最新更新日:2024/07/06
本日:count up4
昨日:34
総数:379185
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
ジューシー
イナムドゥチ
ゴーヤチャンプルー
蒸しとうもろこし
冷凍パイン(沖縄産)
牛乳

今日は、沖縄料理の献立でした。

「ジューシー」は、沖縄で炊き込みご飯のことです。沖縄の代表的な食材である
昆布を混ぜたご飯を作りました。
「イナムドゥチ」は、具沢山の味噌汁です。沖縄では、豚肉とカステラかまぼこ
を入れ、イナムドゥチ味噌という甘い味噌で調味します。給食では、白甘みそと
白みそで調味して、いつもより甘めの汁に仕上げました。
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤは苦みをとるため塩もみしてボイルしました。
が、苦手な生徒が多かったようです。
冷凍パインも沖縄産の物を持ってきてもらい、やっぱり今日の1番人気でした♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
8/3 教育相談終
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp