最新更新日:2024/07/08
本日:count up1
昨日:58
総数:379240
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月1日(水)と2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(水)
ひじきごはん
いかの南蛮漬け
けんちん汁
茶巾しぼり

「いかの南蛮漬け」が生徒に好評でした。簡単にレシピをご紹介します。
1.いかに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げる。
2.水・砂糖・しょうゆ・酢・ねぎ・七味唐辛子でタレを作る。
3.揚げたいかにタレをかけて完成です。

また、茶巾しぼりにはレーズンが入っていますが、レーズンが苦手な生徒は
レーズンだけ器用に取り除いて食べていたようです。

2日(木)
ジャムサンド
パインパン
鶏肉の南部焼き
マッシュポテト
ほうれん草のソテー
白菜スープ

今日のジャムサンドには、ブルーベリージャムを使用しています。
ブルーベリーには、食物繊維が多く含まれ整腸作用があります。
また、アントシアニンという色素成分が含まれており、この成分が視力の低下を
防ぐ働きがあると言われています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
7/5 P連親子ソフトバレー大会
7/6 〈朝礼〉               
7/7 安全指導  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp