最新更新日:2024/07/01 | |
本日:27
昨日:47 総数:378769 |
4月21日(月)の給食鶏の唐揚げ(3切れ) ゆかり和え さつま汁 黒蜜寒天 牛乳 今日は、旬の「筍(たけのこ)」を使って、たけのこご飯を炊きました。 筍は、4月〜5月の頭にかけてがおいしい時期です。小ぶりでずっしりと しており、皮が淡黄色でツヤのよいものがおいしいと言われています。 食物繊維が豊富に含まれており、腸の中をきれいに掃除してしてくれます。 また、カリウムも多く含むので、高血圧予防の効果も期待できます。 ぜひご家庭でも、旬の「たけのこ」をお試しください♪ |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |