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最新更新日:2024/07/01 |
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2月9日(火)の給食![]() ![]() (カレーライス・豚カツ) コーンサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳 今日は入試に向けて頑張っている3年生に向けて「カツカレー」を出しました。 3年生だけでなく、1・2年生もよく食べてくれていました。 体調を崩さないよう「食事」と「睡眠」をきちんととり、入試に備えましょう。 2月8日(月)の給食![]() ![]() えのき茸の煮浸し けんちん汁 みかん 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県鎌倉市に伝承される精進料理です。 給食のけんちん汁は、豆腐・大根・にんじん・ねぎ・里芋・こんにゃく・ゴボウ 干し椎茸を具に入れ、塩・しょうゆ・酒で調味しました。 2月5日(金)の給食![]() ![]() 白インゲン豆とブロッコリーのスープ 海藻サラダ スイートポテト 牛乳 「ピラフ」は一般的に炒めた米を様々な出し汁で炊いた料理のことを指します。 トルコ料理で有名ですが、インドから中近東を経て南欧ギリシャにまで幅広く 見られる米料理です。 給食では大量なので、材料を炒め濃いめに味付けし、ご飯に混ぜて作ります。 今日のピラフは、塩、トマトピューレとパプリカ粉で調味しています。 2月4日(木)の給食![]() ![]() 春巻き タピオカココナッツ 牛乳 「春巻き」は元々、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから そのようにと名付けられたそうです。 また、「タピオカ」はキャッサバの根茎から製造したデンプンのことで、 糊化させたタピオカを球状に加工し、乾燥させたものです。特に大粒のものは 「タピオカパール」と呼ばれています。 2月3日(水)の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き 即席漬け(きゅうり・キャベツ) さつま汁 牛乳 今日は、節分の献立です。 「節分」は各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを言い、 季節を分けることも意味しています。特に立春が1年の初めと考えられることから 「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。 節分では豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。 また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかない というならわしがあるようです。鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、 一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 また、節分にイワシを食べるのは、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした 習慣に由来していると言います。柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙 と臭いで邪気を追い払います。 給食では、豆は「豆ごはん」、イワシは「鰯の蒲焼き」にしました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() 芋入りチヂミ みかん 牛乳 給食日誌に「なぜチヂミと言うのですか?」という質問がありました。 チヂミは韓国料理の1つで、「平たく伸ばしたもの」という意味が あるそうです。駒中の給食では、すりおろしたジャガイモとキムチを入れ 平たく焼き、最後にごま入りのタレをかけました。 2月1日(月)の給食![]() ![]() 納豆 鮭の照り焼き アーモンド和え じゃが芋のバター醤油 大根の味噌汁 牛乳 今年度、初めて給食に「納豆」を出しました。 1年生は結構食べていましたが、上の学年になるにつれて、納豆の食べ残しが 多かったようです。 鮭の照り焼きはよく食べていました。 |
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