施しました。
主食 ☆わかめごはん(おにぎり)・ミニクロワッサン・焼きそば 主菜 鶏の唐揚げ・☆イカチリソース 副菜 フライドポテト・トマトサラダ・☆春雨サラダ その他 中華風コーンクリームスープ・☆牛乳・☆フルーツポンチ (☆は3年生と共通のメニューです。) 2年生は駒中で給食を1番よく食べる学年で、今日のバイキングも たくさん食べてくれました。 会食後、食べた分のカロリー計算と感想を記入しました。 予想外にカロリーが高いので、驚く生徒が多かったようです。 バイキング給食をまたやりたいという感想が多くありましたので、 3年生になったらまた違ったメニューで実施したいと思っています。 みんなで楽しく食べられたことが何よりよかったですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(火)の給食![]() ![]() ジャムサンド クリームシチュー わかめとツナのサラダ 牛乳 クリームシチューは人気メニューの一つで、よく食べてくれていました。 卵サンドには、辛子マーガリンを塗っていますが、給食日誌には 「卵サンドが辛かった」というコメントがありました。 1月25日(月)の給食![]() ![]() おでん きゅうりのごま酢和え みかん 牛乳 今日のおでんは、昆布とかつおで節でだしをとっています。 具は、昆布・板こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・大根・うずらの卵 が入っています。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() A.エビドリア B.チキンドリア ミネストローネ ジャコピーナツサラダ りんご 牛乳 ドリアの中身を選びました。写真で見ても違いがわかりませんが、 左の写真がエビ、右の写真がチキンです。 結果は、 ・エビ 78人 ・チキン 152人 チキンの圧勝でした。 大人はエビを選ぶ方が多かったですが、生徒は圧倒的にチキンが人気でした。 1月21日(木)の給食
あんかけ炒飯
キムチ風サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 炒飯のあんには、魚介や野菜がたくさん入っています。 あんかけはほとんどのクラスが完食してくれていました♪ 1月20日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 白菜の甘酢炒め 菊花みかん 牛乳 今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。 アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し 浅い海の砂泥底に生息しています。 1月19日(火)の給食![]() ![]() (大豆コロッケ、ボイルキャベツ) スパゲティソテー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。 豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、 なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り 入れています。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 豚汁 焼きししゃも ごま和え みたらし団子 牛乳 みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。 京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を イメージして、みたらし団子が作られたそうです。 1月15日(金)の給食![]() ![]() 焼きおにぎり たくあんときゅうりの和え物 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って いるので、とても良いだしが出ていました。 たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを 和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。 1月14日(木)の給食![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 ぶりの照り焼き 辛子和え お煮しめ 牛乳 お煮しめには、里芋・蓮根・ごぼう・にんじん・たけのこ・さやえんどう こんにゃくなど食物繊維たっぷりの食材がたくさん入っています。 ぶりの照り焼きは食べ残しがほとんどなく、中には「ぶりの皮が好き♪」 という生徒もいて、確かに皮までしっかりと食べていました。 1月13日(水)の給食![]() ![]() (麦飯、麻婆豆腐) わかめスープ 大学芋 牛乳 今日のマーボー丼のご飯は、麦を入れて炊きました。 上にかけた麻婆豆腐は、鶏がらでスープをとり、赤味噌・八丁味噌・豆板醤で 味付けしています。 生徒からは「ピリ辛でおいしかったです♪」とコメントをもらいました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 福神漬け 海藻サラダ 菊花みかん 牛乳 今日、約5ヶ月ぶりに給食が再開しました。 長い間、ご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。 安全でおいしい給食を心がけて参りますので、よろしくお願い致します。 今日は久しぶりの給食でしたが、生徒たちはテキパキと配膳していました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |