最新更新日:2024/06/27
本日:count up20
昨日:80
総数:378670
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
カツカレー
(カレーライス・豚カツ)
コーンサラダ
フルーツポンチ
コーヒー牛乳

今日は入試に向けて頑張っている3年生に向けて「カツカレー」を出しました。
3年生だけでなく、1・2年生もよく食べてくれていました。
体調を崩さないよう「食事」と「睡眠」をきちんととり、入試に備えましょう。


2月8日(月)の給食

画像1 画像1
親子丼
えのき茸の煮浸し
けんちん汁
みかん
牛乳

「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市に伝承される精進料理です。
給食のけんちん汁は、豆腐・大根・にんじん・ねぎ・里芋・こんにゃく・ゴボウ
干し椎茸を具に入れ、塩・しょうゆ・酒で調味しました。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
ピラフ
白インゲン豆とブロッコリーのスープ
海藻サラダ
スイートポテト
牛乳

「ピラフ」は一般的に炒めた米を様々な出し汁で炊いた料理のことを指します。
トルコ料理で有名ですが、インドから中近東を経て南欧ギリシャにまで幅広く
見られる米料理です。

給食では大量なので、材料を炒め濃いめに味付けし、ご飯に混ぜて作ります。
今日のピラフは、塩、トマトピューレとパプリカ粉で調味しています。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
春巻き
タピオカココナッツ
牛乳

「春巻き」は元々、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
そのようにと名付けられたそうです。

また、「タピオカ」はキャッサバの根茎から製造したデンプンのことで、
糊化させたタピオカを球状に加工し、乾燥させたものです。特に大粒のものは
「タピオカパール」と呼ばれています。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
豆ごはん
いわしの蒲焼き
即席漬け(きゅうり・キャベツ)
さつま汁
牛乳

今日は、節分の献立です。
「節分」は各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを言い、
季節を分けることも意味しています。特に立春が1年の初めと考えられることから
「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。

節分では豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかない
というならわしがあるようです。鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、
一年の無病息災を願うという意味合いがあります。

また、節分にイワシを食べるのは、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした
習慣に由来していると言います。柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙
と臭いで邪気を追い払います。

給食では、豆は「豆ごはん」、イワシは「鰯の蒲焼き」にしました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
中華丼
芋入りチヂミ
みかん
牛乳

給食日誌に「なぜチヂミと言うのですか?」という質問がありました。
チヂミは韓国料理の1つで、「平たく伸ばしたもの」という意味が
あるそうです。駒中の給食では、すりおろしたジャガイモとキムチを入れ
平たく焼き、最後にごま入りのタレをかけました。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
納豆
鮭の照り焼き
アーモンド和え
じゃが芋のバター醤油
大根の味噌汁
牛乳

今年度、初めて給食に「納豆」を出しました。
1年生は結構食べていましたが、上の学年になるにつれて、納豆の食べ残しが
多かったようです。
鮭の照り焼きはよく食べていました。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きのり
具だくさん味噌汁
煮浸し
鯨の竜田揚げ
ミックスナッツ
牛乳

今日は、学校給食週間の最終日ということで、「レトロ給食」をテーマに
昔給食によく出ていた、「鯨の竜田揚げ」を給食で出しました。

生徒にとって鯨肉は好き嫌いが分かれていたようでした。
ご家庭でも当時の給食について、お話していただけると幸いです。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
この日はリザーブ給食の日で、ジョアの味を選びました。

ちゃんぽん麺
手作り肉まん
大根サラダ
いちご
ジョア(プレーン・ストロベリー・ブルーベリー)

結果は1番人気がブルーベリー、続いてストロベリー、プレーンでした。
手作り肉まんは、調理員さんが1つずつ丁寧に包み、蒸し上げました。
肉まんの皮は、ホットケーキミックスと小麦粉を1:1の割合で混ぜたものを
使いました。ぜひご家庭でも試してみてください♪

2年B組バイキング給食の様子

2年B組はたくさんおかわりをしてくれていました。
特に男子のおかわりが強烈でした。

生徒の感想

・いつもより多く食べることができた。そして、いつもより楽しく食べる
 ことができた。またやりたいです。

・先生や他の班の友達と食べるとまた違った給食で楽しかったです。

・とても楽しかったです。でも、もっとバランスのよい食事を考えれば
 よかったと思います。また、思ったよりすごいkcalでした。
 普段からの食生活を考える良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年A組バイキング給食の様子

2年A組は、和気あいあいと楽しそうに会食していました。

生徒の感想

・おいしかったです。でも食べる量とバランスをもっと考えたいです。

・満腹になりました。こんなにカロリーオーバーしていたとは驚きでした。
 どれもおいしかったので、またこういう機会があるとうれしいです。

・楽しかったです!いつもの給食と違い、種類が沢山あってよかったです。
 みんなでおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食

今日は、2年生バイキング給食を実施しました。

主食
☆わかめごはん(おにぎり)・ミニクロワッサン・焼きそば
主菜
鶏の唐揚げ・☆イカチリソース
副菜
フライドポテト・トマトサラダ・☆春雨サラダ
その他
中華風コーンクリームスープ・☆牛乳・☆フルーツポンチ

(☆は3年生と共通のメニューです。)

2年生は駒中で給食を1番よく食べる学年で、今日のバイキングも
たくさん食べてくれました。

会食後、食べた分のカロリー計算と感想を記入しました。
予想外にカロリーが高いので、驚く生徒が多かったようです。

バイキング給食をまたやりたいという感想が多くありましたので、
3年生になったらまた違ったメニューで実施したいと思っています。

みんなで楽しく食べられたことが何よりよかったですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
卵サンド
ジャムサンド
クリームシチュー
わかめとツナのサラダ
牛乳

クリームシチューは人気メニューの一つで、よく食べてくれていました。
卵サンドには、辛子マーガリンを塗っていますが、給食日誌には
「卵サンドが辛かった」というコメントがありました。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
おでん
きゅうりのごま酢和え
みかん
牛乳

今日のおでんは、昆布とかつおで節でだしをとっています。
具は、昆布・板こんにゃく・ちくわぶ・さつま揚げ・大根・うずらの卵
が入っています。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食の日でした。

A.エビドリア
B.チキンドリア
ミネストローネ
ジャコピーナツサラダ
りんご
牛乳

ドリアの中身を選びました。写真で見ても違いがわかりませんが、
左の写真がエビ、右の写真がチキンです。

結果は、
・エビ 78人
・チキン 152人
チキンの圧勝でした。

大人はエビを選ぶ方が多かったですが、生徒は圧倒的にチキンが人気でした。

1月21日(木)の給食

あんかけ炒飯
キムチ風サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。
炒飯のあんには、魚介や野菜がたくさん入っています。
あんかけはほとんどのクラスが完食してくれていました♪


1月20日(水)の給食

画像1 画像1
アナゴ寿司
高野豆腐入り肉じゃが
白菜の甘酢炒め
菊花みかん
牛乳

今日のアナゴ寿司は、よく食べてくれていまいた。
アナゴの全長はオス40cmメス90cm程で、北海道以南から東シナ海まで分布し
浅い海の砂泥底に生息しています。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1
コロッケサンド
(大豆コロッケ、ボイルキャベツ)
スパゲティソテー
野菜スープ
オレンジゼリー
牛乳


コロッケサンドに挟んだコロッケには、大豆と白いんげん豆が入っています。
豆は栄養価が高くたくさん摂って欲しい食品ですが、苦手な生徒も多く、
なかなか摂りにくい食品でもあるので、なるべく食べやすい形で給食に取り
入れています。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
豚汁
焼きししゃも
ごま和え
みたらし団子
牛乳

みたらし団子は、漢字で「御手洗団子」と書きます。
京都の加茂みたらし茶屋が発祥で、御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を
イメージして、みたらし団子が作られたそうです。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
焼きおにぎり
たくあんときゅうりの和え物
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のちゃんこうどんは、昆布とかつお節でだしを取り、具材がたくさん入って
いるので、とても良いだしが出ていました。

たくあんときゅうりの和え物は、斜め半月に切ったきゅうりと刻みたくあんを
和えて、味を見ながら醤油を加え、ごまと和えます。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも活用ください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/15 〈朝礼〉〈委員会〉〈中央委員会〉 新入生保護者説明会
2/18 学校保健委員会
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp