![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:64 総数:378884 |
1月18日(火)の給食![]() ![]() チキンバーベキューソース ミニトマト(2個) 野菜スープ アップルゼリー 牛乳 パエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、 たっぷりの具を炒め、米と水、サフランを加えて炊き上げるスペイン料理です。 元々バレンシア語でフライパンを意味していましたが、その調理器具を用いた 料理法が伝わる内に、料理の名称として浸透していったそうです。 日本では魚介類を用いたものが一般的ですが、本来のバレンシア風パエリアは ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカと山の幸を中心に用いて作る そうです。 給食ではエビやイカ、玉ねぎ、赤ピーマン、グリンピースなどを炒めて、 色づけして炊いたご飯に混ぜています。全クラスでほぼ完食してくれました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |