最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月29日(月)と30日(火)の給食

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29日(月)
ピラフ
ポタージュスープ
豆腐のきのこソース
冷凍みかん
牛乳

この日のポタージュスープには、豆乳を使用しています。ポタージュスープや
ホワイトソースなど、クリーム系の料理を作るとき豆乳を使うと、味にコクが出て
独特の香りもほとんど消えるので、おいしく仕上がります。

30日(火)
ご飯
肉じゃが
鰺のフライ
ボイルキャベツ
牛乳

6月25日(木)と26日(金)の給食

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6月25日(木)
エビマヨバーガーor照り焼きチキンバーガー
野菜スープ
フレンチポテトフライ
パイン
牛乳

今日はリザーブ給食の日で「エビマヨバーガー」か「照り焼きチキンバーガー」
を選択しました。結果、エビ:31人、チキン199人とチキンの圧勝でした。
やはり、中学生は肉が好きなようです。

6月26日(金)
梅わかめごはん
焼きししゃも
アーモンド和え
豚と大根の煮付け
冷凍みかん
牛乳

梅わかめごはんには、カリカリ梅を細かく刻んだような梅が入っています。
給食の日誌にも、「梅がおいしかった」と書いてくれていました。

6月23日(火)と24日(水)の給食

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6月23日(火)
ジャージャー麺
ピーチゼリーorぶどうゼリー
牛乳

ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎年1位に上がるほど人気のメニューです。
この日も残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。
また今日はリザーブ給食の日で「ピーチゼリー」か「ぶどうゼリー」を選びました。
ピーチ:110人、ぶどう:122人という結果でした。

6月24日(水)
ご飯
かきたま汁
魚の味噌焼き
さつまいものレモン煮
昆布の五目煮

6月19日(金)と22日(月)の給食

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19日(金)
ご飯
塩鮭
豚汁
じゃが芋のバター醤油煮
煮浸し
牛乳

今日は、和食のメニューでした。苦手かと思われた塩鮭ですが、ほとんど残さず食べていました。給食の日誌に、「塩加減がちょうどいい」と書いている生徒もいました。
「じゃが芋のバター醤油煮」は、じゃが芋をバター・三温糖・醤油で煮た副菜です。バターの風味がアクセントになっています。

22日(月)
五目チャーハン
イカのみりん焼き
おさつスティック
トマト
フルーツポンチ
牛乳

今日の献立の中で1番の人気は、やはり「フルーツポンチ」でした。すべてのクラスの食缶が空っぽでした。「イカのみりん焼き」は、イカをみりん・醤油・七味唐辛子のタレに漬け込んで焼いたものです。

6月17日(水)と18日(木)の給食

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17日(水)
ピーナツバンズ
大豆と卵のグラタン
かぶのスープ
豆乳ココアプリン
牛乳

今日のグラタンは、大豆と卵を荒くみじんにしたものをルウと混ぜて、オーブンで
焼いています。豆が苦手な生徒も食べやすく、簡単に豆を摂取することができます。


18日(木)
中華丼
わかめスープ
グリーンサラダ
アメリカンチェリー
牛乳

今日の中華丼には、うずらの卵が2つ乗っています。
うずら卵の殻にはいろいろな模様がありますが、「同じうずらからは、同じ模様の卵しか生まれない」そうです。人でいう指紋のようなものですね。
また、うずらの卵の殻には、白く膜の張ったようなものと、模様のハッキリしたものがあります。前者はまだ卵を産み始めて間もないうずらが生んだ卵、後者は、熟練したベテランうずらの生んだ卵です。味はどちらも同じのようです。

6月15日(月)と16日(火)の給食

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15日(月)
スパゲティナポリタン
ツナサラダ
ベイクドポテト
果物(オレンジ)
牛乳

サラダの中でも、ツナサラダはよく食べてくれるメニューです。

16日(火)
梅ジャコご飯
魚の唐揚げ野菜あんかけ
ジャガ芋コロコロ
牛乳

里芋コロコロは、ジャガ芋コロコロに変更になりました。
今日の魚には、メルルーサという白身魚を使っています。
ケチャップ味の野菜あんかけを上にかけていただきました。

6月11日(木)と12日(金)の給食

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11日(木)
冷やしきつねうどん
かぼちゃの揚げ煮
ちくわの磯部揚げ
アップルゼリー
牛乳

「きつねうどん」の名前の由来は、きつねの好物が油揚げだから、
もしくは油揚げの色や形がきつねに似ているからだそうです。
ちくわの磯辺揚げを1人で5本食べている生徒がいました。


12日(金)
ご飯
白菜スープ
ヘルシーハンバーグ
じゃがいものカレーソテー
キャベツのソテー
牛乳

ヘルシーハンバーグは生徒に人気のメニューです。
豆腐の水をきちんと切ることがおいしいハンバーグを作る秘訣です。

6月9日(火)と10日(水)の給食

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9日(火)
ポークカレー
わかめサラダ
冷凍ピーチ
牛乳

本日は、運動会でした。写真を撮り忘れてしまいました。
自分たちの教室にイスが無いので、いつもとは違う教室で給食を食べました。
運動会が白熱していたため、冷凍ピーチは大人気でした。

10日(水)
チリドック
豆腐白玉スープ
野菜炒め
果物(アメリカンチェリー)
牛乳

スープには豆腐入りの白玉が入っています。
一般的な白玉に比べ、豆腐を入れるととてもやわらかく仕上がります。

6月5日(金)と6日(土)の給食

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5日(金)
ごはん
回鍋肉
バンサンスー
美生柑
牛乳

本日は回鍋肉をごはんの上にかけて、回鍋肉丼として食べました。

6日(土)お弁当給食
わかめごはん
鶏肉のくわ焼き
厚焼きたまご
春雨ソテー
ブロッコリー
ミニトマト
冷凍パイン
牛乳

残念ながら雨で運動会が延期となってしまいましたが、
本日は教室で、「お弁当給食」を食べました。



6月3日(水)と4日(木)の給食

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3日(水)
玉子丼
辛子和え
きのこ汁
メロン
牛乳

今年度、初めてデザートにメロンを出しました。
余りを配りに行くと、たくさんおかわりをしてくれました。
1人で5個以上食べている生徒もいて、驚きました。

4日(木)
冷やし中華
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、運動会の予行練習の後に給食がありました。
生徒同士が協力して、いつもよりすばやく準備ができていました。
食事をきちんととって、本番を元気に迎えられるようにして欲しいと思います。

6月1日(月)と2日(火)の給食

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1日(月)
ごはん
具沢山味噌汁
鮭の照り焼き
ごま和え
かぼちゃの素揚げ
果物(美生柑)
牛乳

写真をとり忘れてしまいました、申し訳ありません。
本日は「学校給食運営協議会」が開かれました。
PTAの方、区職員の方、受託業者の方、学校の職員が会議室に集まり、
給食を食べながら意見の交換を行いました。
いろいろな方向からのご意見を伺うことができ、有意義な時間となりました。
これからも日々精進していきたいと思います。

2日(火)
揚げパン(きなこ)
ジャムサンド
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

揚げパンは生徒に人気のメニューです。
今日の給食では、食具にお箸とスプーンがつきましたが、
揚げパンをお箸で食べている生徒が印象的でした。

5月28日(木)と29日(金)の給食

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28日(木)
わかめご飯
目鯛の幽庵焼き
芋入り金平
ごま和え
若竹汁
果物

金平には、にんじん・ごぼうに加えてジャガイモが入っています。


29日(金)
ピザトースト
クラムチャウダー
フライドポテト
オレンジゼリー

クラムチャウダーには、あさりとほたて貝が入っています。
今日の献立は生徒に好評で、特にフライドポテトはほとんど残っていませんでした。

5月26日(火)と27日(水)の給食

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26日(火)
ピースご飯
チキンのクリーム煮orエビのクリーム煮
サラダ
スイートポテト
牛乳

今日はリザーブ給食でした。
ピースご飯にかけるクリーム煮の具を選びました。
168対62でチキンの圧勝でした!!

27日(水)
上海麺
ビーンズお好み焼き
杏仁豆腐
牛乳

今日の給食は、生徒がたくさんおかわりしてくれて、
残りがほとんどありませんでした。
特に杏仁豆腐はほとんどのクラスが完食してくれました♪

5月22日(金)と25日(月)の給食

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22日(金)
ビビンパ
トック入りスープ
フルーツミックス
牛乳

トックとは、穀物, 特に米で作った韓国の餅のことです。
棒状のトックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めたトッポッキは耳にしますよね。
給食では、棒状のトックを薄く切ったものが入っています。
キムチのピリ辛味ですが、生徒に人気のメニューです。

25日(月)
おこわ
鰆の西京焼き
ピーナツ和え
すまし汁
新茶の豆乳ゼリー
牛乳

新茶の豆乳ゼリーは、底にあんこが入っています。
おこわには、鶏肉が入っていて生徒もよく食べてくれました。

5月20日(水)と21日(木)の給食

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20日(水)
ひじき寿司
がめ煮
焼きししゃも
煮浸し
清見オレンジ
牛乳

がめ煮という名前は、博多の方言「がめくり込む」(寄せ集める)が由来とで、
スッポン(亀)とあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。
亀煮から「がめ煮」と名付けられたそうです。


21日(木)
スパゲティボンゴレ
ハムサンド
オレンジジュースorアップルジュース

今日はセレクト給食の日でした。
牛乳の代わりにオレンジジュースまたはアップルジュースを選びました。
86:143でアップルの方が人気だったようです。



5月18日(月)と19日(火)の給食

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18日(月)
ごまかけご飯
フィッシュティッカ
野菜炒め
中華風すいとん
美生柑
牛乳

フィッシュティッカは、メカジキをにんにく、しょうが、ケチャップ、ヨーグルト
香辛料に漬け込んで焼いたインド料理で、タンドリーチキンの魚バージョンです。

19日(火)
オムライス
ポテトチーズ焼き
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

オムライスは、一つ一つ調理員さんが卵でくるんでくれました。
生徒は上にかけるケチャップをハート型にしたり、顔をかいたりと楽しそうでした♪

5月15日(金)の給食

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カレーライス
福神漬け
海藻サラダ
ゆで卵
清見オレンジ
牛乳

カレーライスは生徒に根強い人気があって、
今日は食べ残しも少なかったです。


5月14日(木)の給食

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フレンチトースト
コーンシチュー
大根サラダ
かぼちゃプリン
牛乳

今日のかぼちゃプリンには豆乳が入っています。
プリンにすると豆乳独特の香りが消えて、手軽に豆製品をとることができます。
ぜひご家庭で試してみてください♪

5月13日(水)の給食

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高菜飯
魚のオーロラ
煮豆
つみれの団子スープ
りんご
牛乳

魚のオーロラは「鰆(さわら)」という魚を使用しました。
鰆に片栗粉をつけて揚げ、ケチャップを用いたソースをかけていただきました♪
「オーロラ」はフランス語で曙、明け方という意味で、オレンジがかったピンク色の
ソースをオーロラソースと呼ぶそうです。

5月12日(火)の給食

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かきあげつけ麺
アーモンド和え
蒸しパン
清見オレンジ
牛乳

かき揚げには、いか、さくらえび、さつまいも、コーン、大豆・・・
などたくさんの具が入っています。
今日は気温が高かったので、冷たいつゆでつけ麺をいただきました♪

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年間行事予定
3/1 〈朝礼〉〈委員会〉  
3/2 総合発表会(3年)      
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