![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:58 総数:379240 |
7月1日(水)と2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん いかの南蛮漬け けんちん汁 茶巾しぼり 「いかの南蛮漬け」が生徒に好評でした。簡単にレシピをご紹介します。 1.いかに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げる。 2.水・砂糖・しょうゆ・酢・ねぎ・七味唐辛子でタレを作る。 3.揚げたいかにタレをかけて完成です。 また、茶巾しぼりにはレーズンが入っていますが、レーズンが苦手な生徒は レーズンだけ器用に取り除いて食べていたようです。 2日(木) ジャムサンド パインパン 鶏肉の南部焼き マッシュポテト ほうれん草のソテー 白菜スープ 今日のジャムサンドには、ブルーベリージャムを使用しています。 ブルーベリーには、食物繊維が多く含まれ整腸作用があります。 また、アントシアニンという色素成分が含まれており、この成分が視力の低下を 防ぐ働きがあると言われています。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |