最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

4月28日(火)の給食

ピーナツサンド
ミートローフ
アスパラガスのソテー
マッシュポテト
コーヒーゼリー
牛乳

今日のミートローフには、「おから」が入っています。
お肉のメニューは人気で、おかわりもたくさんしてくれました♪

4月27日(月)の給食

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ご飯
麻婆豆腐
野菜炒め(牡蛎油)
りんご
牛乳

麻婆豆腐は、ご飯の上にかけて麻婆丼として食べました。

野菜炒めに使用した「牡蛎油」は、オイスターソースのことです。
「牡蛎油」は、独特の風味とうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする
中華料理に広く用いられています。



4月24日(金)の給食

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ご飯
ヘルシーハンバーグ
ごま和え
じゃが芋のみそ汁
小豆白玉
牛乳

ヘルシーハンバーグは、豆腐・鶏のひき肉がメインになっています。
エネルギーは162kcalと、普通のハンバーグと比べてかなり控えめです!!
タレの味つけが決め手になっています。

4月23日(木)の給食

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麦飯
いかのチリソース
みそドレッシングサラダ
中華風コーンスープ
芝麻球
オレンジ
牛乳

いかのチリソースは、生徒に人気のメニューです。
意外と簡単にできますので、ご家庭でもぜひお試しください!!

芝麻球は、「ごまだんご」のことです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧にまるめて作ってくれました。

この日はサラダもよく食べていて、残菜が少ない日でした♪


4月22日(水)の給食

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新筍とじゃこのスパゲティ
きゅうり・トマト
ピタパン
フルーツポンチ
牛乳

スパゲティには、旬の「たけのこ」が入っています。
たけのこの旬は4〜5月です。たけのこは旬の明確な食材で、
特に季節感を大事にする日本料理では春の味覚として親しまれています。

4月21日(火)の給食

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鮭の3色そぼろごはん
豚汁
わかめ酢
オレンジ
牛乳

今日のそぼろごはんには、鮭・干し椎茸・かんぴょう・たまごときぬさやがのっています。
色とりどりのごはんに仕上げました。
配膳するのは大変でしたが、生徒はおいしそうに食べてくれました。

4月20日(月)の給食

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ふきごはん
煮豆
けんちん汁
イカの南部焼き
黒蜜寒天
牛乳

旬の「ふき」をごはんに入れました。

南部焼きは、ごまをつけたイカを焼いたものです。
名前の由来は、青森県の南部地方がごまの産地だったからだそうです。
南部せんべいにもごまがついていますよね。

今日から、給食のお知らせを再開してまいりますので、よろしくお願いします。



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年間行事予定
6/8 振替休業日
6/9 運動会予備日 
6/10 安全指導 
6/11 尾瀬保護者会(2年)
6/12 参観週間終 プール前検診
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