![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378884 |
1月20日(水)の給食![]() ![]() 高野豆腐入り肉じゃが 白菜の甘酢炒め 菊花みかん 牛乳 今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。 アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し 浅い海の砂泥底に生息しています。 1月19日(火)の給食![]() ![]() (大豆コロッケ、ボイルキャベツ) スパゲティソテー 野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。 豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、 なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り 入れています。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 豚汁 焼きししゃも ごま和え みたらし団子 牛乳 みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。 京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を イメージして、みたらし団子が作られたそうです。 1月15日(金)の給食![]() ![]() 焼きおにぎり たくあんときゅうりの和え物 フルーツヨーグルト 牛乳 今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って いるので、とても良いだしが出ていました。 たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを 和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。 簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。 1月14日(木)の給食![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 ぶりの照り焼き 辛子和え お煮しめ 牛乳 お煮しめには、里芋・蓮根・ごぼう・にんじん・たけのこ・さやえんどう こんにゃくなど食物繊維たっぷりの食材がたくさん入っています。 ぶりの照り焼きは食べ残しがほとんどなく、中には「ぶりの皮が好き♪」 という生徒もいて、確かに皮までしっかりと食べていました。 1月13日(水)の給食![]() ![]() (麦飯、麻婆豆腐) わかめスープ 大学芋 牛乳 今日のマーボー丼のご飯は、麦を入れて炊きました。 上にかけた麻婆豆腐は、鶏がらでスープをとり、赤味噌・八丁味噌・豆板醤で 味付けしています。 生徒からは「ピリ辛でおいしかったです♪」とコメントをもらいました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() 福神漬け 海藻サラダ 菊花みかん 牛乳 今日、約5ヶ月ぶりに給食が再開しました。 長い間、ご理解とご協力をいただき、まことにありがとうございました。 安全でおいしい給食を心がけて参りますので、よろしくお願い致します。 今日は久しぶりの給食でしたが、生徒たちはテキパキと配膳していました。 7月9日(木)と10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムチ炒飯 中華風すいとん 春巻 牛乳 キムチ炒飯は給食で人気メニューの1つです。 気温も高くなってきて、食欲が低下する時期ですので、 料理に香辛料を使って辛味をつけたり、お酢で酸味をつけ、 食欲を増進させましょう。 10日(金) ごはん ささみチーズかつ ボイルキャベツ わかめスープ 五目きんぴら ささみチーズかつは、中にプロセスチーズが入っています。 7月7日(火)と8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コーンサラダ フライドポテト フルーツヨーグルト 牛乳 今日は七夕でしたので、フルーツヨーグルトのパイナップルが星形になっています。 8日(水) ツナ3色そぼろご飯 えのき茸の煮浸し 大根の味噌汁 牛乳 ツナ3色そぼろ丼は、食べ残しも少なくよく食べてくれていました。 7月3日(金)と6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚の照り焼き ごま和え さつまいもの天ぷら なすの味噌汁 牛乳 6日(月) わかめご飯 家常豆腐 大根サラダ 冷凍みかん 牛乳 家常豆腐(チャーシャントウフ)は中国でよく食べられる家庭料理の1つです。 豚肉と生揚げのうまみがからんで、野菜もたっぷりとれるメニューです。 7月1日(水)と2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん いかの南蛮漬け けんちん汁 茶巾しぼり 「いかの南蛮漬け」が生徒に好評でした。簡単にレシピをご紹介します。 1.いかに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げる。 2.水・砂糖・しょうゆ・酢・ねぎ・七味唐辛子でタレを作る。 3.揚げたいかにタレをかけて完成です。 また、茶巾しぼりにはレーズンが入っていますが、レーズンが苦手な生徒は レーズンだけ器用に取り除いて食べていたようです。 2日(木) ジャムサンド パインパン 鶏肉の南部焼き マッシュポテト ほうれん草のソテー 白菜スープ 今日のジャムサンドには、ブルーベリージャムを使用しています。 ブルーベリーには、食物繊維が多く含まれ整腸作用があります。 また、アントシアニンという色素成分が含まれており、この成分が視力の低下を 防ぐ働きがあると言われています。 6月29日(月)と30日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ ポタージュスープ 豆腐のきのこソース 冷凍みかん 牛乳 この日のポタージュスープには、豆乳を使用しています。ポタージュスープや ホワイトソースなど、クリーム系の料理を作るとき豆乳を使うと、味にコクが出て 独特の香りもほとんど消えるので、おいしく仕上がります。 30日(火) ご飯 肉じゃが 鰺のフライ ボイルキャベツ 牛乳 6月25日(木)と26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビマヨバーガーor照り焼きチキンバーガー 野菜スープ フレンチポテトフライ パイン 牛乳 今日はリザーブ給食の日で「エビマヨバーガー」か「照り焼きチキンバーガー」 を選択しました。結果、エビ:31人、チキン199人とチキンの圧勝でした。 やはり、中学生は肉が好きなようです。 6月26日(金) 梅わかめごはん 焼きししゃも アーモンド和え 豚と大根の煮付け 冷凍みかん 牛乳 梅わかめごはんには、カリカリ梅を細かく刻んだような梅が入っています。 給食の日誌にも、「梅がおいしかった」と書いてくれていました。 6月23日(火)と24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 ピーチゼリーorぶどうゼリー 牛乳 ジャージャー麺は、リクエスト給食で毎年1位に上がるほど人気のメニューです。 この日も残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 また今日はリザーブ給食の日で「ピーチゼリー」か「ぶどうゼリー」を選びました。 ピーチ:110人、ぶどう:122人という結果でした。 6月24日(水) ご飯 かきたま汁 魚の味噌焼き さつまいものレモン煮 昆布の五目煮 6月19日(金)と22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 塩鮭 豚汁 じゃが芋のバター醤油煮 煮浸し 牛乳 今日は、和食のメニューでした。苦手かと思われた塩鮭ですが、ほとんど残さず食べていました。給食の日誌に、「塩加減がちょうどいい」と書いている生徒もいました。 「じゃが芋のバター醤油煮」は、じゃが芋をバター・三温糖・醤油で煮た副菜です。バターの風味がアクセントになっています。 22日(月) 五目チャーハン イカのみりん焼き おさつスティック トマト フルーツポンチ 牛乳 今日の献立の中で1番の人気は、やはり「フルーツポンチ」でした。すべてのクラスの食缶が空っぽでした。「イカのみりん焼き」は、イカをみりん・醤油・七味唐辛子のタレに漬け込んで焼いたものです。 6月17日(水)と18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピーナツバンズ 大豆と卵のグラタン かぶのスープ 豆乳ココアプリン 牛乳 今日のグラタンは、大豆と卵を荒くみじんにしたものをルウと混ぜて、オーブンで 焼いています。豆が苦手な生徒も食べやすく、簡単に豆を摂取することができます。 18日(木) 中華丼 わかめスープ グリーンサラダ アメリカンチェリー 牛乳 今日の中華丼には、うずらの卵が2つ乗っています。 うずら卵の殻にはいろいろな模様がありますが、「同じうずらからは、同じ模様の卵しか生まれない」そうです。人でいう指紋のようなものですね。 また、うずらの卵の殻には、白く膜の張ったようなものと、模様のハッキリしたものがあります。前者はまだ卵を産み始めて間もないうずらが生んだ卵、後者は、熟練したベテランうずらの生んだ卵です。味はどちらも同じのようです。 6月15日(月)と16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティナポリタン ツナサラダ ベイクドポテト 果物(オレンジ) 牛乳 サラダの中でも、ツナサラダはよく食べてくれるメニューです。 16日(火) 梅ジャコご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ ジャガ芋コロコロ 牛乳 里芋コロコロは、ジャガ芋コロコロに変更になりました。 今日の魚には、メルルーサという白身魚を使っています。 ケチャップ味の野菜あんかけを上にかけていただきました。 6月11日(木)と12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 冷やしきつねうどん かぼちゃの揚げ煮 ちくわの磯部揚げ アップルゼリー 牛乳 「きつねうどん」の名前の由来は、きつねの好物が油揚げだから、 もしくは油揚げの色や形がきつねに似ているからだそうです。 ちくわの磯辺揚げを1人で5本食べている生徒がいました。 12日(金) ご飯 白菜スープ ヘルシーハンバーグ じゃがいものカレーソテー キャベツのソテー 牛乳 ヘルシーハンバーグは生徒に人気のメニューです。 豆腐の水をきちんと切ることがおいしいハンバーグを作る秘訣です。 6月9日(火)と10日(水)の給食![]() ![]() ポークカレー わかめサラダ 冷凍ピーチ 牛乳 本日は、運動会でした。写真を撮り忘れてしまいました。 自分たちの教室にイスが無いので、いつもとは違う教室で給食を食べました。 運動会が白熱していたため、冷凍ピーチは大人気でした。 10日(水) チリドック 豆腐白玉スープ 野菜炒め 果物(アメリカンチェリー) 牛乳 スープには豆腐入りの白玉が入っています。 一般的な白玉に比べ、豆腐を入れるととてもやわらかく仕上がります。 6月5日(金)と6日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 回鍋肉 バンサンスー 美生柑 牛乳 本日は回鍋肉をごはんの上にかけて、回鍋肉丼として食べました。 6日(土)お弁当給食 わかめごはん 鶏肉のくわ焼き 厚焼きたまご 春雨ソテー ブロッコリー ミニトマト 冷凍パイン 牛乳 残念ながら雨で運動会が延期となってしまいましたが、 本日は教室で、「お弁当給食」を食べました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |